Россия забирает у Казахстана экспортные рынки по птицеводству

Россия забирает у Казахстана экспортные рынки по птицеводству
Фото: АПК Новости
Продукция птицеводства Казахстана довольно хорошо шла на экспорт в Россию, которая, в свою очередь, отправляла свой товар в Европу. Да в таких объемах, что близлежащие к Казахстану российские города испытывали дефицит курятины и яиц, который и покрывала РК. Но все это было ДО начала спецоперации в Украине. Теперь все изменилось. Для Казахстана – в худшую сторону. Для России – иначе: у казахстанских коллег складывается такое ощущение, что СВО пошла им на пользу, передает агентство «АПК Новости».
 
«Костанайские птицефабрики потеряли рынок сбыта из-за войны в Украине. При этом россияне осваивают новые направления для экспорта», - сообщает региональная газета «Наш Костанай».
 
«Дело в том, что до начала СВО наша продукция хорошо шла на экспорт в Россию. Спросите, почему? Дело в том, что они поставляли яйца в Европу, им это было выгодно. Города Урала и Сибири ощущали нехватку яиц и мяса птицы, этот дефицит перекрывали мы. Сегодня они в нашей продукции не нуждаются, потому что у них рынок перенасыщен своим товаром. На Россию распространяются мировые санкции, и на экспорт продукции птицефабрик в Европу тоже действует запрет. Но соседнее государство не растерялось, стало искать новые рынки сбыта. Среди них страны Центральной Азии, включая Казахстан. Таким образом, мы ощутили поток товара в наш регион, что бьет по нашему местному производству», - сообщил Председатель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, генеральный директор компаний «Жас-Канат 2006» и Poultry-Agro, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев.
 
При этом российская продукция стоит гораздо дешевле казахстанской.
 
«В России производить яйца более выгодно, у них дешевле электроэнергия, корма, вакцины. У нас же убрали субсидии, не выплачивается ничего, при этом та же пшеница в два раза дороже, чем у соседей. Себестоимость нашей продукции высокая. Как помните, до конца 2022 года государство выплачивало 3 тенге субсидий за 1 яйцо, однако с января 2023 года выплаты отменили. И сегодня этот вопрос никак не решен. В нашей сфере действуют рыночные отношения», - отметил К.Маишев.
 
На сегодня в Казахстане 34 птицефабрики яичного направления и 25 — мясного. В Костанайской области три фабрики производят яйца и действуют три бройлерных, но они все небольшие. При этом за последние несколько лет в Казахстане закрылось 12 птицефабрик. Российский товар заполонил полки казахстанских магазинов.
 
«Мы находимся в Таможенном союзе, а значит, вся продукция внутри него поступает к нам в упрощенном порядке. Кто выиграл от единого Таможенного Союза, не нам обсуждать. Но то, что российские товары в большом количестве завозятся к нам, думаю, вы видите на прилавках магазинов. Вот и с яйцом подобная ситуация. В соседней стране из-за санкций произошел переизбыток производства яиц и куриного мяса, и все это повалило в Казахстан. Если бы товар ввозили только железнодорожным или воздушным транспортом, конкурировать было бы проще. Но когда вся продукция идет автомобильным транспортом, это усложняет контроль и несет за собой риски серого импорта. На таможне по документам проходит одна машина, а на самом деле их гораздо больше. Ведь мы не раз были свидетелями, как яйца завозятся без даты сортировки и штампа производителя. У нас на границе нет четко выстроенного алгоритма по ввозу продукции, не до конца работает ветеринарный контроль. Никто не знает последнюю точку завоза российской продукции. А, например, мы, чтобы завезти яйца в Россию, сразу на границе регистрируемся в системе «Меркурий», где указываем, куда везем, здесь же берется экспресс-проба. Никто не даст разрешения на разгрузку товара без результатов экспресс-пробы. В Казахстане всего этого нет. Пробу берут уже после разгрузки, но кто может гарантировать, что образцы соответствуют завезенным яйцам?» - сказал представитель отрасли птицеводства.
 
С мая 2024 года Казахстан ввел запрет на ввоз яиц из России автотранспортом на 6 месяцев. В летнее время это помогло птицефабрикам стабилизироваться. Также с Минторговли был подписан меморандум о стабилизации цен на яйцо. Однако осенью, заявил К.Маишев, себестоимость продукции вырастет.
 
«Вот-вот опять повысятся коммунальные услуги: электроэнергия, вода, добавятся расходы на отопление.  Но мы вынуждены держать цену согласно меморандуму, а значит, будем уходить в минус. Кто от этого выиграет? Должна быть поддержка отечественных производителей на всех уровнях, как в плане рационального государственного планирования в части субсидирования, так и в плане разработки правильных и четких нормативных документов. Это поможет сохранить рабочие места, увеличить экспорт и улучшить качество продукции», - считает предприниматель.
 
По его словам, сегодня РФ успешно осваивает новые рынки сбыта — Монголия, Китай, Пакистан, Афганистан, Узбекистан, Арабские Эмираты.
 
«Порой складывается ощущение, что СВО пошла им на пользу в плане развития экономики. Они выпускают удобрения, минералы, у них своя вакцина, то есть отказ стран Европы от сотрудничества натолкнул их на развитие собственного производства. Например, мы покупаем у них вакцину, и она для нас очень дорогая, что тоже сказывается на себестоимости продукции. Санкции помогли им производить свое оборудование и запчасти. А мы, в связи с последними событиями, были вынуждены снизить объемы. Было время, когда промышленное птицеводство производило 4,3 млрд яиц, сегодня — 3,6 млрд. Потеряли рынки, которые у нас были, тот же Афганистан, туда зашла Россия», - рассказал Кайрат Маишев.
 
На данное время казахстанские птицефабрики обеспечивают 100% потребности внутреннего рынка страны в куриных яйцах, но проблема в цене: себестоимость в РК выше, чем в РФ.
 
«По этой причине мы не можем выходить на экспорт, так как туда идет Россия. Поэтому нашей отрасли нужны субсидии. В Казахстане срочно необходимо строить свое предприятие по переработке яиц, племрепродукторы, и тут без государственной поддержки не обойтись», - сказал представитель отрасли.
 
Между тем, Казахстан перестал завозить оборудование из Украины, пришлось переориентироваться на Нидерланды, Германию, Китай. Себестоимость выросла еще. Также долгая логистика отнимает много времени.
 
— Ваша отрасль готова заявить, что вы обеспечиваете продовольственную безопасность, импортозамещение и экспорт продукции?
 
«Мы готовы подтвердить по продовольственной безопасности и импортозамещению. Повторюсь, яичное птицеводство на 100% обеспечивает население страны. Эта отрасль одна из первых в АПК добилась такого результата, хорошо бы не потерять достигнутое. Что касается экспорта, то тут позиции у нас слабые. Рядом Россия с годовым производством не менее 45 млрд штук яиц», - заключил Кайрат Маишев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.