Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Беларусь запустила целый ряд предприятий по сборке сельхозтехники в Казахстане

Беларусь запустила целый ряд предприятий по сборке сельхозтехники в Казахстане   - изображение
Фото иллюстративное, АПК Новости
Премьер-министры Казахстана и Беларуси провели встречу, где обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. В беседе было сообщено, что между странами ведется тесная работа по развитию промышленной кооперации. В общем пуле – 14  проектов на сумму $277,5 млн. В регионах Казахстана уже запущено 11 совместных предприятий по сборке тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, прицепной сельскохозяйственной техники, передает агентство АПК Новости.
 
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко провели переговоры в Минске. Обсужден ход реализации договоренностей, достигнутых на уровне глав двух государств по развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Внимание уделено промышленной кооперации, сельскому хозяйству с упором на проекты по глубокой переработке пшеницы, строительной индустрии, транспорту, IT-сфере, туризму.
 
«Правительствами Казахстана и Беларуси ведется совместная работа по развитию промышленной кооперации. В общем пуле – 14  проектов на сумму $277,5 млн с созданием 1,8 тыс. рабочих мест. Из них уже запущено 11 совместных предприятий в регионах РК на более $200 млн и создано 1,6 тыс. рабочих мест. На заводах осуществляется сборка тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, прицепной сельскохозяйственной техники. Еще 3 проекта находятся на стадии реализации», - сообщила пресс-служба Правительства.
 
Отдельное внимание уделено экспортному потенциалу казахстанских компаний, выпускающих ж/д продукцию и имеющих возможность наладить поставки в Беларусь скреплений шпал с рельсами, фитинговых платформ, ж/д колес, узлов и агрегатов.
 
По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов, среди которых:
Дорожная карта между правительствами Казахстана и Беларуси о развитии торгово-экономического сотрудничества на 2025-2029 годы, нацеленная на  пополнение пула совместных проектов и установление более тесных связей между деловыми кругами;
Соглашение о сотрудничестве между АО «НК «Kazakh Tourism» и  Национальным агентством по туризму Республики Беларусь, предусматривающее обмен опытом в области экологического, горнолыжного, сельского, медицинского и детско-юношеского туризма;
План мероприятий по взаимодействию в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества на 2025-2026 годы.
 
Отмечается, что объем взаимной торговли между Казахстаном и Беларусью за 8 месяцев составил $600 млн. На белорусском рынке востребованы мучные изделия из Казахстана (доля в экспорте 10,2%) и другая продукция.  Также положительная динамика наблюдается в сфере автомобильных перевозок: за 9 месяцев объемы увеличились на 19% и достигли 450,6 тыс. тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.