Уборку зерна завершили в Казахстане

Уборку зерна завершили в Казахстане
Фото: АПК Новости
В Казахстане завершили уборку колосовых зерновых культур. Как сообщил сегодня на заседании в Правительстве глава Министерства сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, при средней урожайности 16 ц/га намолочено 26,5 млн тонн зерна. На данное время идет приемка зерна на хлебоприемные предприятия, из принятого зерна, 57% соответствует 3 классу, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Благоприятные погодные условия осени позволили провести уборочную кампанию практически без существенных потерь, несмотря на осадки во время сбора урожая. В результате, на сегодняшний день по республике уборка колосовых зерновых завершена (пшеница, ячмень). На сегодняшний день при средней урожайности 16 ц/га намолочено 26,5 млн тонн зерна. Для сравнения по итогам прошлого года было намолочено 17,1 млн тонн», - сказал глава ведомства.
 
На данное время продолжается уборка кукурузы на зерно.
 
Высокая урожайность достигнута благодаря благоприятным погодным условиям и, безусловно, в результате правильного применения агротехнологий, а именно за счет использования качественных семян, внесения минеральных удобрений и эффективной защиты растений.
 
В южных регионах высокие показатели по урожайности наблюдаются в Кызылординской, Туркестанской и Жетысуской и областях.
 
А среди основных зерносеющих регионов наиболее высокие показатели урожайности зерновых наблюдаются в Северо-Казахстанской области, где средняя урожайность составила 18,6 ц/га. В Акмолинской области урожайность составила 14,1 ц/га, а в Костанайской области – 14 ц/га.
 
В указанных регионах, средние хозяйства, не говоря о крупных, строго соблюдающие агротехнические мероприятия, получили урожай выше среднего.
 
К примеру, в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области хозяйство ТОО «Ак-Жер 210» получило урожайность пшеницы в 42,5 ц/га (12 тыс. га пшеницы в круговую, директор Хитров Александр Андреевич).

В Костанайской области можно отметить ТОО «Сарыколь Агро» в Сарыкольском районе, получившее 40 ц/га по пшенице (5 тыс. га пшеницы в круговую, директор Кумар Кайрат Кумарулы).
 
Также в Акмолинской области хозяйство ТОО «Свободное» в Сандыктауском районе, получило 35 ц/га (14,8 тыс. га пшеницы в круговую, директор Закусилов Александр Александрович).
 
Однако, в тех же регионах встречаются хозяйства, которые не соблюдают агротехнологии: используют некачественные семена, не вносят удобрения и слабо применяют средства защиты растений, полагаясь лишь на хорошие погодные условия. В итоге их показатели оказались значительно ниже средних по своему району.
 
К примеру, в Костанайской области можно отметить ТОО «Агро Жер» в Мендыкаринском районе, получившее 5 ц/га по пшенице (10,9 тыс. га пшеницы в круговую, директор Бакенов Канат Байгазинович).
 
Также в Акмолинской области хозяйство ТОО «Донской Агро» в Жаркаинском районе, получило 5,4 ц/га (16 тыс. га пшеницы в круговую, директор Муканов Жангелды Казистаевич).
 
«Такие кейсы есть во всех областях. В этой связи, прошу акимов областей уделить особое внимание разъяснительной работе с хозяйствами, особенно с теми, кто не соблюдают технологии и надеется только на погоду. Хотя все условия Правительством созданы, начиная от льготного финансирования, заканчивая дизельным топливом», - сказал министр.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.