Субсидии экспорта зерна направить производителям, сдавшим зерно на переработку, предлагают в Казахстане

Субсидии экспорта зерна направить производителям, сдавшим зерно на переработку, предлагают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Субсидии, которые планируют направить на экспорт зерна, могут быть использованы переработчиками и пойти на поддержку крестьян. Депутаты обратились к премьер-министру с просьбой досконально разобраться в вопросе возмещения затрат экспортерам зерна, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщается в депутатском запросе на имя премьер-министра страны, на одной чаше весов стоят тысячи фермеры, которые ждут реальной поддержки, а на другой лишь десятки экспортеров. Они отметили, что субсидия распространяется на зерно, которое будет экспортироваться в Черное и Балтийское моря. А это ограниченное число компаний.
 
«Во-первых, после того, как мы стали членами ВТО, имеем ли мы право на субсидирование? Во-вторых, экспорт зерна реализует только один оператор - АО «KTZ Express». Насколько хороша его работа, насколько он открыт? Мы не видим реального механизма. Возможно, что интересы крестьян будут проигнорированы», - говорится в запросе.
 
Депутаты обеспокоены тем, что миллиарды можно получить путем коррупции.
 
Рассмотрев трехлетний план отраслевого министерства, значимых проектов по переработке зерна депутаты не увидели.
 
«Как долго Казахстан будет источником сырья? Когда мы начнем уделять больше внимания переработке? Есть поручение Президента, есть желающие инвесторы, что мешает строить больше заводов?» - отметили депутаты.
 
Они считают, что средства, предусмотренные на экспорт зерна, могут быть использованы на поддержку крестьян. И предложили найти правильный механизм для расходов.
 
«Здесь не нужно изобретать велосипед. В стране есть субсидии на сахарную свеклу и кукурузу, которую реализуют на отечественные перерабатывающие предприятия. Этот факт имеет успешный опыт. Эту же систему можно использовать и на выращивание пшеницы и ячменя», - считают депутаты.
 
Предоставление государственной субсидии крестьянам, которые будут сдавать зерно на переработку, мы увеличим конкурентоспособность промышленности, поддержим тысячи постоянных рабочих мест, считают депутаты. Казахстан может предоставить на рынок Центральной Азии и Китая дополнительно 2 млн тонн готовой продукции, что эквивалентно 5 млн тонн зерна в сыром виде.
 
Депутаты также напомнили, что 70% цен на мясо, молоко и яйца приходится на стоимость кормов. Если бы субсидию дали тем, кто перерабатывает зерно, фермеры не увидели бы недостатка в дешевой кормовой траве.
 
«Просим рассмотреть вопрос, поднятый в депутатском запросе, учесть мнения отечественных переработчиков и запланированные средства направить на субсидирование фермеров, занимающихся выращиванием пшеницы и ячменя», - сообщили депутаты, обращаясь к премьер-министру.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.