Мукомолы лишились части господдержки

Правила субсидирования экспортеров изменились в Казахстане. Из Перечня товаров, по которым возмещаются затраты, пропали мука, отруби и комбикорма. Мукомолы возмущены: экспорт муки и без того снизился почти на 50%, восстановить его не удастся. Отрасль продолжает откровенно стагнировать, причем который год подряд, передают «АПК Новости».
 
По данным председателя совета учредителей Союза зернопереработчиков РК Евгения Гана, экспорт муки в 2021 году упал до 1,388 тысяч тонн (в 2020 году – 1,595 тыс. тонн). В 2018 году экспорт муки составлял 2,323 тыс. тонн.
Снижение за три года – практически 1 млн тонн – на 43%.
 
«Мукомольная отрасль продолжает откровенно стагнировать, уже который год подряд. Из процветающей отрасли, которую ставили в пример, успехами которой удивлялось всё международное мукомольное сообщество, отечественное мукомолье сегодня - скорее не флагман, а тонущий корабль, вокруг которого масса зевак, торопящихся выложить самые острые моменты распада в сеть», - поделился своим мнением в социальной сети Фейсбук Е.Ган.
 
Президент нашей страны не раз призывал увеличивать экспорт переработанной сельхозпродукции. И в программные документы развития АПК страны эта мысль тоже заложена. Мало того, и инструменты по поддержке экспорта продуктов переработанной сельхозпродукции тоже есть.
В Министерстве торговли и интеграции несколько лет назад стал работать инструмент поддержки экспорта – возмещение части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности.
 
Для экспортеров муки в нашей стране этот инструмент являлся, по существу, единственным.
 
1 августа в данные Правила внесли изменения. Из Перечня отечественных товаров, по которым частично возмещаются затраты по их продвижению на внешние рынки, пропали мука пшеничная, отруби пшеничные, комбикорма.
 
«Национальным Планом развития АПК предусмотрено увеличение объемов экспорта переработанных сельхозпродуктов в 2,5 раза. За последние три года отрасль сократила экспорт муки на один миллион тонн – на 43%. И реалии сегодняшней ситуации на рынке не дают никаких надежд на то, что удастся восстановить экспорт муки или хотя бы удержать его в сегодняшних объемах без эффективных инструментов господдержки. Нет, не удастся. Экспорт муки будет продолжать сокращаться, экспорт зерна будет расти», - отметил Е.Ган.
 
Между тем, участники Программы, подающие заявки на возмещение затрат, подписывали встречные обязательства: по увеличению объемов экспорта, по росту численности работников предприятий. То есть, государство, принимая на себя обязательства по поддержке экспорта, в ответ требовало взаимных встречных обязательств от бизнеса, которому оказывалась поддержка. Но теперь, когда государство сняло с себя обязательства по поддержке – как бизнесу выполнять принятые на себя встречные обязательства? Будет ли отрасль развиваться? Нет.
 
Возмущение вызвало и то, что в Перечень ОТЕЧЕСТВЕННЫХ товаров попал сахар тростниковый, сахар кленовый, консервированный арахис, экзотические соки. И даже паруса, коврики из бамбука!
 
Зачем?
 
Ответ весьма прост: поддерживать в условиях дефицита бюджета отрасль, которая на экспорт и без этого поставляет полтора миллиона тонн муки, смысла нет.
 
Зернопереработка и так «съедала» львиную долю бюджета Программы. Исключив зернопереработку, бюджет программы вполне сможет поддержать все 3808 видов товаров – от экзотических соков до бамбуковых ковриков.
 
«Мы приходим к тому, что между решениями, принимаемыми Главой Государства, и нормативными документами, направленными на реализацию поставленных Главой Государства задач – дистанция огромного размера.
Глава Государства говорит о том, что экспорт переработанной сельхозпродукции необходимо поддерживать – разрабатываемые Правила говорят об обратном», - считает Евгений Ган.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.