Снять с КТЖ эксклюзивное право на экспорт, импорт и транзит просят депутаты

Снять с КТЖ эксклюзивное право на экспорт, импорт и транзит просят депутаты
Фото: АПК Новости
Депутаты фракции «Ак жол» просят Правительство снять с Нацкомпании «ҚазақстанТемiрЖолы» эксклюзивные права на выполнение транзитных, экспортных и импортных перевозок, сообщает агентство АПК Новости.
 
«7 февраля 2024 года Глава государства указал на необходимость устранения бесконтрольных монополий, развития конкуренции и снижения государственного участия в экономике. Одним из таких монополий является – АО НК «ҚазақстанТемiрЖолы», - сообщается в депутатском запросе фракции.
 
По информации депутатов, в 2020 году КТЖ был включен в Перечень национальных компаний, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке, путем вывода на IPO.
 
В то же время, 27 июня 2024 года, Министр транспорта своим приказом утвердил Концепцию развития железнодорожного транспорта до 2029 года, где предусматривается закрепление эксклюзивного права на выполнение транзитных, экспортных и импортных перевозок за АО «КТЖ», с внесением соответствующих изменений в законодательство.
 
«Минтранс предлагает не просто вывести «КТЖ» на IPO, а предварительно на законодательном уровне закрепить его монопольное положение в транзите. Это означает искусственное создание монополии, которую затем предлагается продать через IPO вместе с инфраструктурными активами», - говорится в документе.
 
Демпартия «Ак жол» считает, что продажа акций АО «КТЖ» без четкого разделения функций управляющей компании (корпоративного центра) с ее дочерними структурами и оператора инфраструктуры, может привести к потере государственного контроля над стратегическим инфраструктурным активом – магистральной железнодорожной сетью.
 
«Фактически, это приватизация монополии, а не развитие транспортной системы», - заявили депутаты.
 
Кроме того, они отметили, что предлагаемая монополизация транзита КТЖ противоречит стратегическим государственным документам.
 
«Закрепление исключительного права «КТЖ» на обеспечение транзитных перевозок ликвидирует возможность развития конкуренции в этом сегменте, создав законодательные барьеры для новых участников, а также повысит тарифные риски, что противоречит государственной политике по развитию конкуренции и либерализации экономики», - считают депутаты.
 
Они также заявили, что магистральная железнодорожная сеть является стратегическим государственным активом, управление которым должно обеспечивать баланс интересов государства, бизнеса и общества. Вывод АО «КТЖ» на IPO без выделения национального оператора инфраструктуры в отдельное юридическое лицо, 100 процентов акций которого должны оставаться у государства и не могут продаваться, создаст конфликт интересов, в котором частные инвесторы будут заинтересованы в максимизации прибыли, а не в долгосрочном развитии железнодорожной инфраструктуры Казахстана.
 
«В свою очередь, стремление частных инвесторов максимизировать прибыль создаст дополнительные стимулы к повышению тарифов и ограничению доступа на магистральные сети независимых перевозчиков. Это противоречит принципам справедливой конкуренции и государственной политике, а в условиях ужесточения конкуренции за глобальный транзит, может привести к оттоку грузопотоков на альтернативные Казахстану маршруты или переключению грузопотоков на другие виды транспорта», - считают депутаты.
 
Фракция «Ак жол» считает недопустимым монополизацию транзитных железнодорожных перевозок, как противоречащим государственной политике по развитию конкуренции и либерализации экономики и предлагает пересмотреть концепцию развития железнодорожного транспорта Республики Казахстан до 2029 года, в части предоставления эксклюзивного права АО «КТЖ» транзитных, экспортных и импортных перевозок.
 
Также депутаты предлагают пересмотреть Постановление Правительства РК от 29 декабря 2020 года «О некоторых вопросах приватизации на 2021 – 2025 годы», исключив магистральные железнодорожные сети, путем выделения из состава АО «КТЖ» в отдельное юридическое лицо.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.