Российская пшеница начала заходить в Казахстан небольшими партиями

Российская пшеница начала заходить в Казахстан небольшими партиями
Фото: АПК Новости
Первая партия пшеницы из России экспортирована в Казахстан после снятия запрета. Приграничный регион Алтай поставил в РК 20 тонн пшеницы в конце января. Россияне говорят, что такие объемы поставок слишком малы, сообщает агентство АПК Новости.
 

По информации, размещенной на официальном портале Россельхознадзора, в январе 2024 года с документами Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, было отгружено 30 тыс. тонн. В январе 2025 года поступила заявка на 1 тыс. тонн. В Центре сообщили, что запасы зерна в Казахстане достойные, мукомолы говорят о том, что им хватит запасов еще на полтора месяца.
 
«После отмены запрета на ввоз, Казахстан занял место среди покупателей российского зерна, но его активность сейчас целиком определяет цена», - считают в Центре.
 
Между тем, данный вопрос был поднят и на форуме по развитию малого агробизнеса России, который прошел с участием главы Минсельхоза О.Лут. Алтайские фермеры задали министру вопрос, возможно ли им снова выйти на казахстанский рынок, делается ли что-то для того, чтобы решить этот вопрос?
 
Крестьяне Алтайского края сообщили, чтобы довезти свое зерно до портов, им нужно проехать тысячи километров и тогда их пшеница становится слишком дорогой для импортеров. Рядом хороший рынок сбыта – Казахстан, который открыл границы с января, но алтайское зерно не поехало туда, отметили фермеры.
 
Оксана Лут, отвечая на вопрос, сообщила, что приграничный Казахстан является очень хорошим вариантом, через него можно грузить на южные рынки железной дорогой. Однако Республика установила слишком высокий транзитный тариф, на что, кстати, «имеет полное право». В Минсельхозе РФ считают, что в этом сезоне особого экспорта в Казахстан и через него у России не будет.
 
Однако в ведомстве работают над этим вопросом, также отметила Лут. С казахстанской стороной идут переговоры о том, чтобы уравнять тариф.
 
«Интерес со стороны Казахстана есть. Ведь Республика может везти свое зерно через наши порты и пользоваться нашими рынками сбыта», - сказала Лут.
 
Между тем, на форуме прозвучала информация о себестоимости казахстанского зерна. Российские зерновики считают, что если транзитные тарифы уравняют, казахстанские производители не смогут конкурировать с российскими, поскольку в РК другая система сельского хозяйства. Она построена на крупных холдингах, которым сложнее снизить затраты, чем среднему крестьянину, поэтому себестоимость в Казахстане выше.
 
В информации на портале Россельхознадзора сообщается, что в постсоветское время Россия активно покупала пшеницу в Казахстане. В последний раз это было в 2012 году. С тех пор только алтайская часть ежегодного зернового экспорта из России в Казахстан составляла от 500 тыс. до 700 тыс. тонн пшеницы. Вплоть до прошлой осени.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
31.01.2025
Когда уже перестанут лизать ноги путину
Айбек
31.01.2025
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.