Ряд птицефабрик приостановлены в Казахстане, запуск новых в перспективе

Ряд птицефабрик приостановлены в Казахстане, запуск новых в перспективе
Руслан Шарипов. Фото предоставлено Союзом птицеводов Казахстана
Производство мяса птицы выросло на 6% по итогам 2024 года в Казахстане. Объем экспорта увеличился на 14%. Импорт упал на 10%. Между тем, производство яиц снизилось на 18%. Союз птицеводов Казахстана подвел итоги 2024 года, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как рассказали нам в Союзе, производство мяса птицы по итогам 2024 года должно составить 351 тыс. тонн (объем производства за 11 месяцев 2024 года - 326,3 тыс. тонн). В 2023 году этот показатель равнялся 330 тыс. тонн. В 2022 году – 293 тыс. тонн.
 
"По мере модернизации и расширения крупных птицеводческих предприятий, сохранивших производственную базу с законченным технологическим циклом, за последние 2 года производство мяса птицы во всех категориях хозяйств увеличивается по предварительным данным на 19% (с 293 тыс. тонн до 351 тыс. тонн)", - сообщил агентству АПК Новости глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
В настоящее время производством мясо птицы занимаются 26 птицефабрик мясного направления из 29 существующих. Три фабрики приостановлены – это ТОО «Коктас Актюбе», ТОО «Нурлы-кус», ТОО «Казбройлер», ТОО «Петропавловская птицефабрика».
      
На сегодня 5 птицефабрик - самые крупные в РК, они производят 67% от общего производства. Это Макинская птицефабрика,  Алель Агро, Усть-Каменогорская птицефабрика, Алатау кус, Отан гринн.
 
Две фабрики производят свыше 10 тыс. тонн, 5 фабрик производят свыше 5 тыс. тонн и 14 фабрик - до 5 тыс. тонн.
     
«Производство мясо птицы предварительно на 2024 год составит 351 тыс. тонн, из них птицефабриками – 343 тыс. тонн, рост производство произошло в основном за счет расширения, модернизации фабрик. 96% производство мясо птицы составляют на промышленной основе», - уточнили в Союзе.
       
Экспорт в 2024 году составит 36 тыс. тонн. В 2023 году – 31 тыс. тонн. В 2022 году – 18 тыс. тонн.
 
Импорт в 2024 году – 137 тыс. тонн. В 2023 – 152 тыс. тонн. В 2022 – 153 тыс. тонн.
 
«В настоящее время отрасль обеспечивает внутренний рынок мясом птицы почти на 70% или производство обеспечивает население на одного человека 17,3 кг, а с импортом потребление составляет 22 кг», - отметили в организации.
 
В отрасли птицеводства в мясном направление на протяжении 2025-2027 года планируется запустить новые птицефабрики в Алматинской, Северо-Казахстанской областях, а также расширить действующие фабрики. Таким образом, в республике с учетом строительства новых птицефабрик мясного направления производство увеличится еще на 200 тыс. тонн.
 
Касательно производства пищевого яйца - наблюдается снижение, уточнили птицеводы.
 
«На снижение, в первую очередь, повлияло отмена субсидирования, нехватка оборотных средств и приостановка пяти птицефабрик яичного направления», - сообщили в Союзе.
 
На данное время в Казахстане функционируют 33 птицефабрики яичного направления из 38 предприятий. Пять производств приостановлены – это ТОО «Казахстан кустары», ТОО «Бишкульская птицефабрика», ТОО «АгроИнвест-2015», ТОО «Атырау Сауда», ТОО «Черемшанская птицефабрика».
      
Экспорт и импорт пищевого яйца, а также потребление складывается следующим образом: объем экспорта в 2024 году – 54 млн штук, в 2023 году – 195 млн штук, в 2022 – 352 млн штук. Импорт в 2024 году – 144 млн штук, в 2023 – 345 млн штук, в 2022 – 258 млн штук.
 
«Экспорт яиц из республики незначителен в текущем году, хотя в прошлом году экспорт был в 3 раза выше. Импорт также сократился в 2 раза, в первую очередь из-за закрытия с мая по декабрь месяц 2024 года ввоза пищевого яйца автомобильным транспортом», - указали в Союзе птицеводов.
 
Вместе с тем, согласно существующим мощностям птицефабрик, они вполне могут обеспечить пищевым яйцом внутренний рынок без участие импортной продукции.
 
«В целях полного обеспечения и наращивания производство пищевого яйца и увеличения экспортного потенциала, необходима поддержка со стороны Правительство РК», - заключили в Союзе птицеводов Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.