Экспортеры российского зерна накапливают запасы в ожидании роста цен

Экспортеры российского зерна накапливают запасы в ожидании роста цен
Фото: АПК Новости
Заметное оживление спроса на пшеницу констатируют в России. Цены растут. По данным аналитиков российского агентства «СовЭкон», активные закупки при относительно вялом экспорте могут означать, что экспортеры накапливают зерно в ожидании роста цен или оживления поставок, передает агентство АПК Новости.
 
«Котировки на российскую пшеницу 4 класса (с протеином 12,5%) на внутреннем рынке с начала года выросли до 15 525/т ($158/т) с 14 725 руб/т ($145/т)», - следует из отчета «СовЭкон».
 
Цены на пшеницу укрепились на фоне высокого спроса со стороны экспортеров.
 
Спрос экспортеров на пшеницу на внутреннем рынке в последнюю неделю заметно оживился при поддержке более высоких цен на мировом рынке, также говорится в информации. Цена пшеницы на французской бирже Matif 29 января выросла на €2,5 ($3) неделя к неделе до €233 ($242). На этом фоне к 29 января котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% выросли на $1,5 до $237–239/т FOB.
 
Наибольший рост внутренних цен зафиксирован на Юге России, ключевом экспортном регионе страны. Котировки пшеницы 4 класса на Юге за месяц выросли на 900 руб до 16 350 руб/т против 250 руб в Центре.
 
В последние месяцы экспортеры активно покупают пшеницу, отмечается в материале. За декабрь у российских сельхозпроизводителей было куплено 4,8 млн т пшеницы против 4,3 млн т в ноябре. Весь прирост по сравнению с прошлым месяцем был достигнут за счет высоких продаж на Юге.
 
В то же время, экспорт был относительно вялым. «СовЭкон» оценивает экспорт пшеницы в январе в 2,2 млн т против 3,6 млн т год назад и 3,1 млн т в среднем за пять лет. Активные закупки при относительно вялом экспорте могут означать, что экспортеры накапливают зерно в ожидании роста цен или оживления поставок.
 
На фоне активных продаж и относительно низкого урожая запасы на Юге России в декабре опустились до 3,7 млн т против 7,0 млн т годом ранее.
 
«Мы полагаем, что мировой рынок сильно переоценивает экспортный потенциал России в текущем сезоне. «СовЭкон» прогнозирует экспорт российской пшеницы в 2024/25 на уровне 42,8 млн т против 46,0 млн т по оценке Минсельхоза США», - сообщается в информации.
 
Аналитики считают, что рост внутренних цен и укрепление рубля могут стабилизировать цены на российскую пшеницу или способствовать их росту, тем самым поддерживая мировой рынок.
 
Между тем, зерновики сообщают, что цены «толкает» вверх не только экспорт. Животноводы за фураж дают уже 16-17 тыс. рублей с НДС.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.