Китай сократит импорт ячменя из России и Казахстана в 2025г

Китай сократит импорт ячменя из России и Казахстана в 2025г
Фото: АПК Новости
В 2020 году Китайская Народная Республика сняла ограничения на ввоз ячменя из Российской Федерации и Республики Казахстан, однако до сих пор объемы экспорта из этих стран остаются на низком уровне. По прогнозам, в 2025 году объем завоза ячменя в КНР из РФ и РК снизятся, сообщает агентство АПК Новости.
 
Китай является традиционным крупным сельскохозяйственным государством. Ежегодный объем импорта продуктов питания приближается к 162 млн тонн, среди которых ячмень составляет 11,3 млн тонн с долей почти 7%.
 
Как сообщил на форуме Kazakh Grain@Logistic Forum в Астане представитель китайской компании Дин Юйлинг, в 2023 году КНР закупила 11 млн 325 тыс. тонн ячменя из разных стран мира по цене в среднем 332,97 юаня за тонну (по контракту CNF). Основными странами - поставщиками ячменя были Франция, Канада и Аргентина. Основными провинциями и городами, осуществляющими импорт, были провинция Фуцзянь и провинция Гуандун.
 
С точки зрения распределения объема по месяцам, в целом, с января по май был отмечен восходящий тренд, с июня по август - спад, а с сентября по декабрь объем импорта снова возрос.
 
«С точки зрения изменения цен по месяцам, в 2023 году, в целом, был отмечен колебательный спад», - уточнил представитель Китая.
 
С точки зрения стран-импортеров, в период с января по декабрь 2023 года основными странами, откуда Китай импортировал ячмень, были Франция, количество импортированного ячменя из которой составило 3 млн 672 тыс. тонн. Далее по величине объема импорта следовали Канада и Аргентина, количество импортированного ячменя из которых составило соответственно 2 млн 267 тыс. тонн и 2 млн 143 тыс. тонн.
 
Количество ячменя, импортируемого из других стран, было относительно невеликим.
 
С точки зрения провинций и городов-импортеров, в период с января по декабрь 2023 года в Китай импортировало ячмень 27 провинций и городов. Среди них крупнейшим по объему импорта был провинция Фуцзянь, количество импортированного ячменя из которой составило 2 млн 808 тыс. тонн. Далее по величине объема импорта следовала провинция Гуандун, количество импортированного ячменя из которой составило 2 млн 205 тыс. тонн. Количество ячменя, импортируемого из других провинций и городов, было относительно невеликим.
 
В период с января по сентябрь 2024 года Китай в общей сложности импортировал 11 млн 807 тыс. тонн ячменя из различных стран мира. Средняя цена по контракту CNF составляла 268,61 доллар США за тонну. Основной страной-импортером был Австралия, количество импортированного ячменя из которой составило 4 млн 676 тыс. тонн. Основной провинцией-импортером была провинция Фуцзянь.
 
С точки зрения распределения объема по месяцам, с января по февраль объем импорта снижался, с марта по май колебался на высоком уровне, в июне резко падал, в июле объем импорта возрос, а с августа по сентябрь объем импорта снова снижался.
 
С точки зрения изменения цен по месяцам, в целом, была отмечена колебательная тенденция к снижению цен.
 
С точки зрения стран-импортеров, в период с января по сентябрь 2024 года основной страной, откуда Китай импортировал ячмень, был Австралия с уже упомянутым объемом 4 млн 676 тыс. тонн, далее по величине объема импорта следовали Аргентина, Франция и Канада, количество импортированного ячменя из которых составило соответственно 1 млн 596 тыс. тонн, 1 млн 555 тыс. тонн и 1 млн 461 тыс. тонн. Количество ячменя, импортируемого из других стран, было относительно невеликим.
 
