Экспортеры зерна хватаются за голову: куда девать такие объемы

Экспортеры зерна хватаются за голову: куда девать такие объемы
Фото: Н.Соловьев
Если Правительство все это время вмешивалось в экспортную торговлю, вводя различные ограничения, то пусть сейчас решит задачу – как спасти  от краха целую отрасль. Об этом заявили в Союзе экспортеров зерна. По словам его руководителя, в стране сложился слишком большой объем зерна, а рынков, которые могут его принять, практически нет, сообщает агентство АПК Новости.
 
«В текущем году в Казахстане произвели очень много зерна, согласно данным отраслевых организаций - это более 24 млн тонн. Стоит отметить, что 80% валового урожая пшеницы - низкокачественное, то есть низкая клейковина и натура, превышает зерновая примесь (щуплые, битые и так далее). Кроме того, есть переходящий остаток зерна прошлого года. По данным национального бюро статистики, остаток составляет более 4 млн тонн. Получается, на внутреннем рынке имеется чуть более 28 млн тонн зерна», - сообщил председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
 
Какие рынки сбыта есть у Казахстана?
 
1. Узбекистан - около 3 млн тонн
2. Таджикистан - 1.5 млн тонн
3. Китай - 1.5 млн тонн
4. Афганистан - 500 тыс. тонн.
5. Иран - 500 тыс тонн
Итого: экспортный потенциал - 7 млн тонн.
 
Какие вызовы и риски имеет Казахстан?
 
«Необходимо отметить, что 70% мукомольных предприятий Узбекистана ориентированы на афганский рынок. В случае, если на афганский рынок продолжит поступать российская мука, то спрос на казахскую и узбекскую муку (из казахстанской пшеницы) снизится. Соответственно снизится спрос на пшеницу. Далее. Таджикский рынок ограничен, то есть экспортный потенциал 1-1.5 млн тонн в год и не более. Экспорт в КНР. Здесь очень много факторов. Все мы знаем, что Китай в основном покупает у нас кормовую продукцию (ячмень и пшеница). Данный рынок хоть и имеет огромный потенциал, но организовать работу должным образом очень сложно. Самый главный фактор - Китай в любой момент может ограничить импорт без согласования с казахскими партнерами. Китайский рынок как большая возможность для экспорта, так и большая глыба с множеством проблем», - отметил З.Абдуманапов.
 
Следующим фактором экспортер назвал обилие искусственных барьеров со стороны отечественного перевозчика в лице КТЖ.
 
Первое - постоянное скопление подвижного состава на погранпереходе Достык-Алашанькоу, несогласование планов ГУ12, постоянные запретные телеграммы в направлении КНР, бросание подвижного состава и несвоевременная доставка груза с пункта А до пункта Б, неслаженная работа станции.
 
«Также присутствует коррупционный фактор. В период пика ходят вагоны тех, кто сотрудничает с представителями станции. И это уже не секрет», - сказал глава Союза.
 
Афганистан очень непредсказуем, продолжил он.
 
«Рынок очень волатильный и цены играют чуть ли не каждый день, то вверх, то вниз. Если российская мука продолжит импортироваться и Пакистан будет предлагать свое зерно, то Казахстан на вряд ли сможет нарастить экспорт пшеницы и муки», - считают в Союзе.
 
Иран.
 
«Если у России есть маршрутные сложности в направлении Афганистана, то на Иран нет никаких преград. Я считаю, что Россия будет только наращивать свое присутствие. Былого экспорта казахстанской продукции на Иран уже не будет», - отметил Зейнолла Абдуманапов.
 
В целях поддержки Продовольственная корпорация поставила высокие цены на пшеницу 3 и 4 классов. Однако, то, что они могут закупить - это максимум 2 млн тонн, а это капля в море, считает эксперт.
 
Таким образом, по его оценкам, остаток составит 15 млн тонн.
 
«Куда деть годовой валовый объем? Если Правительство в целях продовольственной безопасности активно вмешивалась в экспортную торговлю и все время рассматривали ограничительные меры, то сейчас стоит задача спасать целую отрасль от краха. Почему от краха? Последние два года были очень сложными для фермеров. В прошлом году пшеница проросла и не было достойной цены, в текущем году пшеница низкого качества и ее много. Очень многие аграрии не могут продать свою продукцию, чтобы элементарно оправдать расходы. Получается второй год подряд несут только расходы, а прибыли практический нет. А у многих из них кредитные обязательства, зарплата сотрудникам, расходы на подготовку техники и закуп качественных семян. Как им нести эти расходы, если они не смогут продать то, что на складах?» - разводит руками Абдуманапов.
 
Именно так складывается сейчас ситуация на зерновом рынке Казахстана.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Василий
16.10.2024
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.