Как вернуть казахстанскому зерну былой экспорт, рассказали банкиры

Как вернуть казахстанскому зерну былой экспорт, рассказали банкиры
Фото: АПК Новости
Эксперты Аналитического центра Halyk Finance проанализировали ситуацию с зерном в Казахстане и ответили на ряд волнующих вопросов. В частности, они выразили свою точку зрения относительно того, почему запрет на импорт зерна не решает фундаментальных проблем, сообщает агентство АПК Новости.
 
Согласно представленной аналитиками банковской сферы информации, дешевое зерно из России в этом году создает трудности для казахстанского рынка пшеницы, оказывая влияние как на экспорт, так и на внутренний рынок. Избыточное предложение зерна из России вынуждает производителей в стране снижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. В этих условиях только те хозяйства, которые способны поддерживать низкую себестоимость и высокую продуктивность, могут выдерживать давление на рынке. Казахстан, сталкиваясь с такой ситуацией, прибегает к защитным мерам, таким как введение запретов на импорт зерна из других стран для защиты местных производителей. Однако, эти меры временные и не решают фундаментальные проблемы отрасли. 

«На наш взгляд, основной причиной низкой производительности труда в сельском хозяйстве является низкая динамика предпринимательской активности в данном секторе. На сегодня частный бизнес в сельском хозяйстве в значительной степени стал зависимым от государственной поддержки. Для долгосрочного решения проблем в сельском хозяйстве государству следует отказаться от нерыночных мер поддержки, так как они всегда позволяли менее конкурентоспособным и эффективным хозяйствам оставаться в отрасли», - сообщается в информации Аналитического отдела Halyk Finance. 

Ранее было отмечено, что также необходимо провести кардинальную земельную реформу, обеспечив частную собственность на сельскохозяйственные земли и создание развитого рынка их купли-продажи. Отсутствие частной собственности на сельскохозяйственную землю резко снижает объемы кредитования из-за проблем с залогом на землю. В соответствии с передовой международной практикой, частная собственность на сельскохозяйственные земли и развитый рынок их купли-продажи являются ключевыми условиями для повышения конкурентоспособности аграрного сектора.

Сельское хозяйство является одним из ключевых источников роста для долгосрочного устойчивого развития, экономической диверсификации и повышения уровня жизни населения в Казахстане. 
 
«Мы неоднократно подчеркивали, что основная задача заключается в том, чтобы объемы экспорта продовольствия значительно превышали объемы импорта. В области зерновых культур Казахстан остается одним из ведущих мировых производителей и экспортеров пшеницы. Тем не менее, за восемь месяцев 2024 года Казахстан экспортировал только 3,13 млн тонн пшеницы, что на 39% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сообщается в материале.
 
Согласно представленным данным, экспорт в Узбекистан сократился с 2 493 тыс. тонн до 1 752 тыс. тонн, в Афганистан — с 331 тыс. тонн до 70 тыс. тонн, в Туркменистан — с 425 тыс. тонн до 19 тыс. тонн, а в Италию — с 380 тыс. тонн до 193 тыс. тонн. Наблюдается увеличение экспорта в Китай — с 387 тыс. тонн до 456 тыс. тонн. 

«В 2021 году Казахстан экспортировал 5,7 млн тонн пшеницы в 23 страны, в 2022 году — 6,3 млн тонн также в 23 страны, а в 2023 году — 7,2 млн тонн в 24 страны. Однако за первые восемь месяцев текущего года количество стран, закупающих казахстанское зерно, значительно сократилось до 12. Министерство торговли уже заявило о готовности Казахстана экспортировать до 7,5 млн тонн пшеницы. Тем не менее, остаётся много вопросов, особенно если не удастся реализовать значительные объемы пшеницы, которая, к тому же, отличается низким качеством», - сообщают банкиры.

Таким образом, считают они, Казахстан столкнулся с серьезными вызовами на рынке пшеницы и утратил позиции на международных рынках. Российская пшеница, предлагаемая по более низким ценам, создает серьезные проблемы для казахстанских производителей. В текущих условиях Казахстан теряет традиционные экспортные рынки, такие как Афганистан, Узбекистан и Туркменистан, куда в прошлом экспортировалась значительная часть казахстанской пшеницы.

«С момента обретения независимости зерновой сектор Казахстана остается неустойчивым. Колебания урожайности продолжают быть важным фактором, влияющим на потенциал страны в сохранении позиции надежного экспортера, поскольку уровень изменчивости остается выше, чем в других странах региона. Кроме того, продуктивность, которую можно достичь, учитывая климатические и почвенные условия Казахстана, одна из самых низких в регионе», - говорится в материале.
 
Аналитиками был проведен сравнительный анализ эффективности сельского хозяйства с Россией, которая является одним из ведущих экспортеров пшеницы в мире. На 26 июля 2024 года средняя урожайность пшеницы в России составила 35,2 ц/га, тогда как в Казахстане — всего 16 ц/га. Даже на приграничных территориях Казахстана и России, несмотря на схожие климатические условия, существует значительная разница в результатах. Среди основных зерносеющих регионов Казахстана наиболее высокие показатели урожайности зерновых в октябре 2024 года наблюдаются в Северо-Казахстанской области, где средняя урожайность составила 18,6 ц/га, в Костанайской области — 14 ц/га, а в Павлодарской области — 11,7 ц/га. Все перечисленные области имеют общую границу с Россией. Однако в приграничных регионах России урожайность значительно выше, чем в Казахстане. В Оренбургской области урожайность составила 28,1 ц/га, в Самарской области — 26,2 ц/га, в Саратовской области — 19,1 ц/га, а в Омской области — 20 ц/га.

