Казахстан разъяснил ситуацию по передвижению зерна в Россию

Казахстан разъяснил ситуацию по передвижению зерна в Россию
Фото: АПК Новости
Некоторые недопонимания, сложившиеся между бизнесом и государственными органами относительно запрета на передвижение зерна, разъяснили сельхозведомства России и Казахстана, сообщает агентство АПК Новости.
 
В четверг Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъяснила участникам зернового рынка ситуацию относительно запрета на ввоз казахстанских сельхозкультур. В пресс-релизе ведомства сообщалось, что запрет на ввоз из Казахстана пшеницы, чечевицы и семян масличного льна, введенный Россией 17 октября, продолжает действовать. Однако ограничения не распространяются на транзит продукции.
 
При этом, министр сельского хозяйства Казахстана в ходе брифинга в Правительстве во вторник, отвечая на вопрос журналиста о снятии введенных в октябре запретов, отмечал, что все ограничения, которые ввел Россельхознадзор в октябре, на данное время сняты. Для урегулирования ситуации глава ведомства в январе выезжал в Москву.
 
В редакцию агентства АПК Новости начали обращаться участники рынка с вопросом: запрет снят или нет?
 
Сегодня МСХ РК вышло с разъяснением ситуации. Как отмечается в пресс-релизе, в ходе переговоров с главой Минсельхоза РФ, были сняты вопросы, касающиеся транзита сельхозпродукции из РК через РФ.
 
«Отвечая на вопрос о снятии ограничений Россельхознадзором, министр сельского хозяйства А. Сапаров подчеркнул, что с российской стороны нет вопросов касательно транзита», - говорится в информации МСХ РК.
 
При этом в ведомстве подтвердили, что ограничения со стороны России продолжают действовать по пшенице, чечевичным и масличным культурам.
 
В Минсельхозе также подчеркнули, что российский рынок не является целевым для казахстанских производителей, поскольку РФ самостоятельно покрывает свои потребности.
 
Поэтому, говоря о запрете на ввоз, имеется ввиду не экспорт, а транзит.
 
В Минсельхозе Казахстана также указали, что ведомства двух стран на постоянной основе ведут переговоры по урегулированию данной ситуации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.