Мукомолы лишились части господдержки

Правила субсидирования экспортеров изменились в Казахстане. Из Перечня товаров, по которым возмещаются затраты, пропали мука, отруби и комбикорма. Мукомолы возмущены: экспорт муки и без того снизился почти на 50%, восстановить его не удастся. Отрасль продолжает откровенно стагнировать, причем который год подряд, передают «АПК Новости».
 
По данным председателя совета учредителей Союза зернопереработчиков РК Евгения Гана, экспорт муки в 2021 году упал до 1,388 тысяч тонн (в 2020 году – 1,595 тыс. тонн). В 2018 году экспорт муки составлял 2,323 тыс. тонн.
Снижение за три года – практически 1 млн тонн – на 43%.
 
«Мукомольная отрасль продолжает откровенно стагнировать, уже который год подряд. Из процветающей отрасли, которую ставили в пример, успехами которой удивлялось всё международное мукомольное сообщество, отечественное мукомолье сегодня - скорее не флагман, а тонущий корабль, вокруг которого масса зевак, торопящихся выложить самые острые моменты распада в сеть», - поделился своим мнением в социальной сети Фейсбук Е.Ган.
 
Президент нашей страны не раз призывал увеличивать экспорт переработанной сельхозпродукции. И в программные документы развития АПК страны эта мысль тоже заложена. Мало того, и инструменты по поддержке экспорта продуктов переработанной сельхозпродукции тоже есть.
В Министерстве торговли и интеграции несколько лет назад стал работать инструмент поддержки экспорта – возмещение части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности.
 
Для экспортеров муки в нашей стране этот инструмент являлся, по существу, единственным.
 
1 августа в данные Правила внесли изменения. Из Перечня отечественных товаров, по которым частично возмещаются затраты по их продвижению на внешние рынки, пропали мука пшеничная, отруби пшеничные, комбикорма.
 
«Национальным Планом развития АПК предусмотрено увеличение объемов экспорта переработанных сельхозпродуктов в 2,5 раза. За последние три года отрасль сократила экспорт муки на один миллион тонн – на 43%. И реалии сегодняшней ситуации на рынке не дают никаких надежд на то, что удастся восстановить экспорт муки или хотя бы удержать его в сегодняшних объемах без эффективных инструментов господдержки. Нет, не удастся. Экспорт муки будет продолжать сокращаться, экспорт зерна будет расти», - отметил Е.Ган.
 
Между тем, участники Программы, подающие заявки на возмещение затрат, подписывали встречные обязательства: по увеличению объемов экспорта, по росту численности работников предприятий. То есть, государство, принимая на себя обязательства по поддержке экспорта, в ответ требовало взаимных встречных обязательств от бизнеса, которому оказывалась поддержка. Но теперь, когда государство сняло с себя обязательства по поддержке – как бизнесу выполнять принятые на себя встречные обязательства? Будет ли отрасль развиваться? Нет.
 
Возмущение вызвало и то, что в Перечень ОТЕЧЕСТВЕННЫХ товаров попал сахар тростниковый, сахар кленовый, консервированный арахис, экзотические соки. И даже паруса, коврики из бамбука!
 
Зачем?
 
Ответ весьма прост: поддерживать в условиях дефицита бюджета отрасль, которая на экспорт и без этого поставляет полтора миллиона тонн муки, смысла нет.
 
Зернопереработка и так «съедала» львиную долю бюджета Программы. Исключив зернопереработку, бюджет программы вполне сможет поддержать все 3808 видов товаров – от экзотических соков до бамбуковых ковриков.
 
«Мы приходим к тому, что между решениями, принимаемыми Главой Государства, и нормативными документами, направленными на реализацию поставленных Главой Государства задач – дистанция огромного размера.
Глава Государства говорит о том, что экспорт переработанной сельхозпродукции необходимо поддерживать – разрабатываемые Правила говорят об обратном», - считает Евгений Ган.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.