Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Россия рассмотрит запрет на вывоз семян. Как это отразится на Казахстане?

Россия рассмотрит запрет на вывоз семян. Как это отразится на Казахстане? - изображение
Фото: Е.Карабанов
Вчера в российских государственных источниках появилась информация о том, что Госдума обратилась в Минсельхоз с предложением рассмотреть вопрос о полном запрете на вывоз оригинальных семян сельхозрастений. В ведомстве ответили, что вернутся к обсуждению этого вопроса после 2025 года. По данным агентства АПК Новости, значительное количество сельхозпредприятий Казахстана, производящих зерно, закупает именно российские семена.
 
В документе МСХ РФ сообщается, что в 2023 году российские семена уходили на экспорт в 26 стран СНГ, доля которого превысила 98%. Аналогичная тенденция сложилась и в 2024 году.
 
«В связи с санкциями, многие западные компании отказываются поставлять в Россию современные семена, да и в РФ начали отказываться от импортных семян. Дескать, самообеспечение - превыше всего. Если Россия полностью закроется от импорта и экспорта семян, их селекционная наука начнет деградацию», - прокомментировал агентству АПК Новости официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его мнению, аграрии Казахстана массово закупают семена в России по причине недостатка на местном рынке и слишком высокой цены внутри страны.
 
«Казахстану необходимо развивать свою селекционную работу, создавать генетические и селекционные центры, коммерциализировать их селекционные достижения. Кроме этого, необходимо отменить НДС на импорт семян.
Но, думаю, свято место пусто не бывает. Просто первое время станет дороже, в первую очередь, за счёт логистики. Ну, и время доставки будет дольше», - сказал собеседник агентства.
 
Участники зернового рынка Казахстана сообщили нам, что они и ранее прогнозировали проблемы с семенами в России.
 
«Семена Россия всегда закупала из-за рубежа – Канада, Америка, Европа. В России нет своих разработок, по крайней мере не было. Теперь второй или третий год семена им извне не поставляются. Мы и ранее ожидали, что в РФ с 2025-2026 года будут проблемы с семенами. Запрет вводят для того, чтобы этих проблем не было. Казахстанские аграрии закупают российские семена в больших объемах. Особенно приграничные регионы, северные 3-4 области многие работают только российскими семенами. Хотя наши сорта Карабалыкской СХОС, такие, например, как Айна, на второй-третий год результат показывают лучше, чем российские. Тем не менее, хозяйства берут все равно российские. Это исторически так сложилось, корни, директора и хозяева многих сельхозформирований так привыкли», - сообщил агентству АПК Новости зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев.
 
«Я, как участник зернового рынка с большим стажем, могу вам сказать, что из-за российских сортов семян пшеницы, качество казахстанского хлеба заметно снизилось. Вкус хлеба уже не тот, свойство муки потерялось. Мука сейчас не белая, как раньше, когда славилась казахстанская мука, когда хлеб был вкусный, ароматный. Сейчас такого вкуса нет и мука сероватая. Это все российские сорта.
Я считаю, что с годами урожайность российской пшеницы будет падать, будет так, как было при СССР, сельское хозяйство будет большое, громоздкое, но неэффективное», - отметил наш собеседник.
 
Между тем, тема семян стала одной из актуальных на встрече министра сельского хозяйства Казахстана с аграриями Восточного Казахстана. Как сказал в беседе с участниками Айдарбек Сапаров, государство намерено поддержать производителей семян материально, однако взамен просит не повышать цены.
 
«Мы приняли Комплексный план по развитию семеноводства. Там планируется внести коррективы, пересмотрим в сторону поддержать больше отечественное. Но местные производители при этом тогда должны обеспечить и создать все необходимые условия, чтобы не получилось так, что мы поддерживаем, а вы, тем самым, поднимаете стоимость на семена», - сказал министр.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.