Казахстан намерен заменить Россию на рынках зерна в Европе

Казахстан намерен заменить Россию на рынках зерна в Европе
Фото: АПК Новости
Казахстан планирует начать активные поставки зерна в страны Европы. Благодаря ограничениям, которые ввел ЕС в отношении России и Беларуси, у Казахстана появилась возможность заменить эти страны на зерновых рынках, сообщает агентство АПК Новости.
 
О намерении выйти на рынок Европы в Казахстане говорили и ранее. Также заявляли об освоении рынка стран Африки.

«Вопрос выхода на рынок Европы поднялся из-за геополитики. Были введены санкционные ограничения в отношении России. В августе было решено, что весь экспорт зерна из России в Европейские страны будет облагаться пошлиной в размере 95 евро на тонну. 95 евро – это хорошая величина, она делает наше зерно привлекательным на этих рынках в сравнении с российским», - сообщил на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Между тем, Казахстан рассматривает возможность увеличить отгрузки зерна на морские порты в Балтийском море.
 
«Мы рассматриваем (и поднимали этот вопрос в Нацплате предпринимателей и в Правительстве), что необходимо для роста экспорта зерна на Балтийские порты. Порядка 1 млн тонн туда уже экспортируется. Но все хотят увеличить объемы. Мы сейчас решаем этот вопрос, думаем. Это хорошая возможность для нас. Получается так, что плохо для соседа, то хорошо нам. И так же в отношении нас. Что стало для нас плохо, там появился наш сосед», - отметил К.Кобесов.

По его словам, в последние 9 лет в Казахстане было засилье российской пшеницы. Она импортировалась так активно, потому что была реально дешевая. Она и сейчас дешевая.
 
«Были года, в 2009-2010 годах, казахстанскую пшеницу грузили в Москву. Реально покупала нашу «тройку», не твердые сорта. Мы торговали ранее и в Северную Африку. Это все было. И себестоимость позволяла, и стоимость логистики. Этот рынок мы потеряли, но я оптимистично смотрю. Сейчас государство создает определенные мероприятия, поддержку, направленную на то, чтобы восстановить наши былые торговые рынки. Недавно к нам приезжал президент одной из Африканской страны и предлагал сотрудничать. Говорил, везите нам зерно, готовы купить 100 тыс. тонн. Считаю, потребность есть, логистика решится, остается цена вопроса», - сказал К.Кобесов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.