Куда девать зерно: Продкорпорации предложили закупить более серьёзные объемы в этом сезоне

Куда девать зерно: Продкорпорации предложили закупить более серьёзные объемы в этом сезоне
Фото: АПК Новости
В закромах Казахстана насчитывается свыше 18 млн тонн зерна пшеницы. В одном из отраслевых союзов назвали нынешние объемы угрожающими. Экспортёры заявили, что у Казахстана, по сути, нет крупного и стабильного партнера, который закупил бы серьезный объем зерна. Куда сбывать рекордный урожай, неясно. Между тем, зернопереработчики предлагают выход из ситуации - сдавать зерно на внутреннюю переработку, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Куда девать? Насыщать хлебопекарные комбинаты, отдавать в рассрочку на мельницы, насыщать внутренний рынок. Но сейчас мельницы встали, у них нет денег на сырье, необходима рассрочка. А муку можно дальше больше использовать», - сообщил агентству АПК Новости представитель мукомольной отрасли.
 
Между тем, председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган отметил, что сейчас необходимо простимулировать сельхозтоваропроизводителей сдавать зерно на внутреннюю переработку.
 
«По опубликованным на днях данных статистики, в стране уже около 18,5 млн тонн зерна пшеницы. И самые простые арифметические расчеты показывают, что рационально использовать такой большой объем очень проблематично. Внутреннее потребление увеличить можно, но не в разы.
Внешние традиционные рынки тоже ограничены по емкости. Но там не мы одни с такими предложениями. Радует то, что эта проблема сейчас на слуху - и каждый день в СМИ мелькают предложения о том, как нужно в этом году продавать зерно. Говорят об этом и в Правительстве, и в Парламенте, и в отраслевом министерстве», - отметил Е.Ган.
 
Однако все предложения - на всех уровнях - касаются продаж зерна пшеницы на экспорт, в том числе и на новые рынки. Для этого предлагается и субсидировать транспортные затраты на экспорт. А вот про резерв зернопереработки в нашей стране никто не говорит, заметил Евгений Ган, - а напрасно.
 
«Мощности зерноперерабытывающих предприятий страны загружены всего на 39 процентов. Увеличение объемов переработки зерна, как минимум на миллион тонн, для наших предприятий не требует никаких капитальных вложений. Так почему бы не простимулировать сельхозтоваропроизводителей сдавать зерно на внутреннюю переработку? Те же деньги, что мы вложим в оплату транспортных расходов по территории смежных государств, получат наши отечественные предприятия, деньги останутся внутри страны», - считает Е.Ган.
 
При этом он отметил, что стимулировать зернопереработку предлагается не за счет дополнительных денег.
 
«Пусть заработает в полной мере механизм возврата НДС при экспорте. Пусть АО «QazTrade» работает полнокровно и вовремя возмещает транспортные расходы. И все звенья этой цепи, все - от сельхозтоваропроизводителя до экспортера муки - почувствуют реальную государственную поддержку и заинтересованность государства в их труде. Думаю, наше предложение стоит того, чтобы его рассмотреть всерьез, с государственным подходом. Тем более, такое решение проблемы заложит фундамент для системной поддержки экспорта продукции зернопереработки и поможет увеличить экспорт продукции переработки до 70%», - сообщил представитель отрасли.
 
Также Евгений Ган высказал второе предложение.
 
«В нынешнем году цена на зерно невысокая. И мы понимаем, что за очень урожайным годом в нашей стране идет, как правило, год с невысоким урожаем. Почему бы АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» не закупить несколько миллионов тонн зерна?» - предложил Ган.
 
Тем самым в стране возможно решить сразу несколько задач: стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары, поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя, формирование экспортного потенциала страны на следующий год.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.