С января 2016 года по сентябрь 2024 года общий ежегодный объем импорта ячменя в Китай был в состоянии значительных колебаний. Распределение объема импорта по месяцам в целом демонстрировало тенденцию к высоким показателям в раннем периоде, низким в середине и высоким в позднем периоде, то есть: с января по май объем импорта ячменя был относительно великим, с июня по июль наблюдался спад в разной степени, а с августа по октябрь объем импорта снова увеличивался.
 
С точки зрения изменения цен: с января 2016 года по сентябрь 2024 года цены на импортируемый в Китай ячмень демонстрировали тенденцию к сначала росту, а затем снижению. То есть, с 2016 по 2022 год цены в целом были в состоянии колебательного роста, а в период с 2023 по 2024 год цены в целом были в состоянии снижения.
 
С точки зрения распределения стран, откуда Китай импортировал ячмень с января 2016 года по сентябрь 2024 года, можно заметить две явные тенденции. Во-первых, с 2020 по 2023 год Китай провел антидемпинговое расследование по импорту ячменя из Австралии, и в это время количество ячменя, импортируемого Китаем из Австралии, было относительно невелико или даже отсутствовало. В то же время, объем импорта ячменя из Канады, Франции, Украины, Аргентины и других стран значительно увеличился.
 
Во-вторых, после 2019 года Китай снял ограничения на импорт ячменя из Казахстана и России, однако до сих пор количество ячменя, которое эти две страны экспортируют в Китай, по-прежнему невелико и далеко не занимает ведущую позицию на рынке импорта ячменя в Китае.
 
С января 2016 года по сентябрь 2024 года структура провинций и городов в Китае, осуществляющих импорт ячменя, практически не изменилась. Во-первых, количество провинций и городов, осуществляющих импорт, велико и они широко распределены почти по всей территории Китая. Во-вторых, основными провинциями и городами, осуществляющими импорт ячменя, являются провинция Фуцзянь, Гуандун, Пекин, Цзянсу, Шаньдун, Ляонин и другие, количество импорта в других провинциях и городах относительно невелико.
 
«На основе анализа данных об импорте пшеницы в Китай за последние десять лет, необходимо сделать предварительное заключение и прогноз об импорте пшеницы в Китай в 2025 году», - сказал спикер на форуме.
 
Судя по количеству импорта, более вероятно, что импорт пшеницы в Китай сократится в 2025 году, считают в Китае.
 
Есть две причины: во-первых, китайское правительство усилило инспекцию импортируемого ячменя, продлило время таможенного оформления и увеличило стоимость инспекции, что увеличит сложность и стоимость китайского ячменя импорт на более позднем этапе.
 
Во-вторых, в течение длительного времени цены на кукурузу в Китае продолжали падать, и будущий рынок по-прежнему остается «медвежьим», что также в определенной степени сократит количество заменителей импортируемого ячменя.
 
«Судя по изменениям импортных цен, в 2025 году импортные цены на ячмень в Китае будут сильно варьироваться, и тенденции изменения цен на фуражный ячмень и пивной ячмень, вероятно, будут отличаться. С одной стороны, цены на кукурузу в Китае долгое время были понижательными, что оказывает значительное сдерживающее воздействие с другой стороны, из-за относительно небольшого влияния китайского пивного ячменя, более вероятно, что цены останутся высокими», - подчеркнул Дин Юйлинг.
 
Судя по сортам и тематике импортируемого ячменя, рыночный импорт пивного ячменя, вероятно, по-прежнему будет оставаться высоким, в то время как импорт фуражного ячменя, вероятно, сократится. В соответствии с этим, импорт ячменя с пивоваренных заводов и солодовен, вероятно, останется относительно высоким, но импорт производство кормов на заводах и у торговцев, вероятно, значительно сократится.
 
«Судя по распределению стран-импортеров и провинций, с точки зрения распределения по странам, количество традиционного импорта ячменя из Австралии, Канады, Аргентины и Франции оказывает незначительное влияние, в то время как количество импорта ячменя из Украины, России и Казахстана значительно сократится», - также сказал он.
 
