Казахстан потеснил Россию на экспортных рынках переработанной масличной продукции

Казахстан потеснил Россию на экспортных рынках переработанной масличной продукции
Фото: АПК Новости
Переработчики масличных культур Казахстана увеличили объемы экспорта и расширили географию продаж, причем довольно значительно. Сделано это за счет рынка Китая, Европы, Ближнего Востока и Средней Азии, сообщили агентству АПК Новости в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).
 
Так, за 2023/24 сезон по сравнению с 2022/23 маркетинговым годом экспорт казахстанского подсолнечного масла вырос на 42% или на 130 тысяч тонн, шрота на 49% или более 117 тысяч тонн. За весь 2023/24 сезон общий экспорт растительных масел и высокобелкового корма (шрот и жмых) превысил 1 млн тонн. В денежном выражении - $561 миллион. Такие данные приводит НАПМК.
 
Отдельно отметили развитие поставок масложировой продукции в страны Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан). Согласно данным Ассоциации, в 2023 году эти государства импортировали около 950 тысяч тонн растительных масел и шрота/жмыхов. При этом доля казахстанской масложировой продукции достигает половины в общем объеме импорта.
 
«В частности, Казахстан потеснил Россию и увеличил свою долю по поставкам растительных масел в Таджикистан до 72%. А ведь еще недавно, в 2017 году ситуация была диаметрально противоположной: доля РК составляла 15%, а РФ – 73%», - отметили в НАПМК.
 
За этот же период существенно увеличились поставки казахстанских масел в Узбекистан – если в 2017 году доля РК составляла 13%, а РФ – 84%, то уже в 2022–2023  гг. на долю продукции из Казахстана приходилось 51% импорта.
 
Если говорить о наиболее популярном масле – подсолнечном – его импорт странами ЦА в 2023 году составил 468 тысяч тонн. В то же время общий экспорт данного продукта из Казахстана за этот период превысил 369 тысяч тонн. 
 
«Можем сделать вывод, что в среднесрочной перспективе Казахстан полностью обеспечит Центральную Азию в подсолнечном масле – при условии, что будет правильно выстроена внешнеторговая деятельность», - уверены переработчики.
 
Что касается экспорта шрота/жмыха в страны Центральной Азии – на сегодняшний день Казахстан занимает лидирующую позицию в этом сегменте по всем наименованиям (за исключением соевого шрота) – на его долю приходится более 98% от всех поставок. Таким образом, Казахстан практически всецело покрывает потребность стран ЦА в высокобелковых кормах.
 
В текущем 2024/25 сезоне, по прогнозам НАПМК, экспорт растительных масел и шрота/жмыха из Казахстана в Центральную Азию составит 580-600 тысяч тонн (рост на уровне 6–10%).
 
«Развитие производства и экспорта шрота/жмыха – это тема, заслуживающая особого внимания. Ведь высокобелковые корма – это база для развития птицеводства, животноводства, высокорентабельного производства и экспорта качественной мясной продукции, комбикормовой промышленности. Годовое потребление высокобелкового корма (шрот и жмых) на казахстанском рынке составляет в среднем 440 тысяч тонн, из них 90% приходится на подсолнечное и соевое. Причем по подсолнечному шроту/жмыху Казахстан обеспечивает себя на 100%, импорт – нулевой», - отметили в Ассоциации.
 
По оценкам НАПМК, в ближайшие годы потребность в высокобелковых кормах на внутреннем рынке будет только расти. Ведь Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил построить в стране еще 15 крупных птицефабрик, а также 115 молочно-товарных ферм.
 
Экспорт шрота/жмыха в сезоне 2022/23 казахстанские производители увеличили на 75%, до 372 тысяч тонн – отметим, что это рекордный показатель за всю историю страны. А за 2023/24 сезон экспорт данной продукции превысил 482 тысячи тонн, таким образом, Казахстан побил собственный рекорд.
 
Основными направлениями экспорта шрота/жмыха в сезоне 2023/24 стали Узбекистан (39%), страны ЕС (20%), Таджикистан (14%), Иран (13%) и Китай (10%). Причем, по данным Еврокомиссии, по итогам 10 месяцев (с июля 2023 по апрель 2024 год) Казахстан вошел в топ-5 экспортеров подсолнечного шрота в страны ЕС.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.