США сократили прогноз экспорта казахстанской пшеницы из-за конфликта с Россией

США сократили прогноз экспорта казахстанской пшеницы из-за конфликта с Россией
Фото: АПК Новости
Продолжающееся торговое противостояние Казахстана и России позволило государственной структуре США снизить прогноз по экспорту пшеницы из РК. Как сообщается в очередном отчете FAS USDA, сложная ситуация между странами ставит под угрозу способность казахстанских трейдеров экспортировать зерно через Россию, передает агентство АПК Новости.
 
«Оценочное производство пшеницы в Казахстане не изменилось и составило 15,8 млн тонн в 2024/2025 маркетинговом году. Экспорт пшеницы сократился до 9 млн тонн из-за продолжающегося торгового конфликта между Россией и Казахстаном, который поставил под угрозу способность трейдеров отгружать грузы через РФ», - говорится в документе FAS USDA.
 
Согласно оценке, производство ячменя составит по-прежнему 3 млн 400 тыс. тонн. Экспорт, как и прежде оценивается на уровне 1 млн 600 тыс. тонн. Основная часть ячменя идет на экспорт в Центральную Азию и Китай и более устойчива к продолжающимся торговым проблемам с Россией.
 
В отчете указано, что Правительство Казахстана утвердило ограничения на импорт пшеницы из всех стран всеми видами транспорта, в том числе из стран-членов ЕАЭС, за исключением транзита или перемещения между государствами-членами ЕАЭС. Пшеница может проходить транзитом через Казахстан, но не попадать в Казахстан. Распоряжение будет действовать до 31 декабря 2024 года. Данное распоряжение направлено на ужесточение ограничений на поставки пшеницы российского происхождения в Казахстан для ослабления сильной ценовой конкуренции в период урожая осенью.
 
Россия же обратилась к Казахстану с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на помидоры, болгарский перец, семена подсолнечника (произведенные из третьих стран). Российская сельскохозяйственная служба, Россельхознадзор, объяснил, что полный запрет на ввоз был введен в связи с участившимися случаями выявления карантинных объектов. 17 октября надзор ввел дополнительные запреты на ввоз пшеницы (мягкой и твердых сортов), чечевицы и льняного семени из Казахстана. Срок действия ограничений не уточняется. Хотя ограничения не
распространяются на транзит вышеуказанных продуктов через территорию России. Сообщается, что цветы, предназначенные для Латвии, застряли в России без каких-либо объяснений. Цветы из Казахстана также были запрещены к ввозу 21 октября 2024 года.
 
По словам заместителя премьер-министра, региональные чиновники, стремясь завоевать расположение руководства Казахстана, в прошлом году завысили урожай зерна в стране на целых 3 миллиона тонн. Теперь правительство хочет скорректировать цифры, поскольку они искажают
сильные и слабые стороны сельскохозяйственного сектора Казахстана, а также приводят к неправильному распределению субсидий.
 
Производство

Пшеница
 
Post оценивает производство пшеницы в 2024/2025 МГ на уровне 15,8 млн метрических тонн, без изменений по сравнению с предыдущим годом.
 
Ячмень
 
Производители ячменя оценивают уборочную площадь ячменя в 2,27 млн га, а урожайность - в 1,59 тонн с гектара, произведя 3,6 миллиона тонн ячменя. Однако нестыковка, вызванная дождями в начале сентября, для ячменя оценивается в 110 000 тонн, что позволит снизить товарного ячменя до 3,49 млн тонн. Основываясь на консенсусе с участниками рынка, компания Post оценивает производство ячменя в 2024/2025 МГ в 3,4 миллиона тонн.
 
Потребление
 
Пшеница
 
Потребление пшеницы в 2024/2025 МГ, по прогнозам, не изменится по сравнению с прошлым годом, из-за сохраняющегося высокого спроса со стороны перерабатывающей промышленности. Запасы фуражной муки и остатков оцениваются в 2 млн тонн, поскольку фермеры ожидают сохранения высокого спроса на фуражную муку в Китае.
 
Ячмень
 
В 2024/25 МГ, в связи с введенным Казахстаном запретом на ввоз пшеницы, ожидается, что потребление ячменя в основном возобновится, и местные птицефабрики будут использовать его на корм птице. Таким образом, ФАС по Центральной Азии оценивает производство ячменя на корм и остатки в 1,75 млн тонн. Как и в прошлом году, в изобилии будет представлена качественная фуражная пшеница, что позволит увеличить количество пшеницы в кормовых рационах.
 
