Угроза своевременного вывоза зерна сохраняется в Казахстане из года в год – перевозчики

Угроза своевременного вывоза зерна сохраняется в Казахстане из года в год – перевозчики
Фото: АПК Новости
Инфраструктурные ограничения, пробелы в управленческом секторе из года в год ставят под угрозу своевременный вывоз урожая зерновых из Казахстана. Причем проблематична не только поставка зерна конечным покупателям, его сложно доставить даже до элеваторов. По словам перевозчиков, ежегодно сохраняется риск, что собранный урожай остается прямо на полях, передает агентство АПК Новости.
 
«Перевозки зерна относятся к сезонным перевозкам, спрос на которые возрастает в сезон сбора и экспорта урожая. В этом году пшеница созрела в рекордных объемах, по оценкам экспертов 16 млн тонн (12,1 млн тонн в прошлом году). За 9 месяцев 2024 года экспорт казахстанского зерна составил 5 млн тонн, поставки продуктов перемола 2,7 млн тонн. Ежемесячно темпы роста обещают сохранить на уровне 1,2-1,3 млн тонн», - говорится в информации, которую представила Ассоциация грузовых железнодорожных перевозчиков Казахстана.
 
На данное время Казахстан экспортирует зерно в Китай, страны Центральной Азии, Иран, Афганистан, Турцию. Планируется через Бейнеуский зерновой терминал увеличить экспорт пшеницы в Афганистан и Пакистан.
 
Однако, по информации перевозчиков, это требует строительство дополнительных складских помещений на приграничных территориях, налаживание логистики через территорию Туркменистана. Бейнеуский терминал площадью 26 га, имеет 8 км железнодорожных путей и собственный подвижной состав. На терминале можно хранить одновременно 100 тыс. тонн зерна, принимать до 500 вагонов в сутки, отправлять до 2 млн тонн в год в упакованном виде и зерновозах. Также действует мельничный комплекс, позволяющий производить 320 тонн муки и 80 тонн отрубей в сутки. Планируется модернизация, направленная на увеличение обрабатывающей способности терминала.
 
В порту Актау работают два зерновых терминала с общей с общей вместимостью 82 тыс. тонн, в порту Курык завершено строительство зернового терминала на 25 тыс. тонн.
 
«Однако до зерновых терминалов сначала нужно доставить зерно и продукты перемола. Инфраструктурные ограничения, пробелы в организационно-управленческом секторе из года в год ставят под угрозу своевременный вывоз урожая зерновых. Причем вывоз не только конечным покупателям этого зерна, даже до элеваторов довезти становится серьезной проблемой, ежегодно сохраняется риск, что собранный урожай остается прямо на полях», - считают перевозчики.
 
Снятие инфраструктурных ограничений, строительство различных зерновых и логистических терминалов требует более длительного срока реализации и капиталоемкий процесс. Пробелы в организационно-управленческом секторе, которые создают порой искусственные препятствия для эффективного использования провозной и пропускной способности участков, можно и нужно решать, считают в Ассоциации.
 
«Необходимо придать прозрачность  регулирования железнодорожных перевозок (график движения поездов, конвенционные запреты, закрытие/открытие станций и т.д., фактически ручной способ согласования планов ГУ-12, ГУ - 12 К), отсутствие в открытом доступе данных по погрузке и сроках доставки, прогнозировать вовремя принятие управленческих решений создают последствия для своевременного вывоза не только зерна, но и других видов массовых грузов. От этого зависит экономика страны», - считают перевозчики.
 
Бизнес и эксперты в транспортно-логистической отрасли всегда готовы к диалогу в этом направлении, хочется, чтобы они были услышаны. Экономика требует от транспорта учета интересов всех потребителей.
 
«Недопустимо обеспечивать перевозки одного груза в ущерб поставок другого вида груза. Даже при наличии таких инфраструктурных ограничений, нужно максимально устранять пробелы в организационно-управленческом секторе, помимо других проблем», - отметили в Ассоциации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.