Таким образом, провинции и регионы Китая, импортирующие пшеницу, переместятся в Цзянсу, Шаньдун, Хэбэй и Ляонин, провинции, где сосредоточены традиционные солодовенные заводы и пивоварни, а количество или рыночная доля импорта ячменя из других провинций сократятся.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вашу фабрику надо закрыть! Потому что все работают в тендере то есть. Рабочие не чего не получают что положено,короче полное форс мажор все в тендере!!!бизнес ваш в говне! И все об этом знают,а дальше будет ещё ще хуже.лучше закройтесь, was npodyksu ckop0 net bydyf pokypat!!!!!!
Это не совсем хорошая новость для нас. Лучше нам производить настоящие корма для животных. Европейские исследования показали, что почти половина таких кормов обсеменено опасными для животных и человека организмами: кишечными палочками, стрептококками, стафилакокками, салмонеллами и т д. И эти кормовые инфекции будут вызывать кормовые токсикозы. Плюс они вызвали в Европе губчатую энцефалопатию. То есть видоизменненный белок этой продукции попадая в организм животного изменяет его белки в подобные себе. А это очень опасно. Поэтому они сильно ограничивают корма животного происхождения. Потом, мы мусульманская страна и должна соблюдаться этика. Нельзя давать животным животные корма. Почему вы журналисты не пишете всей правды.
Найти и наказать за 5 ярдов! Вор должен сидеть в тюрьме !
Желаю развивать Университет. Новых достижений и успехов в работе
Аплодирую стоя! Еще 1,5 ярда к 5 потраченным на каркас????. За 1,5 он наконец начнет работать. Суд с кем или над кем?? Где деньги Зин?! Никто ни за что не ответил и не ответит. Может пора Архимеда спросить с бывшим премьером? Думаю они не обеднеют
Новые подходы к поддержке АПК. ДО 2029 года пилотно апробировать этот подход. Хотя бы в Акмолинской области. При этом освободить их от уплаты налогов при обязательном декларирование субъектов АПК.
Ждем кадровую чехарду и назначения в этих НИИ. Кто-то должен же обеспечить приток интересов от закупа ТМЦ, кто из нынешних руководителей готов отдавать дань и % Управляющему по доверительному договору? НАНОЦ для чего создан, если не может помочь своим дочерним научным организациям, хотя бы методический правильно направлять, не мешая.
Странная статья! То Казахи рады были бы нашему зерну, то они судачат что у нас качественного зёрна не хватить самим Россиянам! Я давно слежу за зерновыми рынками и скажу вам более стабильного и предсказуемого чем Российского нет! О казахстанском рынке зёрна просто не буду говорить! И ещё одно, насчёт 37% процентов посевов, по последним данным мин. сельхозартель Кубани всхожесть озимых посевов 4+! Это на ноябрь месяц, а сейчас на дворе декабрь! Как-то так дорогие Казахи!
Уже несколько лет в растениеводстве фермеры подавали через ЭСП на субсидии по товарам.Могли бы объяснить как и кто "ногами" пробивал себе субсидии? Правительству надо контролировать цены на пестициды,удобрения,а на семена оставить субсидии семхозяиствам.Года два в Омской обл. гербициды стоили дешевле чем у нас с субсидиями.Фактически государство субсидирует фирмы,которые разливают гербициды ,завезенные извне страны,также как и технику.
Наши мукомолы всё время плачут:в 2023г массово завозили дешёвое не классное зерно,а у своих фермеров закупали пшеницу с клейковиной 30% ещё дешевле.Цены на муку подняли ,да и качество хлеба ухудшилось.В этом году клейковина и ИДК в основном хорошее(30%и75).ЧП 200-300.это при урожайности 7-12ц/га.А переход на подсолнечник деградирует почву взоне рискованного земледелия.
Мнение правильное,но послушается наше правительство.В угоду политике,а не экономике страны принимаются решения.Принимая решение о запрете,надо продумать комплексно все аспекты.В 2023г забыли включить водныи транспорт :по р.Иртыш баржами перевозили зерно до г.Павлодара.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.