Казахстан начнет субсидировать логистику экспорта зерна

Казахстан начнет субсидировать логистику экспорта зерна
Фото: АПК Новости
Правительство Казахстана прорабатывает вопрос внедрения механизма субсидирования транспортной логистики при экспорте зерна и другой стратегической сельскохозяйственной продукции, сообщает агентство АПК Новости.
 
Такую информацию дал премьер-министр Олжас Бектенов в своем ответе на запрос депутатов. Напомним, ранее в Сенате обеспокоились политикой экспорта зерна, которая сложилась на протяжении многих лет. Казахстан сегодня теряет позиции на мировом рынке, сообщили они. За последние 10 лет зерновые и масличные культуры из Казахстана экспортировались в 63 страны, сейчас снизились до 44. Вскоре  Узбекистан «заберет» у Казахстана переработку подсолнечника, как сделал это по зерну.

Олжас Бектенов, в свою очередь отметил, что страна наращивает объемы переработки зерна. До 2027 года в Казахстане реализуют свыше 50 зерновых проектов.
 
В целях поддержки производства и переработки сельскохозяйственной продукции государством проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы и повышению инвестиционной привлекательности. Инвесторам предоставляются различные меры государственной поддержки, в том числе преференции. Для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривается особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, замещающего 6 видов налогов и платежей, и они не являются плательщиками НДС независимо от оборота.
 
Для реализации инвестиционных проектов предусмотрены меры государственной поддержки по возмещению части инвестиций в приоритетные направления, а также предоставляются субсидии для развития секторов растениеводства и животноводства.
 
Правительство проводит мониторинг реализации запланированных инвестиционных проектов в сфере АПК, а также проводит работу по привлечению потенциальных инвесторов.
 
Также существует оптимизация механизмов, необходимых для экспорта продукции предприятий и наращивании экспортного потенциала через рынки стран Европы, Китая, арабских, индийских, африканских стран.
 
При этом, премьер-министр отметил, что основная доля экспорта (40-45%) направляется железной дорогой на рынки соседних стран Центральной Азии.
 
«На совещании под моим председательством 23 сентября 2024 года по вопросам поддержки субъектов АПК и хода уборочных работ было дано соответствующее поручение по внедрению механизма субсидирования транспортной логистики при экспорте стратегической сельскохозяйственной продукции», - сообщил Бектенов.
 
На данное время министерствами сельского хозяйства, торговли и интеграции проводится соответствующая работа по указанным направлениям.
 
Отмечается, что мера позволит компенсировать высокие транспортные затраты экспортеров при поставках зерна в морские порты и обеспечить конкурентоспособность в ценовом вопросе, а также реализовывать отечественную зерновую продукцию и наращивать экспортный потенциал.
 
В целом вопросы производства, переработки и реализации казахстанской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки находятся на контроле Правительства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.