Рыбные проекты «провисли» в Жамбылской области

Власти Жамбылской области заявляли, что вскоре в регионе рыбный промысел будет процветать. К 2025 году объем промыслового рыболовства планировалось увеличить до 3 тыс. тонн, к 2030 году – до 8 тыс. тонн. Однако на деле выяснилось, что свыше 60 рыбохозяйственных водоемов области по-прежнему пустуют и вряд ли до конца года все объекты будут утверждены, сообщает агентство «АПК Новости».

По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айбара Адильбакова, на данное время на территории области насчитывается 142 рыбохозяйственных водоема местного значения и 18 участков озера Балхаш республиканского значения.

 

 

78 рыбохозяйственных водоема местного значения закреплены за 69 природопользователями.

 

«Однако 64 рыбохозяйственных водоема по-прежнему пустуют. Они будут утверждены до конца года совместно с Шу-Таласской межрайонной инспекцией рыбного хозяйства.
Сегодня инспекция проводит аукцион по согласованию 7 водоемов рыбохозяйственного назначения», - отметил Адильбаков.

 

Согласно региональной программе развития рыбного хозяйства Жамбылской области, в 2025 году планируется увеличить объем промыслового рыболовства до 3000 тонн, а к 2030 году – до 8000 тонн.
 

В текущем году в водоемах области планируется произвести свыше 460 тонн товарной рыбы.

 

Будет ли это сделано?
 

Аким области Нуржан Нуржигитов очень сомневается в том, что все водные объекты удастся утвердить до конца года.

 

 

«Такими темпами мы не можем достичь намеченного результата. Вы говорите о работе, проделанной предпринимателями и фермерами? Позиция и отношение филиала Шу-Таласской межрегиональной бассейновой рыбоинспекции непонятна. Трудно поверить, что до конца года будут утверждены 64 водных объекта.

Анализ реализации «Дорожной карты» не проводился. Использование субсидий также неудовлетворительно. Конкретного плана или предложений нет», - сказал сегодня на совещании по развитию рыбного хозяйства Нуржан Нуржигитов.


Надо открыто сказать, что проблемы есть, отметил аким.

 

«Какие меры принимаются для их решения? Есть специальный алгоритм, план действий, показатель, на каком уровне его выполнение? Это должно стать основным направлением работы», - сказал аким области.

 

Нуржана Нуржигитова не удовлетворила проводимая работа. Он отметил, что к нему стоит вернуться вновь.

 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.