Результаты работы по трансформации НАНОЦ не соответствуют ожиданиям - МСХ

Результаты работы по трансформации НАНОЦ не соответствуют ожиданиям - МСХ
Фото иллюстративное, пресс-службы Акорды
Результаты работы по трансформации Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в агротехнологический хаб не соответствуют ожиданиям. Об этом заявил министр сельского хозяйства на коллегии, где рассматривали вопросы аграрной науки. Айдарбек Сапаров подверг критике результаты работы центра по коммерциализации, реализации научно-технических программ, внедрении научных разработок в производство, трансферту технологии, а также подготовку кадров для отрасли, передает агентство АПК Новости.
 
Как сказал А.Сапаров на заседании, год назад Президент страны поручил провести трансформацию НАНОЦ в вертикально интегрированный агротехнологический хаб. К сожалению, результаты работы не соответствовали ожиданиям.
 
«Осенью в Центре назначен новый руководитель, которому поручено проанализировать ситуацию. Нам необходимо обсудить проблемы, сдерживающие развитие агронауки, и выработать пути их решения», - отметил министр сельского хозяйства.
 
На коллегии была отмечена необходимость повышать качество исследований, которые проводит НАНОЦ. Стоит активнее интегрировать научные разработки в практику. В будущем все усилия будут сосредоточены на создании платформ для взаимодействия ученых, производителей и государственных органов. Они позволят оперативнее реагировать на запросы отрасли.
 
Айдарбек Сапаров подверг критике результаты работы центра по коммерциализации, реализации научно-технических программ, внедрении научных разработок в производство, трансферту технологии, а также подготовку кадров для отрасли.
 
«Лишь часть выпускников, получивших образование в аграрных ВУЗах, трудоустраивается в отрасли.  Основная доля выпускников уходит в другие сектора. Поэтому в сфере сельского хозяйства наблюдается дефицит кадров. Наша задача - не только подготовить высококвалифицированные кадры, но и обеспечить их трудоустройство в реальном секторе экономики, создать условия для них. В целях закрепления выпускников в отрасли, ВУЗам необходимо провести работу с акиматами, с крупными агроформированиями для организации производственной практики и дальнейшего трудоустройства в отрасли. Большие упущения есть и в кадровой политике при назначении руководителей дочерних организаций. Ярким примером является бывший руководитель СХОС Заречное, который всеми силами пытался привести организацию к банкротству. Только после моего поручения были приняты меры, а руководитель отстранен от должности», - сказал министр.
 
Были рассмотрены вопросы, связанные с функционированием Института коневодства и кормопроизводства, подчеркнута значимость межотраслевой координации для успешного выполнения поставленных задач.
 
«Сильная аграрная наука и внедрение ее результатов в производство на местах напрямую влияет на развитие АПК каждого региона. Необходимо активно сотрудничать с другими ведомствами и представителями бизнеса, чтобы создать комплексную систему поддержки аграрной науки и сельского хозяйства всей страны. Перед нами поставлены конкретные задачи и для их достижения имеются ресурсы. Усиливайте работу по решению корневых проблем аграрной науки», - заключил министр, дав ряд поручений.
 
Между тем, сообщается, что в НАНОЦ произвели 14 тысяч тонн семян суперэлиты, в ближайшие два года данный объем планируется увеличить до 34,5 тысяч тонн. В перспективе создание 109 сортов и 94 научные разработки, в том числе с акцентом на сохранение пород в коневодстве.
 
По поручению Главы государства в Казахстане реализуется Комплексный план по развитию селекции и семеноводства. План включает совершенствование законодательства и усиление материально-технической базы с общим объемом обновлений на сумму 51,7 млрд тенге. Среди реализуемых проектов – два по зерновым культурам и рисоводству на общую сумму 15,4 млрд тенге, а также проект по хлопководству на сумму 4,2 млрд тенге.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.