В отчете говорится, что с момента обретения Казахстаном независимости, сектор животноводства систематически недоинвестировался, и поэтому современная комбикормовая промышленность только начинает развиваться. Большая часть потребления кормов в настоящее время может
можно охарактеризовать как «кормление на приусадебном участке». В Казахстане всего несколько современных откормочных площадок, а
также не хватает специалистов по питанию и лабораторной инфраструктуры для тестирования качества кормов. Ячмень в Казахстане в основном используется для кормления крупного рогатого скота, птицы и других видов животных. Ячмень также традиционно используется в пищу в качестве гарнира.
 
Согласно официальным статистическим данным на 1 сентября 2024 года, 46% поголовья крупного рогатого скота принадлежит индивидуальным домохозяйствам, 44% - семейным фермам и 11% - сельскохозяйственным предприятиям.
 
Аналогичное распределение наблюдается и в отношении мелких жвачных животных, овец и коз: 41% содержится в индивидуальных домашних хозяйствах, 53% - на семейных фермах и 7% принадлежат сельскохозяйственным предприятиям.
 
Торговля
 
Большая часть зерна в Центральной Азии перевозится железнодорожным транспортом. Парк вагонов-зерновозов в Центральной Азии насчитывает 17 тыс. единиц (включая 12 тыс. зернохранилищ, принадлежащих различным частным местным владельцам), средний возраст которых составляет 25
лет, в то время как срок годности зернохранилищ ограничен 30 годами. Примерно 30% зернохранилищ уже более 30 лет, а 62% зернохранилищ - от 21 до 30 лет.
 
Возраст парка зернохранилищ в Казахстане уже приводит к задержкам и нехватке оборудования. Это занимает десять дней на то, чтобы поезд преодолел 2117 километров от Костаная (крупного зернопроизводящего региона в Северном Казахстане) до железнодорожной границы Достык с Китаем.
 
В среднем на один оборот одного вагона (из пункта отправления в пункт назначения и обратно) уходит 25 дней. Средняя загрузка одного вагона составляет 68 метрических тонн, а общий парк вагонов может перевозить 1150 тонн. Кроме того, 1 млн тонн отгружается в контейнерах.
 
«Помимо устаревающих вагонов-хопперов, экспортные зерновые терминалы в стране остаются основным узким местом, способным обеспечить загрузку всего 1,2 миллиона тонн зерна в месяц, которые идут как на импорт, так и на экспорт», - сообщается в документе.
 
Железнодорожные операторы могут запросить вагоны из России, если спрос в России снизится.
 
Как говорится в отчете США, необычно для сельскохозяйственной отрасли то, что казахстанские элеваторы не работают круглосуточно в период осеннего сезона отгрузки зерна, не работают в выходные дни и не работают сверхурочно.
 
Железнодорожная администрация Казахстана продолжает работу по смягчению последствий предстоящего судоходного сезона. Железнодорожное движение на границе с Китаем значительно увеличилось на участках Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. В настоящее время эти станции работают на максимальной мощности, перевозя 28 миллионов тонн всех видов грузов, что примерно столько же, сколько в прошлом году. Вот почему железнодорожная администрация рассматривает возможность строительства еще одной железнодорожной ветки Достык-Моинты к 2025 году, что в пять раз увеличит пропускную способность железнодорожного сообщения между Казахстаном и Китаем. В 2024 году был частично запущен еще один железнодорожный участок между Актойгаем и Достыком. По ту сторону границы, в Китайской Народной Республике, власти расширяют пропускную способность станции Алашанькоу и строят вспомогательную железнодорожную ветку. Текущие поставки зерна в Китай ограничены 150 000-200 000 тоннами в месяц, но, исходя из вышеизложенного, в ближайшие годы они могут значительно увеличиться.
 
Еще одним узким местом FAS USDA назвал железнодорожную границу Сарыагаша с Узбекистаном.
 
