Узбекистан «заберет» у Казахстана переработку подсолнечника, как сделал это по зерну

Узбекистан «заберет» у Казахстана переработку подсолнечника, как сделал это по зерну
Фото: АПК Новости
До начала уборочной кампании масличных культур осталось несколько дней. Депутаты просят Правительство принять срочные меры, препятствующие деградации перерабатывающей масличной отрасли Казахстана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В целях поддержки аграрной отрасли страны, из государственного бюджета за последние два года сумма субсидий, направленных на агропромышленный комплекс, составила 929,2 млрд тенге. Однако, как мы видим, в этой сфере нет реального прорыва, доля сельского хозяйства в экономике не превышает 5%. Объем экспорта также находится на самом низком уровне по сравнению с продукцией других отраслей», - сообщается в депутатском запросе, адресованном Премьер-министру Казахстана.
 
К примеру, политика экспорта зерна, сложившаяся на протяжении многих лет, сегодня теряет позиции на мировом рынке. За последние 10 лет зерновые и масличные культуры из Казахстана экспортировались в 63 страны, сейчас снизились до 44.
 
В 2018 году экспортировано более 10 млн тонн продукции растениеводства. А сегодня объем экспорта тонн значительно уменьшился - до 4 млн тонн.
 
В этом году на посевную кампанию было выделено в два раза больше средств. Однако 70% всех денег, выделяемых на агропромышленность, – это государственные финансы. Депутаты считают, что в эту сферу также необходимо привлекать средства коммерческих банков.
 
«Чтобы дать фермерам низкорослые кредиты, необходимо принять меры по субсидированию государственных финансовых институтов и применить опыт передовых аграрных стран в отношении банков», - заявили депутаты.
 
В современных условиях вопросы продовольственной безопасности представляют собой сложную, многогранную задачу, которая особенно актуальна и включает в себя экономические, социальные и политические аспекты. Подсолнечное масло - это продукт, потребляемый в каждой семье. Посевные площади подсолнечника выросли за последние три года на 40%. Общий его сбор составляет более 1 млн тонн. При этом, перерабатывающая мощность заводов - около 3,3 млн тонн.
 
Следовательно, можно увеличить посевные площади и увеличить производство.
 
«Производство масла является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в республике, достигнув значительных успехов по всем направлениям. Как известно, производство масличных культур и их переработка является приоритетным. На внутреннем и внешнем рынках эта отрасль также имеет большой потенциал», - отметили депутаты.
 
По их информации, в Центральной Азии существует дефицит масличных культур, так как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан не могут выращивать эту культуру в достаточном объеме из-за природно-климатических условий и ограниченности посевных площадей.
 
Поэтому Казахстан является одним из основных производителей подсолнечника в Центральной Азии с долей 90%.
 
Китай потребляет 36 млн тонн растительных масел, импортирует около 11 млн тонн в год.
 
«Если рассматривать китайский рынок, то наш экспортный потенциал достаточно высок», - считают депутаты.
 
«У нас есть экспортная пошлина. Чтобы стимулировать производство, мы блокируем вывоз нашего сырья за границу. Но функционирование этой модели незначительно. Несмотря на пошлины, сырье все равно экспортируется в соседние страны», - сообщили депутаты.
 
В 2018 году объем экспорта семян подсолнечника из Казахстана превысил 1 млн тонн, в 2019 году он увеличился на 26,9% и составил 1 млн 270 тыс. тонн. Эта цифра растет из года в год.
 
В настоящее время наблюдается парадоксальная ситуация: в республике производится достаточное количество сырья, имеются мощности для его переработки, но загруженность заводов составляет всего 32%.
 
Снижение производственной мощности отечественных предприятий негативно скажется на всей отрасли Казахстана.
 
Например, если взять соседний Узбекистан, экспорт сырья закрыт. Они перерабатывают его, а в случае избытка экспортируют готовую продукцию.    
«Узбекистан настолько увеличил переработку пшеницы, полученной из Казахстана, что вошел в тройку крупнейших экспортеров муки в мире.
И на сегодняшний день перешел на масличные культуры, аналогичные зерновому рынку. Мощность переработки семян подсолнечника в них превысила 1 млн тонн в год. Необходимы защитные меры, обеспечивающие максимальный рост объемов производства переработанной продукции из масличных культур», - отметили депутаты.
 
