Продкорпорация станет полноправным оператором зернового рынка Казахстана

Продкорпорация станет полноправным оператором зернового рынка Казахстана
Фото: пресс-служба Продкорпорации
Обновленный план развития Продкорпорации представили в Министерстве сельского хозяйства. Согласно Закону «О зерне», Корпорацию определят оператором зернового рынка, для этого будет обеспечена правовая основа для регулирования обращения зерна и продуктов его переработки, включая зерновые, бобовые и масличные культуры. Деятельность оператора будет сосредоточена полностью на зерновом рынке, сообщает агентство АПК Новости.
 
Проект «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства от 30 декабря 2020 года «Об утверждении Плана развития акционерного общества «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» на 2021 – 2030 годы» был опубликован для всеобщего обсуждения 3 декабря. Оно продлится до 18 декабря.
 
Согласно информации, в схему трёхстороннего форвардного закупа вносятся изменения.
 
Внесение изменений в План потребует финансовых затрат на хранение фуражного фонда. Принятие Постановления будет иметь положительный эффект в части обеспечения продовольственной безопасности страны, поскольку возмещение расходов позволит гарантировать сохранность и обновление стратегического резерва фуражного зерна в установленном объеме и необходимом качестве, а также своевременно удовлетворять потребности птицеводческих и животноводческих предприятий в фуражном зерне. Положения проекта не окажут отрицательного влияния на обеспечение национальной безопасности.
 
Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов: возмещение расходов по хранению зерна фуражного фонда позволит Корпорации уменьшить цену реализации зерна фуражного фонда, что в свою очередь удешевит цены на конечную продукцию птицеводческих и животноводческих предприятий, которая входит в перечень 19 социально-значимых продовольственных товаров, а также приведет к росту поголовья сельскохозяйственных животных и птиц в стране.
 
Как поясняется в документах, Закон «О зерне» определяет Корпорацию оператором зернового рынка и на основании поручений уполномоченного органа обеспечивается правовая основа для регулирования обращения зерна и продуктов его переработки, включая зерновые, бобовые и масличные культуры. Осуществление деятельности на основе иной сельскохозяйственной продукции допускается по решению Единственного акционера/Совета директоров. Приведение в соответствие со ст.6-4 Закона «О зерне», а также в целях разграничения деятельности АО «НК «Продкорпорация» и других регуляторов в сфере АПК. В соответствии с указанной статьей, «Оператор по зерновому рынку:
участвует в реализации государственной политики в области зернового рынка;
обеспечивает поддержание резервного запаса зерна;
осуществляет закуп зерна;
обеспечивает поставку продовольственного зерна мукомольным организациям в целях регулирующего воздействия на внутренний рынок;
участвует в формировании семенного и фуражного фондов;
содействует формированию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров путем закупа и поставки продовольственного зерна».
 
Таким образом, деятельность оператора сосредоточена полностью на зерновом рынке. При этом деятельность на основе иной сельскохозяйственной продукции допускается по решению Единственного акционера/Совета директоров, но не является приоритетным направлением.
 
Также в документах сообщается, что закупочные цены на сельхозпродукцию, при условии, если цены не были зафиксированы, формируются Правлением Корпорации в зависимости от цен, сформировавшихся на рынке в период поставки, от объемов производства сельхозпродукции, от экспортных цен на аналогичную позицию на основных пограничных переходах и утверждаются решением органа управления Корпорации.
 
Отмечается, что расходы на хранение фуражного фонда возмещаются из республиканского бюджета. В соответствии с п.14-2) статьи 1 Закона «О зерне» хранение резервного запаса осуществляется за счет бюджетных средств: «управление резервным запасом зерна – деятельность оператора по зерновому рынку, направленная на обеспечение хранения резервного запаса зерна на хлебоприемных предприятиях за счет бюджетных средств, а также на закуп и реализацию резервного запаса зерна».
 
Постановлением Правительства предусмотрено создание постоянно действующего фуражного фонда в объеме 200 тыс. тонн за счет средств бюджетных инвестиций в целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка в кормах, а также обеспечения стабилизации рынка в случае возникновения экстренных ситуаций (засуха и другие факторы, являющиеся причиной резкого дефицита и роста цен на корма на внутреннем рынке).
При этом, действующими нормативными документами не определены источники финансирования на хранение фуражного фонда.
«На сегодняшний день расходы по хранению зерна фуражного фонда Корпорация оплачивает за счет собственных средств, что накладывается на себестоимость фуражного зерна и соответственно увеличивает реализационную цену. Постоянные расходы, понесенные Корпорацией из собственных средств за хранение зерна фуражного фонда, не позволяют исполнять другие стратегические задачи, поставленные перед Корпорацией.
Возмещение расходов по хранению зерна фуражного фонда позволит Корпорации уменьшить цену реализации зерна фуражного фонда, что в свою очередь удешевит цены на конечную продукцию. В связи с изложенным, считаем необходимым внести уточнение в части хранения фуражного фонда», - говорится в информации МСХ.
 
Продкорпорация будет активно содействовать разработке и реализации единой и долгосрочной экспортной политики для зерновых и масличных культур.
 
«Основная цель - объединить усилия мелких и средних фермеров, помогая им выходить на международные рынки. Продкорпорация будет выступать в роли посредника, консолидируя экспортные партии зерна и обеспечивая поиск надежных покупателей. Тем самым, Продкорпорация будет помогать фермерам выходить на экспортные рынки и реализовывать сельхозпродукцию по выгодной цене», - говорится в проекте.
 
В дальнейшем планируется масштабировать эту деятельность, выкупая зерно на внутреннем рынке для централизованного экспорта. Для реализации этих планов потребуется значительное увеличение объемов экспорта и привлечение дополнительных финансовых ресурсов.
 
«Продкорпорация будет осуществляться поиск покупателей на внешних рынках. Также она будет выступать в качестве гаранта для покупателя и продавца без участия в финансовых расчетах. Тем самым, Продкорпорация будет помогать фермерам выходить на экспортные рынки и реализовывать сельхозпродукцию по выгодной цене», - сообщается в документах.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.