Казахстан намерен заменить Россию на рынках зерна в Европе

Казахстан намерен заменить Россию на рынках зерна в Европе
Фото: АПК Новости
Казахстан планирует начать активные поставки зерна в страны Европы. Благодаря ограничениям, которые ввел ЕС в отношении России и Беларуси, у Казахстана появилась возможность заменить эти страны на зерновых рынках, сообщает агентство АПК Новости.
 
О намерении выйти на рынок Европы в Казахстане говорили и ранее. Также заявляли об освоении рынка стран Африки.

«Вопрос выхода на рынок Европы поднялся из-за геополитики. Были введены санкционные ограничения в отношении России. В августе было решено, что весь экспорт зерна из России в Европейские страны будет облагаться пошлиной в размере 95 евро на тонну. 95 евро – это хорошая величина, она делает наше зерно привлекательным на этих рынках в сравнении с российским», - сообщил на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Между тем, Казахстан рассматривает возможность увеличить отгрузки зерна на морские порты в Балтийском море.
 
«Мы рассматриваем (и поднимали этот вопрос в Нацплате предпринимателей и в Правительстве), что необходимо для роста экспорта зерна на Балтийские порты. Порядка 1 млн тонн туда уже экспортируется. Но все хотят увеличить объемы. Мы сейчас решаем этот вопрос, думаем. Это хорошая возможность для нас. Получается так, что плохо для соседа, то хорошо нам. И так же в отношении нас. Что стало для нас плохо, там появился наш сосед», - отметил К.Кобесов.

По его словам, в последние 9 лет в Казахстане было засилье российской пшеницы. Она импортировалась так активно, потому что была реально дешевая. Она и сейчас дешевая.
 
«Были года, в 2009-2010 годах, казахстанскую пшеницу грузили в Москву. Реально покупала нашу «тройку», не твердые сорта. Мы торговали ранее и в Северную Африку. Это все было. И себестоимость позволяла, и стоимость логистики. Этот рынок мы потеряли, но я оптимистично смотрю. Сейчас государство создает определенные мероприятия, поддержку, направленную на то, чтобы восстановить наши былые торговые рынки. Недавно к нам приезжал президент одной из Африканской страны и предлагал сотрудничать. Говорил, везите нам зерно, готовы купить 100 тыс. тонн. Считаю, потребность есть, логистика решится, остается цена вопроса», - сказал К.Кобесов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.