Зерновую торговую площадку предлагают создать в Казахстане

Зерновую торговую площадку предлагают создать в Казахстане
Фото: АПК Новости
Производители зерна Казахстана предлагают создать в стране единую торговую зерновую площадку. Они заявили, что ценообразование на урожай должно закладываться еще до посева культур, чтобы у производителей было полное понимание, на какие культуры, и с какой маржинальностью ему работать, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Нам надо обратиться к мировому опыту и посмотреть, как у них происходит ценообразование. Оно у них происходит заблаговременно, до посева основных культур, чтобы у производителей было полное понимание, на какие культуры, и с какой маржинальностью ему выходить. Мы же не знаем, по чём в итоге будет торговаться наш конечный продукт. Мы даже приблизительно этого не знаем, вот как получилось у нас в этом году. Мы считали, что зерно будет стоить 70-80 тыс. тенге, а продается за 50 тыс. тенге. Хотя рынок говорил о том, что цена сформировалась на уровне 100 тыс. тенге за тонну», - сообщил сегодня на заседании Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей в Костанае глава крестьянского хозяйства Федор Талах.
 
По его мнению, необходимо организовывать торговую площадку, как это происходит во всем мире, где заключаются фьючерсные договора. Либо на себя эти функции должна взять Продкорпорация.
 
«В этом году Продкорпорация определила неплохие цены, но они были установлены поздно и путем нажима, уговоров, упрашивания. А если бы это было в марте-апреле, никто и носа бы вообще не поднимал. Удобно и государству: все будут знать, какая цена будет на продукцию на весь период, рассчитать запасы, стабилизировать мукомольные, зерновые рынки», - сказал представитель агробизнеса.
 
Новая площадка должна быть слиянием между переработчиками и производителями.
 
«Процесс ценообразования происходит у нас хаотично, его формирует рынок, но он же должен быть регулируемым, как в любой стране, которая хочет развиваться. Этой регулировкой должна заниматься какая-то серьезная структура. Те запасы, которые приобретает Продкорпорация, они не достаточны даже в осенний период времени. Если бы она закупала не 300-400 тыс. тонн, а 4 млн тонн, ситуация бы поменялась», - считает Ф.Талах.
 
Если для переработчиков будет не хватать своих объемов, можно будет выходить на зарубежных партнеров.
 
«Какие-то должны быть структуры, которые гарантировали бы ценовую позицию по зерну. Чтобы хозяйства могли считать свою экономику заранее. Сейчас мы обезоружены перед рынком. Сейчас ситуация выстроена для ограбления фермера», - сказал товаропроизводитель.
 
Как заявил глава Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин, ранее в стране был «Хлебный дом», который занимался закупом сельхозпродукции у производителей, продавал это зерно, были контракты и так далее. Затем создали Продовольственную контрактную корпорацию, в функции которой входил закуп у производителей, и работа на внешних рынках.
 
«Сейчас эта структура стала частной, но, в то же время, многие финансы проходят через Продкорпорацию, получается, она работает как финансовый институт, государство выделяет деньги, чтобы они могли закупать и кредитовать производителей, но сегодня прошлогодние остатки зерна и текущее зерно до сих пор не реализуются… Ранее мы хотели создать свой кооператив, который бы занимался не только закупом, но и внешнеэкономической деятельностью. Вот и сегодня мы пришли к такому выводу, что создавать такую структуру необходимо…
Говорят, что дальше будет еще хуже. Сейчас говорят, что надо снижать посевы пшеницы, заниматься животноводством, ну тут понятно, что и оно у нас будет в такой ситуации, в какой находится зернопроизводство. Если завтра все начнут сеять масличные, бобовые, рынка сбыта и здесь не будет», - сказал А.Бородин.  
 
Для начала нужно решить вопрос логистики, заявила аграрий Светлана Михайленко.
 
«Логистическая схема не работает. Элеваторы не готовы к приемке зерна. На железной дороге коллапс, постоянно выписывают конвенции. То есть, на рынки мы просто так попасть не можем. Без решения этих вопросов, сложно куда-то двигаться», - сказала фермер.
 
Затем представители бизнеса обсудили вопрос себестоимости казахстанской продукции и в очередной раз сравнили ее с российской.
 
Александр Бородин, в свою очередь, заявил, что Казахстану не надо закрывать границу (на ввоз российского зерна – АПК Новости), надо помогать фермеру, чтобы у него была низкая себестоимость продукции, и он был конкурентоспособным.
 
Федор Талах сообщил, что в развитых странах торговые площадки работают стабильно и очень давно.
 
«Как работают в других странах? Организовывается площадка, куда приглашаются все заинтересованные люди – производители, продавцы, покупатели. Дается определённый срок торгов, затем остальная вся продукция идет через государственные структуры. Если мельник не купил за месяц на этой площадке, он нигде не купит. Я знаю фермера из Южной Америки, я у него спросил, по чём вы реализуете зерно, он ответил, по $180. Я подумал, что-то маловато. А он сказал, что они продают по такой цене уже 20 лет, заключают контракты с госструктурой, отдают государству по стабильной цене, а оно само уже продает. Поэтому у переработчиков есть интерес приобрести здесь и сейчас, потому что потом будут закупать только через государственную структуру. Разве у нас нельзя так сделать?..»
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.