Срыв экспортных поставок зерна произошел в Казахстане

Срыв экспортных поставок зерна произошел в Казахстане
Фото: АПК Новости
Срыв экспортных перевозок зерна произошел в Казахстане. Как объяснили в нацкомпании КТЖ, в сентябре-октябре были согласованы планы на перевозку 4,3 млн тонн зерна, из них 3,6 млн тонн – на экспорт. Однако по факту смогли отгрузить лишь 2,2 млн тонн. Причиной назвали отсутствие локомотивов и изношенность на элеваторах. При этом в КТЖ проинформировали, что есть трудности отгрузки в направлении Китая. КНР возвращает грузы с казахстанским зерном, идет скопление поездов на путях, сообщает агентство АПК Новости.
 
Из 4 млн 300 тыс. тонн зерна, который должны были отгрузить за первые два месяца осени, на экспорт предполагалась основная часть - 3 млн 600 тыс. тонн. В КТЖ заявили, что ранее планы на этот объем были согласованы. Однако реализованы они не были по целому ряду причин. Нацперевозчик пояснил, что на элеваторах и ХПП сильно изношены погрузочные ресурсы, к тому же у половины из них нет своих локомотивов. Еще одной причиной срыва поставок зерна на внешние рынки назвали плохое состояние подъездных путей. Исходя из этого, элеваторы страны в силах погрузить лишь 1 млн тонн (максимум 1 млн 200 тыс. тонн) зерна в месяц.
 
Вместе с тем, КТЖ выразила готовность осуществить планы на ноябрь по перевозке свыше 2 млн тонн зерна, из них на экспорт перевезут 1 млн 700 тыс. тонн.
 
В компании объяснили и срыв поставок зерна в Китай. Как сообщается в информации пресс-службы, причиной неудовлетворительного экспорта в КНР является принимающая сторона, то есть, сам Китай. Дело в том, что максимально возможный объем погрузки зерна в этом направлении составляет 150 тыс. тонн в месяц. Таможня Китая работает только в дневное время, процедуры выгрузки, проведения анализов занимает достаточное продолжительное время.
 
А в сентябре Китай вообще перестал принимать зерно в бондовой зоне. Именно тогда началась череда отказов в приеме и возврат зерновых грузов. Отмечается, что на возврат было поставлено порядка 400 вагонов.
 
Как на днях сообщили в Минсельхозе Казахстана, в октябре Китай возобновил прием казахстанского зерна. Однако, по данным КТЖ, сейчас прием зерна идет ограниченно, по 2 состава в сутки, процедуры на таможне задерживают, на путях идет массовое скопление контейнеров. Все
это приводит к тому, что сети забиваются, влияют на другие направления.
 
В КТЖ пояснили, что на данное время они вынуждены регулировать погрузку зерна в контейнерах.
 
Говоря о других экспортных рынках, в компании заметили, что в Казахстан возвратились былые импортеры из Центральной Азии. В этом направлении фиксируется рост поставок. К примеру, в сентябре-октябре в страны ЦА отгружено свыше 1 млн тонн зерна, в то время как в эту дату 2023 года объем составлял чуть выше 780 тыс. тонн. Также наращивают поставки на рынок Ирана – за эти два месяца отправлено 250 тыс. тонн зерна, в то время как в прошлом году объем экспорта туда составлял чуть выше 220 тыс. тонн. Начались поставки зерна в Европу. Они идут через территорию России и Прибалтику. Также Казахстан осваивает новый для себя рынок – Турцию.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.