Казахстан стремится избавить рынок от излишков зерна

Казахстан стремится избавить рынок от излишков зерна
Фото: Н.Соловьев
В Казахстане принят приказ о субсидировании экспорта зерна. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, основная цель удешевления стоимости затрат, связанных с перевозкой зерна – изъятие его излишков с рынка, передает агентство АПК Новости.
 
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан об утверждении Правил выплаты субсидий на удешевление стоимости затрат, связанных с перевозкой зерна, и Правил субсидирования расходов национальной компании в сфере агропромышленного комплекса, связанных с перевозкой зерна, был принят 3 марта.
 
Как сообщили в МСХ, приказ распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2025 года, и действует до 1 сентября 2025 года.
 
Основная цель принятия приказа - высвобождение элеваторных мощностей и изъятие излишков зерна с рынка для исключения накопления зерна в стране.
 
Согласно Правилам, субсидии будут выплачиваться на перевозку зерна:
 
транзитом через территорию РФ в направлении портов Азовского, Черного и Балтийского морей в размере 20 тыс. тенге/тонна,
 
транзитом через территорию РФ, Латвию, Литву, Эстонию в направлении портов Балтийского моря в размере 30 тыс. тенге/тонна,
 
транзитом через территорию РФ назначением в Латвию, Литву и Эстонию в размере 20 тыс. тенге/тонна,
 
транзитом через территорию Азербайджана и Грузии в направлении портов Черного моря в размере 30 тыс. тенге/тонна,
 
транзитом через территорию Туркменистана с назначением в Исламский Эмират Афганистан в размере 20 тыс. тенге/тонна,
 
транзитом через Туркменистан с назначением в Исламскую Республику Иран в размере 20 тыс. тенге/тонна,
 
транзитом через территорию Китая в направлении стран Юго-Восточной Азии в размере 30 тыс. тенге/тонна,

в Азербайджан, Грузию и Армению в размере 20 тыс. тенге/тонна.
 
Субсидировать будут и расходы Продкорпорации.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.