Кроме того, в республике нет закона, регулирующего оборот продукции с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО).
 
Кроме того, развитию масличной отрасли препятствуют проблемы с тормозящей, разрушительной логистикой - износ железнодорожной инфраструктуры, нехватка маневровых локомотивов, платформ, крытых вагонов, цистерн, заторы на пограничных переходах и прочее.
 
До начала уборочной кампании масличных культур осталось несколько дней. В этой связи, считают депутаты, если не принять системных и кардинальных мер, это приведет к дальнейшему падению отрасли.
 
«Реализация предложенных мер через поддержку отрасли переработки сельскохозяйственной продукции позволит обеспечить отечественные предприятия качественным сырьем, увеличить нагрузку производственных мощностей, повысить экспортный потенциал. Сельскохозяйственные угодья будут использоваться в соответствии с установленными научно обоснованными нормами, что приведет к росту урожайности семян масличных культур и повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. В частности, это положительно скажется на экономико - социальном развитии страны, создаст новые рабочие места, повысит доходы населения, увеличит поступления налогов, а также усилит продовольственную безопасность страны. Вышеуказанные вопросы не должны быть неприемлемыми для крестьян. Просим принять конкретные меры со стороны соответствующих министерств, предвидя, дифференцируя, всесторонне проработав актуальные вопросы», - говорится в депутатском запросе.   
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Добрый день всем да вы правы у палки есть два конца через Казахстан не смогли провести российский зерна своевременно и теперь Казахстан не сможет закон природы
Казахстан ввёл запрет на ввоз пшеницы на территорию республики приказом Министра сельского хозяйства от 11 апреля 2024 года №125 запрет действовал сроком на шесть месяцев из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза автомобильным, водным и железнодорожным транспортом
Да , надо казахам выходить отовсюду и валить к черту. Пусть их саксы доедят уже , немного осталось. 90% наследия ссср просрали уже, то что вся страна строила.
На счёт выхода безполезных союзов надо Правительство РК задуматься, если интересы Казахстана не учитывается зачем в одну ворота играть. Продовольства РФ и Беларусь полные супермаркетах, а Казахстанских продуктов любому поводу не пропускает в РФ и Беларусь. А этого вопрос такой а надо ли нам такой Союз
Причём здесь на ввоз Казахстан запретил, а транзит Российской зерно оставили. Казахстан не в Россию завозят, а транзит в Европу, Россия препятствует
Ничего удивительного в этом я не вижу, РФ всегда всё делает только со своей выгодой.Она перемешивает экономику и все взаимоотношения со своей дурной,тупой политикой в этом убедился весь здравомыслящий МИР. И нужен ли нам ЕАЭС,СНГ где всё диктует РФ и тем более ОДКБ созданный для охраны президентов.
Скажу вам одно , рашавские Z.... во первых :. Запрет зерна РК на загрузку и отправка на экспорт через портa РФ. РФ не могут конкурировать на рынке зерна и делает это от зависти. Второе долги РК не простила РФ, а наоборот казна СССР должна была по ровну поделится по всем республике. Но РФ взяла обязательств на себя. Ну как взяла? В казне СССР золотоволютный резерв превышала три раза долга , всего взято союзных республик. Так что РФ присвоел богатство СССР. Третье: ракетные станция Байконур на оборот вред для РК. И все вредное понастроили В КазССР . Так что не звездите, если не хрена не знаете.
С 23 до конца 24 года правительство Казахстана ввело запрет на ввоз Российского зерна а сейчас через полтора года делает удивлённые глаза и спрашивает а нас за что?
МСХ делает вид, что финансирует, НИУ делают вид, что работают.
Вот тебе и ЕврАзЭС, ОДКБ...нахер они вообще нужны, бестолковый, работающий только на пользу Рашки.
Не нагнетайте, все норм. Санитарные вопросы решат и всё пойдёт путём.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.