Семеноводство признали одной из самых слабых звеньев растениеводства Казахстана

Семеноводство признали одной из самых слабых звеньев растениеводства Казахстана
Фото: пресс-служба МСХ РК
В рамках программно-целевого финансирования на реализацию 34 научно-технических программ на 2024-2026 годы более 27 млрд тенге. Эти средства позволят провести исследования по 9 специализированным направлениям. Как сообщили в Минсельхозе, в Казахстане ориентируют особое внимание аграрной науки на решение такой важной проблемы как селекция и семеноводство. Данное направление назвали одним из самых слабых звеньев растениеводческой отрасли, сообщает агентство АПК Новости.
 
12 декабря в Алматы состоялся Международный форум «Вызовы и приоритеты развития казахстанской науки», организованный Национальной академией наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан.
 
Как заявил на мероприятии вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов, Казахстан - аграрная страна. Агропромышленный комплекс играет ключевую роль в экономике страны. Его развитие - важнейший фактор обеспечения устойчивого развития страны, обеспечения ее безопасности и роста экспортного потенциала. Но без научного сопровождения развитие отрасли невозможно.
 
«Мы находимся сейчас в очень ответственной ситуации, когда вопросы современного науко-ориентированного развития сельского хозяйства встали во весь рост. Это прослеживается во всех направлениях сельского хозяйства. С одной стороны, есть наука, есть интересные результаты, с другой стороны у реального сектора экономики есть запросы, но нет тесного взаимодействия.
В целом есть большой научно-производственный потенциал отрасли, который необходимо развивать совместно», - сказал представитель МСХ.
 
Он отметил, что хорошим шагом в этом направлении является передача 4 научно-исследовательских институтов и 1 опытного хозяйства в доверительное управление в один из ведущих аграрных университетов – Казахский национальный аграрный исследовательский университет, это позволило усилить научную базу для решения критически важных проблем отрасли.
 
В настоящее время с участием зарубежных партнеров ведется работа по коренному реформированию всего научно-образовательного процесса путем создания четкой системы подготовки молодых ученых, оперативного обновления образовательных программ, эффективной модели управления, повышения статуса и роли ученых.
 
«В рамках программно-целевого финансирования на реализацию 34 научно-технических программ на 2024-2026 годы более 27 млрд тенге. Эти средства позволят провести исследования по 9 специализированным направлениям таких как интенсивное животноводство, ветеринарная безопасность, интенсивное земледелие и растениеводство, фитосанитарная безопасность, переработка и хранение, техническое обеспечение, устойчивое развитие сельских территорий, органика и рыбные ресурсы.
Также, мы ориентируем внимание нашей аграрной науки на решение такой важной проблемы как селекция и семеноводство, т.к. данное направление является одним из самых слабых звеньев нашей растениеводческой отрасли. На сегодняшний день слабо развито не только семеноводство, но и его основа – селекция», - сказал Б.Бекбауов.
 
Так, с целью обновления материально-технической базы научных организаций, был утверждён и реализуется Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур до 2028 года.
 
В целях повышения эффективности научных организации созданы научно-производственные центры путем создания консорциума научных организаций на севере и юге страны.
 
Консорциум будет выполнять функцию улучшения качества продукции за счет эффективного сотрудничества между учеными, селекционерами и производителями семян. В рамках этого предусматривается решение нескольких стратегических задач, таких как ускорение селекции, внедрение новых сортов и создание демонстрационных площадок для испытания технологий.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Қойшыбаев М.
17.12.2024
Наконец то Минсельхоз признал, что семеноводство стало одной из самых слабых звеньев растениеводства в Казахстане и ориентировало особое внимание аграрной науки на решение такой важной проблемы. Об этом давно пишут ученые семеноводы и селекционеры в том числе и я. Основная причина заключается в том, государство, в том числе руководители МСХ приватизировали специализированных семеноводческих хозяйств и они перестали заниматься семеноводствомточном регионах осталось всего .Если раньше в северном, западном и восточном регионах было более чем тридцати специализированных семеноводческих хозяйств, сейчас настоящее семеноводством зерновых и масличных культур занимаются 3 НИИ и 5 опытные станции: многие из которых не обеспечены современной техникой и оборудованием . В рамках программно-целевого финансирования выделение на реализацию научно-технических программ выделение на 2024-2026 годы 27 млрд тенге проблему не поможет для решения накопившихся в последние годы проблем в области семеноводства .
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.