Свыше 50 зерновых проектов реализуют в Казахстане до 2027 года

Свыше 50 зерновых проектов реализуют в Казахстане до 2027 года
Фото: АПК Новости
Свыше 50 проектов по хранению и переработке пшеницы реализуют в Казахстане до конца 2026 года, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как отметил премьер-министр страны в информации, предоставленной на запрос депутатов, в рамках Дорожной карты по хранению и переработке пшеницы, в республике с 2024 по 2026 годы будет реализован ряд проектов на сумму 35,3 млрд тенге. Предусмотрен 51 инвестиционный проект.
 
Среди них были названы проекты:
 
ТОО «Tiryaki Agro» по строительству перерабатывающего зернового комбината стоимостью $220 млн в Астане,
 
ТОО «Qostanai Grain Industry» на сумму свыше $109 млн в Костанайской области,
 
ТОО «КАЗКРАХМАЛ» стоимостью около $57 млн в Туркестанской области.
 
Также премьер-министр сообщил, что до конца 2025 года реализуется дорожная карта по планируемым инвестпроектам, в рамках которой предусмотрен 41 инвестиционный проект по хранению и переработке пшеницы на сумму 7 млрд тенге.
 
Например, хранение и переработка пшеницы (производство макаронных изделий) ТОО «Элнур Адил Групп» стоимостью 1,3 млрд тенге в Жамбылской области,
 
хранение пшеницы ТОО «Убинка XXI» стоимостью 1,2 млрд тенге в Восточном Казахстане,
 
ТОО «Арман» стоимостью 343 млн тенге в Акмолинской области.
 
«Развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции является одним из приоритетных направлений в АПК Казахстана. По вопросу увеличения числа предприятий глубокой переработки зерна, со стороны государства идет дополнительное финансирование», - сообщил Олжас Бектенов.
 
В настоящее время в отрасли переработки реализованы такие проекты:
 
Проект ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» по переработке кукурузы мощностью 150 тыс. тонн в год в Жетысуской области,
 
Проект ТОО «Азиатский Агрофуд» по переработке зерна кукурузы мощностью 60 тыс. тонн в год (крахмал, патока и крахмальный сок) в Алматинской области,
 
Проект ТОО «Биоперейшн» по производству пшеницы, крахмала, глютена, бноэтанола, кормов для сельскохозяйственных животных на 250 тыс. тонн в Северо-Казахстанской области.
 
Данные предприятия работают.
 
«Для поддержки глубокой переработки сельхозпродукции предусмотрены инвестиционные субсидии в строительстве расширения действующих производств, при этом увеличена доля возмещения затрат инвестора для производств высокой технологической сложности, удешевление процентной ставки при кредитовании основных и оборотных средств, снижение НДС на 70% через налоговые преференции. Кроме того, в настоящее время реализуется комплексный план по развитию переработки сельскохозяйственной продукции на 2024 – 2028 годы, в котором предусмотрено повышение экспортного потенциала продукции переработки путем обеспечения перерабатывающих предприятий доступным сырьем, предоставления льготных кредитов на пополнение основных и оборотных средств, открытия новых рынков», - отметил О.Бектенов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.