Казахстан вошел в топ-10 покупателей российской пшеницы в 2024 году

Казахстан вошел в топ-10 покупателей российской пшеницы в 2024 году
Фото: АПК Новости
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Российской Федерации представил анализ данных по экспорту пшеницы за неполный 2024 год. Согласно информации, на вершине «зернового Олимпа» расположились Египет, Турция и Бангладеш. При этом, Казахстан, хоть и переместился на предпоследнее место по закупу, однако все же входит в топ-10 импортеров российского зерна, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Согласно оценкам экспертов, за 11 месяцев 2024 года страны-импортеры закупили более 50 млн тонн российской пшеницы, что на 32% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года», - говорится в информации центра.
 
Нужно отметить, что в представленной аналитике объемы экспорта в 2024 году сравнивают с 2022 и 2018 годами.
 
На 1 месте по объему импорта российской пшеницы оказался в 2024 году Египет. Отмечается, что в 2022 году он занимал 2 место.
 
На данное время в эту позицию (2 место) вступила Турция, которая в 2022-м лидировала среди прочих стран.
 
На 3 месте – Бангладеш. В 2018 году он был на 6 месте. В 2022 году этой страны вовсе не было в списке топа.
 
4 место занял Алжир. В 2022 году он был на 8 позиции.
 
На 5 месте – Саудовская Аравия.
 
Стоит отметить, что в 2022 году эту позицию (5 место) занимал Казахстан. В 2018 году его не было в списке топовых импортеров.
 
Далее по списку идут Кения, Сирия, Йемен.
 
На 9 месте в 2024 году расположился Казахстан. Как уже отмечалось, на эту позицию он «пришел» с 5 места, которое фиксировалось в 2022 году.
 
Список стран замыкает Индонезия.  


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.