Казахстан разъяснил ситуацию по передвижению зерна в Россию

Казахстан разъяснил ситуацию по передвижению зерна в Россию
Фото: АПК Новости
Некоторые недопонимания, сложившиеся между бизнесом и государственными органами относительно запрета на передвижение зерна, разъяснили сельхозведомства России и Казахстана, сообщает агентство АПК Новости.
 
В четверг Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъяснила участникам зернового рынка ситуацию относительно запрета на ввоз казахстанских сельхозкультур. В пресс-релизе ведомства сообщалось, что запрет на ввоз из Казахстана пшеницы, чечевицы и семян масличного льна, введенный Россией 17 октября, продолжает действовать. Однако ограничения не распространяются на транзит продукции.
 
При этом, министр сельского хозяйства Казахстана в ходе брифинга в Правительстве во вторник, отвечая на вопрос журналиста о снятии введенных в октябре запретов, отмечал, что все ограничения, которые ввел Россельхознадзор в октябре, на данное время сняты. Для урегулирования ситуации глава ведомства в январе выезжал в Москву.
 
В редакцию агентства АПК Новости начали обращаться участники рынка с вопросом: запрет снят или нет?
 
Сегодня МСХ РК вышло с разъяснением ситуации. Как отмечается в пресс-релизе, в ходе переговоров с главой Минсельхоза РФ, были сняты вопросы, касающиеся транзита сельхозпродукции из РК через РФ.
 
«Отвечая на вопрос о снятии ограничений Россельхознадзором, министр сельского хозяйства А. Сапаров подчеркнул, что с российской стороны нет вопросов касательно транзита», - говорится в информации МСХ РК.
 
При этом в ведомстве подтвердили, что ограничения со стороны России продолжают действовать по пшенице, чечевичным и масличным культурам.
 
В Минсельхозе также подчеркнули, что российский рынок не является целевым для казахстанских производителей, поскольку РФ самостоятельно покрывает свои потребности.
 
Поэтому, говоря о запрете на ввоз, имеется ввиду не экспорт, а транзит.
 
В Минсельхозе Казахстана также указали, что ведомства двух стран на постоянной основе ведут переговоры по урегулированию данной ситуации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.