Кто ломает цены на казахстанское зерно?

Кто ломает цены на казахстанское зерно?
Фото: АПК Новости
Аналитики зерновой отрасли Казахстана заявили, что на рынке появились новоявленные трейдеры – владельцы вагонов, которые «здорово» ломают экспортную цену на зерно. Ситуацию назвали беспредельной. После выхода этой публикации, в редакцию агентства АПК Новости обратились опытные трейдеры со стажем, которые пожелали подробнее рассказать о наболевшей проблеме.
 
«Проблема это давняя. Ей уже, наверное, более пяти лет. С недавнего времени она усугубилась еще сильнее. Железнодорожные перевозчики переводят себя в разряд трейдеров. Посудите сами, как зерно возят на Китай, если КТЖ постоянно вводит конвенционные запреты? Даже сейчас запрет продлен до 1 ноября. А откуда эти вагоны там появляются, если КТЖ планы не согласует и стоит запрет? Как там может стоять 40-50 составов с зерном? Все уже знают, что пропускают только «свои» фирмы. С клиента требуют $10-15 за тонну, и тогда груз идет на Китай беспрепятственно. Также они сами активно занимаются зернотрейдерством и экспедиторством. Вот они и ломают тарифы. Если на Узбекистан нам дают стандартные $30-40, а они нам увеличивают, хотя они не имеют права увеличивать тариф без согласования с Правительством. В пиковые осенние сезоны экспедиторы поднимают цену с $20-25 до $40-50 за тонну. А для своих цена такая же $20-25. Получается, мы становимся с покупателями в неравные условия. У них там своя игра идет», - рассказал агентству АПК Новости зерновой трейдер из Казахстана Батырбек Акильжанов.
 
Однако, по словам трейдеров, есть и вторая проблема. Цены роняют граждане Узбекистана, Таджикистана, Афганистана. Каким образом?
 
«В Казахстане они открывают фирмы, оформляя их, к примеру, как крестьянское хозяйство, загоняют сами себе деньги, и начинают ломать крестьян, брать без документов по 2-3 КАМАЗа зерна. Условно, пшеница стоит 80 тыс. тенге, они же берут за 50-60 тыс. тенге. Они открывают фирмы каждые несколько месяцев. Например, таджикское мукомольное предприятие под неказахстанскими названиями, которые сразу видно, что не наши. Или узбекская торговая компания. Полгода поработают и другую открывают. Вот они и ломают цены. Крестьяне отдают им по 30-40 тыс. тенге, когда у нас просят 70 тыс. тенге. Когда спрашиваешь, зачем вы отдали по такой цене, отвечают: деньги срочно нужны были. Но этим они сами себе ломают цену. А потом Правительству жалуются», - сообщил Акильжанов.
 
Сейчас эти две проблемы являются основными в торговле зерном. А еще непрозрачное согласование планов.
 
Как выходить из такой ситуации?
 
«Ввести квоты на экспорт. Пусть МСХ выдает квоту на вывоз в размере 500 тыс. тонн в месяц, пошлину оплатил государству и спокойно торгуй. Тогда исчезнут эти подставные узбеки и таджики, и экспедиторы будут нормальные тарифы давать. Больше 500 тыс. тонн Казахстан не вывезет. Они сейчас создают ажиотаж, якобы план 1,5 млн тонн, они сами от себя подают на много, а потом отменяют. Сами создают искусственный коллапс», - считают трейдеры.
 
Между тем, согласно информации КТЖ, станция Достык удерживает высокие темпы производительности. По итогам 9 месяцев 2024 года передача экспортных грузов на Достыке при плане 170, 8 тыс. вагонов, составила 171,8 тыс., или 101%. Также в этом году на 117% увеличилась перевозка экспортных грузов. С каждым годом объемы контейнерных перевозок через станцию Достык растут.
 
Как сообщалось, борьба за цену на зерно идет в Казахстане. В стране сложился слишком большой объем зерна, а рынков, которые могут его принять, практически нет.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
зерновик
20.10.2024
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.