Казахстан стремительно теряет экспортные рынки сбыта зерна и муки. В отрасли застой

Казахстан стремительно теряет экспортные рынки сбыта зерна и муки. В отрасли застой
Фото: АПК Новости
Формировавшаяся годами экономическая стратегия по экспорту зерна стремительно теряется в Казахстане. Республика утратила свои позиции по зерну и муке на мировой арене. Депутаты обеспокоены данной проблемой и призывают правительство оптимизировать механизмы экспорта продукции, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера в своем депутатском запросе сенатор Арман Утегулов заметил, что в 2023 году, несмотря на рост посевных площадей, урожай зерна снизился почти на 5 млн тонн. В 2024 году деньги, которые были выделены на посевную, выросли вдвое. В стране ожидают урожая на уровне 17 млн тонн. Между тем, в закромах хранится 4,5 млн тонн зерна прошлого года. Если учесть то, что внутреннее потребление составляет 12-12,5 млн тонн, в резерве в этом году останется порядка 9 млн тонн. Необходимо реализовать это зерно, отправлять его на экспорт.
 
Однако с этим, по словам депутата, у нас возникла проблема. Казахстан стремительно теряет свои позиции на мировом рынке. Формировавшаяся годами экономическая стратегия по экспорту зерна утрачивается.
 
Депутат привел пример: ранее, в последние 10 лет, производители отправляли на экспорт зерновые и масличные в 60 стран мира, сейчас этот список снизился до 40 стран. Объем отгрузок зарубеж тоже снизился – с 10 до 4 млн тонн.
 
А в последние пару лет большой проблемой стал и импорт. Завозимое из России зерно выросло в объемах с 1 млн 800 тыс. тонн в 2022 году – до 2 млн 300 тыс. тонн в 2023 году. Даже несмотря на запрет, в 2024 году объем импорта российского зерна составил 1 млн 300 тыс. тонн.
 
Еще одной существенной проблемой депутат назвал тот факт, что на зарубежных рынках идет самостоятельная переработка казахстанского зерна в муку и поставки готового продукта на международный рынок. Так, Узбекистан стал лидером по экспорту муки. Эта страна каждый год закупает нашу пшеницу в объеме 1-1,3 млн тонн, затем поставляет в виде муки в Афганистан, вытесняя на этом рынке Казахстан.
 
Отечественные мукомолы теряют свои позиции. В отрасли застой. Многие предприятия простаивают. На данное время из 250 предприятий-переработчиков, функционирует лишь 70. Депутат вспомнил, что в постсоветское время в стране работало порядка 2 тыс. предприятий.
 
Между тем, депутат выразил обеспокоенность положением вокруг зарубежных семян сельхозкультур. Он отметил, что порядка 40% семян пшеницы завозят в Казахстан из других стран. Несмотря на то, что в республике достаточно много своих НИИ и СХОС, интерес к зарубежным семенам не снижается, а внутренний рынок своими семенами не насыщается.  
 
Депутаты предложили правительству начать действовать незамедлительно. Во-первых, начать реализовывать проекты по переработке, выделять им допфинансирование. Во-вторых, нарастить количество предприятий по глубокой переработке зерна, обеспечить поддержку действующим предприятиям. В-третьих, оптимизировать механизмы экспорта, рассмотреть возможность финансирования экспортных затрат.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.