«Несколько лет назад, движение около 200 поездов было приостановлено из-за высоких затрат на простой. После переговоров между двумя сторонами, Узбекская железная дорога построила еще две железнодорожные линии, в результате чего общее количество поездов достигло шести. Казахстанская сторона также построила обходной маршрут для железнодорожных перевозок, который не требовал пограничных проверок. Эти меры помогли увеличить объем перевозок на 20% в 2024 году, или с 28-30 составов всех грузов в сутки до 38-40 составов», - говорится в документе.
 
По железнодорожной линии Луговая (граница с Кыргызской Республикой) обычно проходит до 500 000 тонн зерна, экспортируемого из Казахстана в Кыргызскую Республику ежегодно. Однако ситуация изменилась, и теперь из России отгружается 450 000 тонн, а из Казахстана - только 50 000.
 
Трейдеры надеются, что в сезоне 2024/2025 казахстанская пшеница будет конкурентоспособна на кыргызском рынке.
 
Зерновые порты Казахстана на Каспийском море могут обрабатывать до 1,5 млн тонн пшеницы и ячменя в год. Однако спрос со стороны Ирана в настоящее время ограничен из-за конкуренции со стороны России и очень незначительно зерно экспортируется через Каспий.
 
Железнодорожные расходы на доставку зерна в Центральную Азию варьируются от 36 до 67 долларов за тонну, то есть 37 долларов за тонну в
Кыргызскую Республику, 43 доллара за тонну в Таджикистан, 43 доллара за тонну в Узбекистан, 44 доллара за тонну в Туркменистан и 36 долларов за тонну океаном в Иран через Каспийское море. Стоимость железнодорожных перевозок в Китай составляет в среднем 43 доллара за тонну. Сообщается о более высоких железнодорожных расходах в Азербайджане - 62 доллара за тонну, в Грузии - 64 доллара за тонну и на Балтийском море - 70 долларов за тонну.
 
Казахстан продолжает развивать транзитный потенциал между Китаем и Европой через Ближний Восток. Благодаря Среднему коридору поезд из Лингуана (Китай) может проходить через порт Актау на Каспийском море, в Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Европу за 13-23 дня, или за 9 400-11 000 километров. Поезда могут быть полностью загружены на специализированные баржи, курсирующие транзитом по Каспию. Для сравнения, морской путь из Лингуана (Китай) через Египет в Стамбул (Турция) занимает 35-45 дней, или 16 400 километров.
 
FAS USDA сообщает, что ухудшение прогнозов по качеству пшеницы, логистические проблемы и торговые проблемы с Россией заставили Post снизить прогноз экспорта пшеницы в 2024/2025 МГ до 9 млн тонн. Несмотря на то, что Казахстан ввел полный запрет на импорт пшеницы из России, Post оценивает импорт пшеницы в 500 тыс. тонн, поскольку пшеница с отрубями подпадает под неограниченные коды ТН ВЭД и будет по-прежнему импортироваться в качестве компонента для дальнейшего смешивания с ячменем. Большая часть этой пшеницы затем реэкспортируется в Китай.
 
Основными регионами России, из которых пшеница поставляется в Казахстан, являются Сибирь, Поволжье и Урал.
 
«Казахстанские экспортеры утверждают, что кража зерновых из опломбированных вагонов при транзите через территорию Узбекистана стала обычной практикой. Когда вагоны прибывают в пункт назначения, фактический вес и контрактный вес в среднем отличаются на одну тонну, хотя в каждом конкретном случае они разные», - сообщается в документе.
 
Если говорить про ячмень, из-за засухи, экспортный потенциал ячменя из России в Иран, как ожидается, снизится, и казахстанские экспортеры ячменя планируют вернуть себе долю иранского рынка в 2024/25 МГ. Перспективы производства ячменя также ниже в Европейском союзе и на Украине, хотя трейдеры не ожидают больших поставок из Казахстана в западном направлении. Поставки в Европейский союз осуществляются в основном транзитом. Китай в настоящее время запрашивает ячмень из Казахстана, и трейдеры настроены оптимистично, что они будут реализовывать его на Китай 50 тыс. тонн ежемесячно. Министерство сельского хозяйства уже сообщило о первых поставках ячменя в Иран в объеме 140 тыс. тонн в сентябре 2024 года.
 
Исходя из вышеупомянутых факторов, Post оценивает экспорт ячменя в 2024/2025 МГ в 1,6 млн тонн.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.