Понижательная корректировка цен на пшеницу произошла на мировых рынках

Понижательная корректировка цен на пшеницу произошла на мировых рынках
Фото: Э.Двуреченский
Вчера мировые СМИ сообщили о снижении цен на отдельные категории сельхозкультур. Наиболее сильно подешевели кукуруза и пшеница, отмечали они. Причиной назвали резкое снижение пошлин на экспорт в Аргентине. Стоит ли ждать снижения цен на зерно в Казахстане, сообщает агентство АПК Новости.
 
Наиболее значительно цены упали на рынках стран Европы и Америки. Аналитики заявляют, что давление на цены оказывает и укрепившийся евро. Отмечается также, что ситуацию не меняет даже неудовлетворительное состояние озимой пшеницы в России.
 
Как прокомментировал нам руководитель комитета аналитики ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана»  Евгений Карабанов, небольшая корректировка произошла по пшенице, кукурузе и соя бобам. Но это, по его словам, не драматично.
 
«В декабре цены были ниже: в пятницу пшеница в Чикаго 544 цента/бушель (200 USD/t), в декабре доходила до 528 центов/бушель. Поэтому, ничего драматичного не происходит», - уточнил наш собеседник.
 
Между тем, отметил он, казахстанский рынок живёт своей региональной жизнью, определяемой балансом спроса/предложения.
 
«В январе цена на пшеницу на внутреннем рынке укрепилась на 5-7 тыс. тенге, на экспортном на 5-10 долларов за тонну. А за декабрь-январь цена за тонну пшеницы повысилась на 10-15 тыс. тенге. Фермеры сдерживают продажи, ожидая дальнейшее повышение цен», - сказал Евгений Карабанов.
 
Основную реализацию пшеницы фермеры планируют в марте-апреле, когда возникнет потребность в деньгах на проведение посевной кампании.
 
Как сообщил нам глава Национальной Ассоциации экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов, снижение мировых цен из-за тарифов в Аргентине на Казахстан никак не повлияет.
 
По данным российских аналитических агентств, на период 27 января экспортные цены на российскую пшеницу росли, биржевой рынок пшеницы укреплялся, внутренний российский рынок зерна менялся незначительно.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.