Казахстан будет добиваться транзита европейского скота через Россию

Казахстан будет добиваться транзита европейского скота через Россию
Фото иллюстративное, Д.Салыкова
Комитет ветеринарного контроля и надзора Казахстана намерен обратиться в Российскую Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, чтобы отработать вопрос с инспектированием карантинных площадок в странах Европы, сообщает агентство АПК Новости.
 
В рамках реализации целого ряда проектов по строительству молочно-товарных ферм, в Казахстане возникли сложности при завозе скота из Европы через Россию. В октябре РФ ввела запрет на транзит скота из стран ЕС из-за сложной эпизоотической ситуации по заболеванию блютанг. Фермеры Казахстана не могут завезти высокопродуктивный европейский скот, который лучшим образом подходит им для выращивания.
 
Представители отрасли Казахстана просят Правительство разрешить эту ситуацию. Известно, что министры сельского хозяйства РК и РФ должны были провести переговоры, где можно было бы рассмотреть и этот вопрос.
 
Как заявил руководитель Республиканской палаты молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота, Комитет ветконтроля напишет обращение в Россельхознадзор.
 
«Мы сегодня были в Комитете ветеринарного контроля и договорились, что они напишут обращение в Россельхознадзор, и мы отработаем с ними вопрос на предмет инспектирования карантинных площадок в странах ЕС, где это разрешено. Сегодня уже две площадки разрешены – это в Венгрии. Есть страны, которые открыты, откуда импорт не запрещен. Мы там готовы оказать содействие в инспектировании Россельхознадзором этих площадок», - сообщил глава палаты Азамат Сагинбаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.