Новый сорт пшеницы «Таймас» дал урожайность 35-38 ц/га

Новый сорт пшеницы «Таймас» дал урожайность 35-38 ц/га
Фото: АПК Новости
Научный производственный центр зернового хозяйства им.А.И Бараева завершил уборочную кампанию. Несмотря на непредсказуемые погодные условия, средняя урожайность пшеницы в хозяйстве составила 19 ц/га, что выше показателя Акмолинской и других северных областей. Самым урожайным сортом в этом году стал новый сорт мягкой яровой пшеницы «Таймас», сообщает агентство АПК Новости.
 
Как рассказали в зерновом хозяйстве, уборка завершилась достаточно успешно. Даже несмотря на то, что в конце лета-начале осени практически на всей территории Акмолинской области «зарядили» дожди, был риск затягивания работ. Однако в сентябре погода «устаканилась», это позволило нагнать упущенное время. Урожай этого сезона назвали достойным.
 
При этом ученые сообщили, что на исход нынешней уборочной кампании повлияла не только погода, но и ряд превентивных мер, которые использовали на полях – это агротехнологии, внесение удобрений, защита растений от болезней, которые, к слову сказать, в этом сезоне активизировались достаточно сильно.
 
По данным пресс-службы хозяйства, средняя урожайность пшеницы в этом сезоне в НПЦЗХ составила 19 ц/га. Этот показатель выше, чем средняя урожайность по северным зерносеющим регионам – в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях. Там цифры соответствуют не более 13-15 ц/га.
 
Клейковина зерна, собранного в НПЦЗХ, по данным лабораторий, - 23-26%.
 
В текущем сезоне в хозяйстве получили свыше десяти видов сортов семян зерна общим объемом около 3 тыс. тонн. На данное время в хранилища заложено свыше  1 тыс. тонн семян высоких репродукций.
 
Ученые хозяйства также рассказали о том, что на полях были высеяны новые сорта пшеницы собственной селекции. Их урожайность составила 17-27 ц/га. В пример привели новый сорт «Таймас», который показывает высокую устойчивость к засухе и болезням, при этом дает высокие урожаи. В текущем сезоне он показал самый высокий результат по урожайности - 35-38 ц/га.
 
В хозяйстве заявили, что в ближайшее время начнется реализация семян сельхозтоваропроизводителям.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.