Запретить импорт российской муки требуют мукомолы Казахстана

Запретить импорт российской муки требуют мукомолы Казахстана
Фото: АПК Новости
Ввести запрет на ввоз российской муки и других продуктов перемола, аналогично запрету на импорт зерна, просят переработчики Казахстана. Странно, что Минсельхоз до сих пор этого не сделал, говорят они. Как сообщает агентство АПК Новости, в преддверие введения запрета на ввоз в Казахстан российского зерна, в Палате предпринимателей заявляли о том, что импорт муки тоже запретят. Однако до сих пор этого сделано не было. Отечественные предприятия вынуждены сокращать выпуск продукции, а в некоторых случаях и приостанавливать свою деятельность.
 
«Наряду с введенным запретом на импорт зерна пшеницы из РФ, казахстанские мукомолы ожидали аналогичные действия от МСХ, направленные на ограничения ввоза и российской пшеничной муки и побочных продуктов перемола (отрубей)! Но до текущего момента данное решение не принято, что крайне нелогично в текущих реалиях! У отечественных переработчиков существует реальная тревога по ввозу импортной муки и продуктов переработки зерна на территорию Казахстана и их транзита», - сообщила агентству АПК Новости представитель отрасли, независимый эксперт Таисия Колегова.
 
Она также рассказала, что примерно 7 лет  назад доля импортной муки во внутреннем потреблении Казахстана варьировалась в пределах не более 0,5% от общего количества мукомольной продукции. С уверенностью можно заявить, что мы все ели наш казахстанский хлеб. Но всё изменилось с введением экспортных пошлин на зерно в России, которые не затронули экспорт муки, и вследствие этого, в России начался бум производства и экспорта муки. Одновременно с этим растет и присутствие российской муки на внутреннем рынке Казахстана.
 
Только по официальным данным, доля российской муки на внутреннем рынке Казахстана за пять месяцев 2024 года составила 6,9% - рост по сравнению с 2021 годом в 12 раз!
 
«Необходимо отметить, что это - официальные данные по импорту российской муки. Но есть информация, что подавляющая часть ввозимой муки завозится неофициально без уплаты налогов и без соблюдения фитосанитарных и санитарных требований, без обязательной фортификации продукта, иногда в белых мешках без логотипа и этикеток с информацией о производителе, сроках годности и другой необходимой информации, что резонно заставляет задуматься о безопасности такой муки, которую приобретают в погоне за дешевыми ценами, как крупные хлебокомбинаты, так и частные домовладения», - сообщила переработчик зерна.
 
Следовательно, за счет всего этого, данная мука реализуется по заниженным ценам, что вынуждает отечественные предприятия сокращать выпуск  готовой продукции и в некоторых случаях приостанавливать работу предприятий, так как нет никакой возможности конкурировать по цене с таким продуктом. 
 
«В текущей обстановке, в период, когда в Республике идет борьба за высокий урожай и на повестке дня стоит его реализация во всех видах, как  в зерне, так и в виде готовой продукции, простаивание отечественных мельниц – недопустимо!» - считают мукомолы.
 
Импортная мука сегодня массово стоит на полках всех супермаркетов страны – от Петропавловска до Шымкента – и не только стоит – массово продается.
 
Тем временем, введенный запрет на ввоз российского зерна, решение по которому принято 25 июля 2024 года на заседании МВК, неизбежно влечет за собой возрастающие темпы роста ввоза муки из России, что вызывает целый ряд негативных моментов, отрицательно влияющих на экономическую систему нашей страны.
 
«Учитывая, что российская пшеница и мука дешевле отечественной, их реализация на экспорт будет также осуществляться транзитом или в обход нашей страны на наши традиционные экспортные рынки, что приведет, как к надвигающейся потере собственного внутреннего рынка, так и к потере внешних, наработанных годами, рынков сбыта, так как далеко не вся мука, провозимая по территории страны и оформленная, как «транзитная перевозка», достигает границы Казахстана и вывозится из Казахстана – часть этой муки оседает на внутреннем рынке, ухудшая и без того критическую ситуацию. Помимо муки, осуществляется массовый контрабандный завоз пшеничных отрубей или по документально оформленным заниженным ценам, которые по этим причинам существенно дешевле отечественных», - сказала Таисия Колегова.
 
Необходимо  осознавать, что в отсутствии реализации пшеничных отрубей, ни одна мельница не сможет работать более одного месяца, так как произойдет затоваривание складов, что приведет к парализации всего цикла зерноперерабатывающего процесса, порче товара.
 
«Важно не только убрать небывалый урожай, но и сохранить, переработать  и реализовать! Но на данный момент в отсутствии решений по ограничению импорта и строгого контроля за транзитом  российской муки и побочных продуктов перемола (пшеничных отрубей), в отсутствии  оборота,  у отечественной зерноперерабатывающей отрасли существуют серьезные опасения, что сельхозтоваропроизводители могут остаться с  зерном на руках до следующего зернового года, а это может привести к краху многих зерносеющих хозяйств, не имеющих возможность сбыть свое зерно, к тому же  еще не оправившись от последствий прошлого зернового года потерпеть еще большие колоссальные убытки, сопряженные с невозможностью рассчитаться с кредитами и долговыми обязательствами, заложить средства на следующую посевную и так далее», - считают переработчики.
 
По мнению экспертов отрасли, в стране необходимо ввести полный запрет на импорт муки, отрубей и других продуктов переработки зерна всеми видами транспорта на территорию Казахстана из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза, либо ввести импортные пошлины на ввоз муки и продуктов переработки зерна на территорию Казахстана.
 
Также переработчики считают необходимым ввести обязательную перевозку в транзитном направлении муки, отрубей и других продуктов переработки зерна по территории Казахстана только с применением отслеживающих устройств и под строгим контролем пограничных и таможенных служб.
 
«Предлагаемые меры позволят защитить отечественные мукомольные компании на внутреннем рынке, обеспечив на должном уровне ликвидность и финансовую устойчивость предприятий», - отметила Т.Колегова.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Власти России и Казахстана! Опомнитесь! Кому это выгодно?
А вы как хотели так ибудет пока власти необразумятса
хватит уже оглядыватся в сторону рф,у наших должна быть своя голова,как говорится бұға берсең сұға береді
А Россия запретит Казахстану свою нефть перегонять в Германию и Польшу и будет казахам КАПУТ
Правильно РФ делает, Казахстан из Киргизии и в Киргизию транзитные грузы перекрывают без повода не свитаясь международного договора по транзиту по территории Снг. Сами казахи начали войну вот и дождались . На границе с Кыргызстаном очереди фур которые следуют в Россию им от жадности что мимо них пролетают товары в Россию не знают что придумать какие то правила придумывают чтоб не пропускать наши товары. А когда мы уже более 5 лет не покупаем Казахскую пшеницу они начали докапываться на вагоны с зерном которые идут в КР
Они просят приостановить выдачу сертификатов, потом наверное возобновят.
Перекрыть вывоз всех руд включая уран в расию. Хватит диктат расии.
Надо запретить ввоз всей российской продукции в Казахию.В нашей области полно российского молока, колбасы и другой продукции низкого качества по сравнению с Казахской продукцией.Они месяцами лежат не востребованными на полках магазинов.Надо срочно выйти из ЕАЭС и ОДКБ. Россия и только Россия мешает нам развиваться, Только Россия и Беларусь пользуются всеми благами сраных ЕАЭС и ОДКБ.
Ничего удивительного или странного в этом нет,это называется зеркальным ответом на решение правительства РК о запрете ввоза зерновых из России.
Транзитом отправлять через Россию зерно будет убыточно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.