Популяция сайгаков растет в геометрической прогрессии, ветеринары бьют тревогу

Популяция сайгаков растет в геометрической прогрессии, ветеринары бьют тревогу
Фото: cojo.ru
Высокий рост популяции сайгаков спровоцировал обострение конфликта с фермерами. Правительство Казахстана запросило помощь профильной международной организации, которая приняла решение ограничить рост численности сайги. Однако, как считает директор научно-исследовательского центра ветеринарии и биотехнологии Г.Абсатиров, профильное министерство и руководство страны в целом затягивает реализацию данного решения. Это чревато вспышками заболеваний среди скота, сообщает агентство АПК Новости.
 
«В 2010-2011 годах в Западно-Казахстанской области по причине биотических факторов произошла массовая гибель среди уральской популяции сайги. Погибло 11 тыс. 920 голов и 441 голов. В результате численность популяции сократилась до 17-20 тыс. особей. В 2015 году, также из-за вспышки заболевания, произошел массовый падеж около 200 тыс. сайгаков в Бетпакдалинской популяции», - сообщил директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
Благодаря комплексным природоохранным мероприятиям, инициированным на государственным уровне и включающих запрещение на протяжении более 20 лет охоты и внедрение жесткой инспекторской службы по патрулированию ареала обитания и миграции сайгаков, удалось добиться сохранения и значительного роста численности уральской популяции.
 
В последние 2-3 года отмечается резкое возрастание численности животных, которая на сегодня составляет около 3 млн особей. Причем вся популяция сосредоточена в 4-5 южных районах ЗКО, то есть,  зоне интенсивно развитого животноводства, которое является основой жизнеобеспечения и капитализации для населения и сельхозтоваропроизводителей этой зоны.
 
Однако в последние годы стали возникать конфликты с населением, связанные с конкуренцией за кормовые ресурсы и источники водопоя.
 
«Ежегодно возрастающее поголовье сайгаков уничтожают пастбища и сенокосы, а также посевы на полях. Это наносит экономический ущерб фермерам, и они испытывают проблемы с прокормом собственного скота», - отметил профессор.
 
За прошедшее время проблемы разрешения конфликта неоднократно поднимались на районных и областном уровне. Сформированный общественный совет разработал Концепцию по управлению численностью уральской популяции сайгаков и предложил определенные пути ее реализации.
 
В 2023 году фермеры обратились в Правительство о необходимости введения режима ЧС в южных районах ЗКО из-за уничтожения сайгаками пастбищных и сенокосных угодий.
 
«В связи с высоким ростом популяции сайгака, наблюдаемым в последние годы в Казахстане и достигшим наибольшей численности за всю историю существования уральской популяции, возросло обострение конфликта между землепользователями сельскохозяйственных угодий, местным населением и сайгаком», - считает Г.Абсатиров.
 
В 2022 году Правительство Казахстана официально запросило помощь Секретариата Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) в разработке подхода к решению конфликта между человеком и дикой природой, который бы соответствовал обязательствам Казахстана как Стороны КМВ и СИТЕС.
 
В ответ на просьбу Правительства Казахстана, Секретариат КМВ организовал многосторонние консультации, которые проходили в 2023 году. Ранее делегация зарубежных экспертов приняла непосредственное участие в обследовании и изучении состояния экосистемы в зоне обитания и миграции уральской популяции сайгаков ЗКО, встретилась с районными и областными специалистами и населением в сельском округе Жаксыбай, Жаныбекского района ЗКО.
 
9 марта 2025 года в Алматы прошла региональная научно-практическая конференция «Конфликт между человеком и дикими животными в Центральной Азии», организованная Институтом зоологии РК и немецкий Фонд имени Михаэля Зуккова.
 
По итогам проведенных районных, областных и международных коллегиальных обсуждений, отечественные и международные эксперты высказали мнение о необходимости ограничения роста уральской популяции сайги.
 
«В связи с этим не совсем понятна позиция нерешительности профильного министерства и руководства страны в целом в принятии данного решения. Промедление принятия решения все более усугубляет и обостряет процесс конфликта», - отметил профессор.
 
Медлительность в решении этого вопроса, по его мнению, может привести к развитию сложившейся ситуации по двум вариантам.
 
В первом варианте, при благоприятных природно-климатических условиях, популяция сайгаков на территории ЗКО будет только возрастать, что еще больше усугубит конкуренцию за корма и водоисточники с сельскохозяйственными животными и вызовет социальную напряженность среди фермеров и населения в районах обитания и миграции сайгаков.
 
«Вместе с тем следует отметить, что при благоприятных условиях численность популяции сайгаков практически возрастает в арифметической прогрессии. Однако из закономерностей функционирования экосистем следует, что ни одна популяция не может расти в арифметической прогрессии бесконечно, рано или поздно это приведет к нехватке ресурсов среды (пищевых, пространственных), деградации её условий, эпизоотиям, другим неблагоприятным следствиям перенаселения. Избыточная численность и плотность неблагоприятны для всех без исключения популяций и экосистем в целом: они ведут к истощению ресурсов среды, деградации её условий, общему ослаблению экосистем», - отметил Гайса Абсатиров.
 
Во втором варианте природа будет вынуждена сама регулировать численность популяции сайгаков, но уже по закономерностям эпизоотологии.
 
«Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы чревато, как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей», - считает профессор.
 
При этом он заметил этологические особенности сайгаков, в частности способность их мигрировать на большие расстояния и при чрезмерной численности тесно контактировать с домашними продуктивными и непродуктивными животными.
 
«А если учесть, что у нас, мягко говоря, не совсем благополучная ситуация среди домашних животных по таким заболеваниям как бруцеллез, ящур, сибирская язва, эхинококкоз, ценуроз, кровепаразитарные патологии, то сайгаки становятся вектором распространения инфекционных и паразитарных болезней как внутри вида, так и среди продуктивных и непродуктивных домашних животных», - отметил Г.Абсатиров.
 
Пришла пора принимать меры по разрешению сложившейся ситуации, подытожил профессор.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.