«Все это указывает на то, что российский рынок пшеницы более продуктивен, чем казахстанский», - также заявляется в информации.
 
Кроме того, в последние годы Россия демонстрировала значительный рост производства пшеницы, который в 2022 и 2023 годах достиг рекордных уровней — 104 млн тонн и 143 млн тонн соответственно. К этому можно добавить, что российский рынок после введения санкций потерял доступ к европейским странам и стремится заполнить образовавшуюся нишу на других рынках, включая Казахстан. С июля 2024 года ЕС ввел тарифы на импорт зерна из России в размере 95 евро за тонну. В то же время, это может стать стимулом для Казахстана сосредоточиться на экспорте в европейские страны.

В ответ на снижение экспорта Министерство сельского хозяйства Казахстана ввело ограничения на ввоз пшеницы, чтобы защитить местных производителей. Например, с 10 апреля 2023 года действовал запрет на ввоз пшеницы автомобильным транспортом сроком на шесть месяцев, а с 20 августа 2024 года был введен новый запрет на ввоз пшеницы всеми видами транспорта. В свою очередь, 17 октября 2024 года Россия ввела временные ограничения на импорт и транзит пшеницы, томатов и перцев из Казахстана. Депутаты мажилиса отмечают, что, если Россия не отменит ограничения, данный вопрос следует передать на рассмотрение в Судебную коллегию ЕАЭС. Хотя формально ЕАЭС существует и направлен на устранение таких торговых барьеров, на практике часто возникают новые препятствия, затрудняющие свободное перемещение товаров.

Кроме того, Узбекистан, который традиционно закупал зерно в Казахстане, теперь активно покупает его для последующей переработки в муку и дальнейшей перепродажи в Афганистан. Такая схема позволяет Узбекистану извлекать дополнительные выгоды от добавленной стоимости переработки зерна, при этом сокращая долю Казахстана на конечном афганском рынке. Имея общую границу с Казахстаном, Узбекистан использовал свои преимущества для развития мукомольной отрасли с более низкими производственными затратами. Тарифы на транспортировку казахстанского зерна через Узбекистан в Афганистан и Таджикистан оказались значительно выше, чем на перевозку узбекских грузов по тем же маршрутам. По расчетам Всемирного Банка, стоимость транзита почти в три раза выше по сравнению с внутренними перевозками на аналогичное расстояние в Узбекистане.

Таким образом, российские экспортеры, благодаря более высокой производительности и низкой себестоимости могут предложить более конкурентоспособные цены на международных рынках. Это осложняет ситуацию для казахстанских производителей, которым сложно конкурировать из-за высокой себестоимости зерна. Чтобы преодолеть эти трудности, Казахстан ищет новые рынки сбыта, включая Китай и ряд европейских стран, которые могли бы компенсировать потерю традиционных экспортных направлений, таких как Афганистан и страны Центральной Азии. Однако даже при новых партнерствах казахстанским производителям зерна необходимо повышать продуктивность. 

«На наш взгляд, основной причиной низкой производительности труда в сельском хозяйстве является низкая динамика предпринимательской активности в данном секторе. На сегодня частный бизнес в сельском хозяйстве в значительной степени стал зависимым от государственной поддержки и не стремится выжить за счет конкурентной борьбы. Казахстанские сельхозпроизводители во многом уверены, что государство всегда окажет им финансовую поддержку даже в самые благоприятные времена. Так как принципы государственной поддержки сельского хозяйства всегда позволяли менее продуктивным хозяйствам оставаться в отрасли, в ней не произошел процесс так называемого «созидательного разрушения», когда менее продуктивные хозяйства уходят с рынка, а вместо них приходят и растут более продуктивные новые сельхозпроизводители», - отметили представители Halyk Finance. 

«В связи с этим мы считаем, что правительству следует отказаться от нерыночных мер поддержки и сосредоточиться на повышении конкурентоспособности через стимулирование предпринимательства и улучшение финансирования сельского хозяйства с акцентом на рыночное кредитование, вместо льготных кредитов через институты развития», - также сообщили эксперты.
 
По их мнению, создание условий для частной собственности на сельскохозяйственные земли и развитого рынка их купли-продажи поможет увеличить доступность кредитования, так как земля сможет использоваться в качестве надежного залога. Это, в свою очередь, повысит инвестиционную активность и стимулирует рост конкурентоспособности в отрасли. Комплексный подход к реформированию финансовой и земельной политики обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора Казахстана. 

«Особенно необходимо отметить важность земельной реформы. В соответствии с передовой международной практикой, частная собственность на сельскохозяйственные земли и развитый рынок их купли-продажи являются ключевыми условиями для повышения конкурентоспособности аграрного сектора. Однако вместо борьбы с непрозрачными и коррумпированными земельными отношениями в сельской местности власти свернули земельную реформу, что, по нашему мнению, является одним из главных препятствий для успешного развития сельского хозяйстве в Казахстане. В то же время в России население и юридические лица имеют право покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения. Продажа таких земель осуществляется в соответствии с нормами действующего российского законодательства», - подытожили аналитики Halyk Finance. 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
30.10.2024
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.