Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Срыв экспортных поставок зерна произошел в Казахстане

Срыв экспортных поставок зерна произошел в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
Срыв экспортных перевозок зерна произошел в Казахстане. Как объяснили в нацкомпании КТЖ, в сентябре-октябре были согласованы планы на перевозку 4,3 млн тонн зерна, из них 3,6 млн тонн – на экспорт. Однако по факту смогли отгрузить лишь 2,2 млн тонн. Причиной назвали отсутствие локомотивов и изношенность на элеваторах. При этом в КТЖ проинформировали, что есть трудности отгрузки в направлении Китая. КНР возвращает грузы с казахстанским зерном, идет скопление поездов на путях, сообщает агентство АПК Новости.
 
Из 4 млн 300 тыс. тонн зерна, который должны были отгрузить за первые два месяца осени, на экспорт предполагалась основная часть - 3 млн 600 тыс. тонн. В КТЖ заявили, что ранее планы на этот объем были согласованы. Однако реализованы они не были по целому ряду причин. Нацперевозчик пояснил, что на элеваторах и ХПП сильно изношены погрузочные ресурсы, к тому же у половины из них нет своих локомотивов. Еще одной причиной срыва поставок зерна на внешние рынки назвали плохое состояние подъездных путей. Исходя из этого, элеваторы страны в силах погрузить лишь 1 млн тонн (максимум 1 млн 200 тыс. тонн) зерна в месяц.
 
Вместе с тем, КТЖ выразила готовность осуществить планы на ноябрь по перевозке свыше 2 млн тонн зерна, из них на экспорт перевезут 1 млн 700 тыс. тонн.
 
В компании объяснили и срыв поставок зерна в Китай. Как сообщается в информации пресс-службы, причиной неудовлетворительного экспорта в КНР является принимающая сторона, то есть, сам Китай. Дело в том, что максимально возможный объем погрузки зерна в этом направлении составляет 150 тыс. тонн в месяц. Таможня Китая работает только в дневное время, процедуры выгрузки, проведения анализов занимает достаточное продолжительное время.
 
А в сентябре Китай вообще перестал принимать зерно в бондовой зоне. Именно тогда началась череда отказов в приеме и возврат зерновых грузов. Отмечается, что на возврат было поставлено порядка 400 вагонов.
 
Как на днях сообщили в Минсельхозе Казахстана, в октябре Китай возобновил прием казахстанского зерна. Однако, по данным КТЖ, сейчас прием зерна идет ограниченно, по 2 состава в сутки, процедуры на таможне задерживают, на путях идет массовое скопление контейнеров. Все
это приводит к тому, что сети забиваются, влияют на другие направления.
 
В КТЖ пояснили, что на данное время они вынуждены регулировать погрузку зерна в контейнерах.
 
Говоря о других экспортных рынках, в компании заметили, что в Казахстан возвратились былые импортеры из Центральной Азии. В этом направлении фиксируется рост поставок. К примеру, в сентябре-октябре в страны ЦА отгружено свыше 1 млн тонн зерна, в то время как в эту дату 2023 года объем составлял чуть выше 780 тыс. тонн. Также наращивают поставки на рынок Ирана – за эти два месяца отправлено 250 тыс. тонн зерна, в то время как в прошлом году объем экспорта туда составлял чуть выше 220 тыс. тонн. Начались поставки зерна в Европу. Они идут через территорию России и Прибалтику. Также Казахстан осваивает новый для себя рынок – Турцию.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.