Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Китай периодически закрывает ввоз казахстанского зерна без объяснения причин

Китай периодически закрывает ввоз казахстанского зерна без объяснения причин - изображение
Фото: АПК Новости
Объемы экспорта зерна в Китай из Казахстана растут, и будут расти еще. Об этом заявили экспортеры. На данное время создается двусторонняя рабочая группа с целью решать вопросы грузовых перевозок более оперативно. При этом отмечено, что Россия возит свое зерно в Китай очень активно. Но Китай заинтересован в транзите грузов именно через Казахстан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Экспортеры зерна не перестают жаловаться на то, что КТЖ не согласовывает планы на перевозку в Китай. При этом, КТЖ сообщает, что подвижного состава хватает. Причина в том, поясняют экспортёры, что Китай периодически закрывает свою дорогу без объяснения причин.  
 
«Китай – крупный потребитель сельхозпродукции, он же крупный производитель, в том числе он производитель номер один пшеницы. Вопрос продовольствия там стоит очень и очень остро. Я бы даже сказал, что он обсуждается там на уровне государственной тайны. Очень узким кругом людей. Мы все хотим понять, как будет вести себя Китай, то никто никогда не поймет. Я слышал и от американских коллег, и канадских, все говорят, что Китай – это темная лошадка. Вопросы продовольствия там обсуждаются очень закрыто.  И все вытекающие из этого вопросы точно так же решаются очень кулуарно, очень узко, какими-то директивами, которые часто бывают непонятными. Иногда страны обижаются на них, как, например, Дональд Трамп очень часто обижался на какие-то их директивы. Это если говорить о китайской стороне. С нашей стороны все вопросы были решены. Рекорд экспорта в КНР состоялся благодаря тому, что мы и постарались, и они тоже постарались, было какое-то взаимодействие», - сообщил на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
На данное время создается двусторонняя рабочая группа с целью решать вопросы более оперативно. И, скорее всего, и планов это также коснется.  
 
Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain  Канат Кобесов, участвовавший в разговоре, подтвердил, что Китай - страна закрытая в определенных вещах. Но в прошлом году, когда сняли визовые ограничения, коннект стал проще и лучше. В этом году было совершено несколько поездок, где договорились с этого года увеличивать отгрузку.
 
«Да, у Китая бывают какие-то моменты, когда он закрывает свою границу, не предоставляя никаких причин. Мы вроде бы законтрактовались, подтянули подвижной состав, уже отгрузили, а он – извините, я не принимаю, без объяснений. И тогда и у нас висит, и у ни висит груз. Это вопросы дипломатии. Тем не менее, объемы экспорта на Китай растут, и будут еще расти. Это наш потенциал, Китай превращается в нашего ключевого игрока», - сказал К.Кобесов.
 
К увеличению экспорта зерна в Китай с позиции логистики Казахстан готов.
 
«Логистика выстроена, давно сделана. Есть и сервис, и путь, по которому идет. Сейчас два стыка – Достык и Алтынколь. Там проходимость хорошая. В течение 2-3 лет будет построена новая дорога. При этом, не только Казахстан заинтересован в установлении инфраструктуры с Китаем, сам Китай в этом заинтересован. Китай покупает зерно и у России, они имеют три пограничных стыка, еще они развивают другие стыки, через Монголию и так далее. Затем они подписали соглашение с Киргизией, там будет стык. Еще идет обсуждение с Пакистаном, с выходом на Индийский океан», - отметил Канат Кобесов.
 
По его словам, Китай заинтересован в транзите грузов именно через Казахстан. Они намерены со странами Центральной Азии создать новую дорогу с выходом в Черное море, Балтику.
 
«Украина и Россия ведь тоже везет свое зерно в Китай, тогда как Казахстан располагается совсем близко в КНР. Они грузят на Черном море, минуя Босфор, Суэцкий канал, огибая Индию, и заезжают с Юго-Восточную Азию. Только представьте, какой длинный путь. Это и стоимость логистики, и сроки доставки 30 дней и более. И торгуют они реально большими объемами. А у нас Китай под боком, а мы только дошли до планки 2 млн тонн. Но, по факту, мы могли бы создать реальную конкуренцию», - отметили участники рынка.
 
Что ограничивает?
 
«Себестоимость зерна», - ответили они.  
 
Как сообщают российские СМИ, Россия по итогам января-августа 2024 года поставила рекорд по объему экспорта зерна в Китай, увеличив объем поставок зерна почти в два раза. Самый стремительный рост показала пшеница.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.