Низкая цена на зерно сформировалась в Казахстане, это спровоцирует проблемы сева-2025

Низкая цена на зерно сформировалась в Казахстане, это спровоцирует проблемы сева-2025
Фото: АПК Новости
Минсельхоз примет в работу предложения аграриев зерносеющей Костанайской области. Об этом во время регионального совета на площадке палаты предпринимателей региона заявил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, где представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей высказали ряд предложений, передает агентство АПК Новости.
 
Как отметил председатель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Кайрат Маишев, аграриев региона волнуют такие вопросы, как изменение правил и норм кредитования, разработка порядка погашения задолженностей перед Продкорпорацией, внесение изменений в закон "О зерне", а также вопросы кадрового обеспечения отрасли.
 
Учитывая сложную ситуацию в отрасли, представитель Ассоциации Светлана  Михайленко предложила Минсельхозу изменить условия и структуру погашения займов. Для того, чтобы аграрии сначала гасили основной долг, затем 6%, а только потом оставшиеся 16%.
 
"В случае непогашения меняется кредитная история заемщика, статус кредитных товариществ. Мы видим, что делается все возможное, чтобы этот вопрос решить. Поэтому рассмотрите это как предложение", - отметила аграрий.
 
Представитель Ассоциации отметила, что Продкорпорация дала хорошие цены с учетом происходящего на рынке. Но в требованиях к 3 классу появилось много новшеств.
 
"Дайте возможность погасить кредиты перед АКК, кредитными товариществами зерном 3 класса. Вы сделаете взаимозачеты: мы погасим долги перед АКК, она передаст зерно Продкорпорации. На площадке Атамекена в 2023 году мы говорили о том, что ситуация с пролонгацией на год проявится в 2025 году. Потому что нереально увеличить производство в два раза, снова фермеры оказались в той ситуации, когда они и рады бы погасить долги, но теперь зерно по цене не проходит", - добавила Светлана Михайленко.
 
Аграрий предложила, не дожидаясь начала ноября, когда наступят сроки погашения, продумать отсрочки по объективным причинам, когда зерно у агрария есть, а цены на него нет. Но здесь надо разработать критерии.
 
"Если сейчас фермера загонят в эти условия, он будет продавать зерно по цене которую предлагают, чтобы закрыть долги. И что мы получим на выходе? Слабую готовность к посевной 2025 года. Здесь задача Минсельхоза правильно и грамотно с Продкорпорацией и АКК продумать этот плавный переход", - подчеркнула Михайленко.
 
Сельхозтоваропроизводители предложили МСХ расширить целевое назначение программы "Кен Дала", собрать предложения от фермеров и оценить, какие из них являются аргументированными. По их мнению, можно включить в него оплату за электроэнергию: тока, сушилки и все объекты работают, а стоимость электроэнергии постоянно растет. А также возможность выдачи определенного объема наличных денег в качестве заработной платы.
 
Еще одним злободневным вопросом для отрасли является отсутствие кадров.  У молодежи должен быть интерес ехать для работы в село. Поэтому аграрии предложили рассмотреть вопросы организации льготной ипотеки в селе. Например, те, кто работает в сельском хозяйстве, до трех лет будет платить 3-5%, свыше - 0%. Таким образом, на первые три-пять лет молодежь закрепится в селах. Но им нужны наставники.
 
"Можно рассмотреть вопрос по сокращению пенсионного возраста. И если пойдет такая коллаборация, то мы закрепим и молодежь, и наставников. Конечно, этот вопрос требует вложения финансов, но и эффект будет", - пояснила представитель ассоциации. Эти вопросы не раз  поднимались на площадке Палаты предпринимателей.
 
Еще один актуальный вопрос – это внесение изменений в закон "О зерне". В нем аграрии предлагают заменить клейковину на протеин. Так как на определение клейковины влияет множество факторов и с клейковины 27 можно получить 24, при этом протеин остается - 14,5.
 
"Возможно, это не быстрый процесс, но вопрос по изменению ГОСТа нужно инициировать, переходить на протеин. Сегодня весь мир торгует по протеину. То же самое происходит и по твердой пшенице: продаем по стекловидности, покупаем - по протеину. Поэтому в ГОСТах надо просмотреть требования времени и изменить их. Аналогичная ситуация и по Продкорпорации: цены хорошие, но требования завышенные", - подчеркнула Светлана Михайленко.
 
Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев  отметил, что цены на мировом рынке могут быть разными, но зерно останется востребованным продуктом. По его словам, можно выращивать и много других культур, но аграриям нужны четкие перспективы, чтобы перестроить структуры посева, но на это потребуется порядка трех лет.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.