Казахстан избавляется от экспансии российских продуктов. В закон вносят поправки

Казахстан избавляется от экспансии российских продуктов. В закон вносят поправки
Фото иллюстративное, АПК Новости
Предложения отраслевых союзов пищевого сектора РК, направленные на защиту отечественного рынка от экспансии импортных продуктов, будут учтены в новой редакции закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей» и закона «О ветеринарии». Такое решение было принято на состоявшемся недавно заседании рабочей группы в Мажилисе Парламента, передает агентство АПК Новости.
 
Этому решению предшествовала большая работа, которая велась в течение 1,5 лет, представители отраслевых союзов провели десятки встреч с госорганами, экспертами, всеми заинтересованными сторонами. В результате совместно с экспертами Института парламентаризма и при поддержке Комитета по АПК Мажилиса Парламента РК был сформирован блок из более чем 30 поправок и предложений по вопросам регулирования торговой деятельности, которые призваны защитить отечественных производителей продуктов питания и создать для них более благоприятные условия в торговле, что в конечном счете сделает потребительский рынок Казахстана более предсказуемым. 
 
Основной блок поправок планируется закрепить в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей», который недавно представлен в Мажилисе Парламента депутатом М. Абеновым.
 
«Это очень позитивный для отечественных производителей шаг, который, как мы рассчитываем, будет способствовать созданию более справедливых условий для конкуренции с импортными продуктами, продолжающими теснить на торговых полках наш отечественный товар.  Казахстанские производители также выражают надежду, что депутаты поддержат подготовленный нами очень важный для национальной экономики патриотичный законопроект. Ведь сегодня для отечественных производителей, учитывая геополитическую ситуацию, регулирующая роль государства в снижении зависимости рынка и потребителей от импорта особенно важна», - отметил Директор «Молочного союза Казахстана» Владимир Кожевников.
 
Представители отраслей пищевого сектора говорят о том, что ситуация с представленностью отечественных продуктов в рознице и особенно в торговых сетях ухудшается, так как торговым предприятиям по-прежнему выгоднее продавать продукты зарубежных производителей, нередко демпингующих и предлагающих цены ниже казахстанских. Дело в том, что в соседних странах уровень господдержки пищевого производства значительно выше, чем в Казахстане, поэтому отечественные продукты изначально находятся в неравных условиях с импортными. Также зачастую дешёвый импортный продукт отличается откровенно низким качеством, что как минимум не полезно, а как максимум не безопасно для потребителей.
 
«По информации местных производителей, складывается неблагоприятная ситуация на продовольственном рынке, где все больше доминирует импорт. Важно поддержать казахстанских производителей продуктов питания, так как речь идёт уже о нашей продовольственной безопасности. Мы рассмотрели предложения отраслевых союзов в рабочей группе и внесли их в закон «О защите прав потребителей», потому что, на наш взгляд, эти поправки направлены на защиту интересов не только отечественных производителей, но и интересов потребителей», - пояснил депутат Мажилиса, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Нуржан Ашимбетов.
 
Надо отметить, что оценки отраслевых союзов пищевого блока и их участников по поводу соотношения импорта и отечественной продукции на полках казахстанской розницы заметно отличаются от официальных данных. Так, Министерство торговли и интеграции РК не так давно поделилось данными о представленности импортных продуктов питания в торговых сетях различных регионов страны.
 
Согласно информации министерства, доля продовольственных продуктов отечественного производства в приграничных регионах по отдельным категориям составляет 80-90%, а по некоторым позициям доходит и до 100%. Представители отраслевых объединений, хоть и не проводят оценку рынка в целом, но отслеживают ситуацию в своих сегментах, например, по мясу птицы, молочным продуктам, колбасным изделиям и так далее, и утверждают, что реальная ситуация не столь позитивная, как она представлена в официальных релизах. И увидеть это можно даже невооруженным глазом без всяких исследований, просто зайдя в любой казахстанский супермаркет. Тем более, что тем же официальным данным, в 2023 г. Казахстан импортировал продовольствия на сумму в два раза большую, чем экспортировал. Итоги 2024 года пока не подведены, но особых предпосылок для того, чтобы ситуация кардинально поменялась, нет.
 
Ситуация с импортом скоро может стать критической, поэтому руководители отраслевых союзов очень рассчитывают на поддержку своих законодательных инициатив со стороны депутатов, а также госведомств и надеются, что все предложенные поправки будут приняты Мажилисом. Эти предложения призваны позитивно повлиять на укрепление внутреннего продовольственного рынка нашей страны, стабилизировать цены, повысить доходы госбюджета.
 
Если вопросы с поддержкой отечественного производства продуктов питания и их реализации в торговых сетях, контролем и проверкой импорта не будут в ближайшее время решены, то в течение 3-5 лет импортное продовольствие в РК будет доминировать, а доступность казахстанских продуктов резко сократится, отмечают отраслевики.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.