Ряд регионов, не дождавшись денег Правительства, отказались от средств на субсидии ставки вознаграждения

Ряд регионов, не дождавшись денег Правительства, отказались от средств на субсидии ставки вознаграждения
Фото: АПК Новости
Вопрос субсидирования ставки вознаграждения волнует фермеров ряда областей Казахстана. Деньги не были выплачены в последние дни года. Ряд регионов от них отказались. Средства обещали выделить из резерва Правительства, передаёт агентство АПК Новости.
 
По данным пресс-службы Атамекеен, в Палате предпринимателей Павлодарской области состоялось заседание отраслевого совета агропромышленного комплекса. Встреча была посвящена вопросам субсидирования и прошла с участием управления сельского хозяйства. Заседание провёл заместитель директора РПП «Атамекен» Мади Сыздыков.
 
«К нам неоднократно поступали обращения от предпринимателей касательно задержек выплаты субсидий в рамках госпрограмм поддержки бизнеса в сфере АПК», - сообщил Мади Сыздыков.
 
Заместитель руководителя облсельхоза Сауле Шукурова отметила, что у ведомства на сегодня долги по субсидиям составляют согласно листам ожидания 16 миллиардов тенге.
 
«За счёт местного бюджета мы полностью закрыли обязательства по субсидированию закупа минеральных удобрений: помимо того, что у нас были выделены бюджетные средства, нам дополнительно для этого выделяли деньги, и они освоены», - подчеркнула спикер.
 
По её словам, в эту сумму входят долг по животноводству 3,5 миллиарда, по инвестсубсидированию – столько же, по глубокой переработке – 1,3 млрд. Накануне заседания ведомству из местного бюджета были перечислены дополнительно полтора миллиарда.
 
«Мы закрываем сейчас выплаты субсидий на пестициды. Сейчас, я знаю, всех волнует вопрос субсидирования ставки вознаграждения. Ряд регионов от них отказался, так как уже остались последние дни года. Деньги обещали из резерва Правительства. Но мы от этих средств из республиканского бюджета не отказывались. Хотя по сегодняшний день ждём их. Пусть они поступят хоть 31 декабря, мы готовы их осваивать. Нам обещали выделить 5,3 миллиарда. Ситуация так складывается по всей республике. В Павлодарской области обстановка не самая худшая, так как почти до августа мы обязательства по выплате субсидий за процентную ставку всем крестьянам закрывали. В других областях это не делается с начала года. Сегодня в связи с просрочками некоторых крестьян нам вернулись порядка 800 миллионов тенге. Их мы тоже сейчас будем осваивать по ставке вознаграждения. Наши сотрудники над этим работают», - доложила Сауле Шукурова.
 
На 2025 год в бюджете предусмотрены 27,9 миллиарда, добавила она. Управление сельского хозяйства в начале года, покрывая долги в 16,6 млрд, практически уже «съедает» весь свой годовой бюджет.
 
«Как министерство ввело этот лист ожидания, мы каждый год выходим с такими долгами. О том, что у нас есть такая потребность, мы заявляли, везде говорили, но ситуация такова», - подчеркнула замглавы облсельхоза.
 
Член отраслевого совета АПК Палаты «Атамекен» Гульзира Казылова назвала беспрецедентным случай с таким размером долгов по субсидиям за вознаграждение процентной ставки.
 
«Крестьяне же идут на такие инвестиции в надежде, что эти деньги они получат вовремя. Наша область с августа этих денег не видит, поэтому очень тяжело на местах. Люди не могут продать урожай. Многое осталось на полях из-за погодных условий. И это опять тяжёлым временем ложится на крестьян. От лица аграриев Палата предпринимателей, регсовет, общественные деятели выражают озабоченность тем, как ситуация будет складываться дальше», - заявила она.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.