Рыбные проекты «провисли» в Жамбылской области

Власти Жамбылской области заявляли, что вскоре в регионе рыбный промысел будет процветать. К 2025 году объем промыслового рыболовства планировалось увеличить до 3 тыс. тонн, к 2030 году – до 8 тыс. тонн. Однако на деле выяснилось, что свыше 60 рыбохозяйственных водоемов области по-прежнему пустуют и вряд ли до конца года все объекты будут утверждены, сообщает агентство «АПК Новости».

По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айбара Адильбакова, на данное время на территории области насчитывается 142 рыбохозяйственных водоема местного значения и 18 участков озера Балхаш республиканского значения.

 

 

78 рыбохозяйственных водоема местного значения закреплены за 69 природопользователями.

 

«Однако 64 рыбохозяйственных водоема по-прежнему пустуют. Они будут утверждены до конца года совместно с Шу-Таласской межрайонной инспекцией рыбного хозяйства.
Сегодня инспекция проводит аукцион по согласованию 7 водоемов рыбохозяйственного назначения», - отметил Адильбаков.

 

Согласно региональной программе развития рыбного хозяйства Жамбылской области, в 2025 году планируется увеличить объем промыслового рыболовства до 3000 тонн, а к 2030 году – до 8000 тонн.
 

В текущем году в водоемах области планируется произвести свыше 460 тонн товарной рыбы.

 

Будет ли это сделано?
 

Аким области Нуржан Нуржигитов очень сомневается в том, что все водные объекты удастся утвердить до конца года.

 

 

«Такими темпами мы не можем достичь намеченного результата. Вы говорите о работе, проделанной предпринимателями и фермерами? Позиция и отношение филиала Шу-Таласской межрегиональной бассейновой рыбоинспекции непонятна. Трудно поверить, что до конца года будут утверждены 64 водных объекта.

Анализ реализации «Дорожной карты» не проводился. Использование субсидий также неудовлетворительно. Конкретного плана или предложений нет», - сказал сегодня на совещании по развитию рыбного хозяйства Нуржан Нуржигитов.


Надо открыто сказать, что проблемы есть, отметил аким.

 

«Какие меры принимаются для их решения? Есть специальный алгоритм, план действий, показатель, на каком уровне его выполнение? Это должно стать основным направлением работы», - сказал аким области.

 

Нуржана Нуржигитова не удовлетворила проводимая работа. Он отметил, что к нему стоит вернуться вновь.

 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.