Китай снимет ограничения на ввоз зерна в бондовую зону

Китай снимет ограничения на ввоз зерна в бондовую зону
Фото: АПК Новости
Ажиотажная ситуация, которая сложилась по фоне информации о введении жестких ограничений на импорт зерна со стороны Китая, начинает разъясняться. Долгое время участники рынка ждали официального подтверждения запрета со стороны КНР, но его не последовало. Как нам стало известно, компетентные органы Китая выявили внутренние нарушения среди своих компаний. Как только наведут порядок, поставки зерна без пошлины в бондовую зону Китая возобновятся, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Около месяца назад таможенное управление Китая запретило ввоз пшеницы для заводов, которые зарегистрированы в бондовой зоне. Сообщалось, что импорт теперь будет идти строго по квоте, выделенной COFCO. Либо необходимо будет заплатить пошлину в размере 60-65%. Причины не называли довольно продолжительное время. Экспортеры зерна Казахстана заявляли, что отгрузки встали, ситуация довольно непонятная.
 
Как стало известно агентству «АПК Новости», поставки фуражного зерна в бондовую зону Китая без уплаты пошлины были разрешены только китайским компаниям, которые гарантировали переработку. Причем, она должна осуществляться там же, в бондовой зоне. Однако налоговые органы Китая выявили факты неисполнения этого правила. Оказалось, что ряд компаний работали как посредники. Они закупали фуражное зерно по льготной цене и перенаправляли его на территорию внутреннего Китая, продавая как продовольственное. На данное время компетентные органы КНР ведут разбирательства. Когда на местах наведут порядок, поставки из Казахстана в бондовые зоны в беспошлинном режиме возобновятся.
 
«Кроме штрафов, китайские компании ещё привлекают к уголовной ответственности. Были разрешены поставки фуражного зерна в бондовую зону без оплаты таможенной пошлины (67%), с условием переработки зерна на предприятиях бондовой зоны. Но некоторые недобросовестные китайские компании стали перепродавать зерно во внутренний Китай, как продовольственное. А это уже серьезное уголовное правонарушение. Коммунистическая партия Китая любит свой народ и заботится о его здоровье. Подобная ситуация уже возникала там в 2018-2019 годах. Надеемся, что китайские власти наведут порядок в этом вопросе и поставки фуражного зерна возобновятся», - прокомментировал агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Между тем, на прошлой неделе Казахстан и Китай обсудили вопросы поставок зерна. КНР высказал довольно оптимистичную позицию. Было заявлено намерение о закупе казахстанского зерна на постоянной основе. Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, сообщило, что зерновики Казахстана готовы поставить на рынок Китая 3 млн тонн, против ранее заявленных 2 млн тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.