Китай вводит ограничения на импорт зерна пшеницы из Казахстана – экспортёры

Китай вводит ограничения на импорт зерна пшеницы из Казахстана – экспортёры
Фото: АПК Новости
Таможенное управление Китая ввело ограничения на ввоз зерна казахстанской пшеницы для заводов, которые зарегистрированы в бондовой зоне, сообщили агентству «АПК Новости» в Ассоциации экспортеров зерна. По словам представителей, пока официального заявления от Китая по данному вопросу нет, однако на рынке наблюдается существенный ажиотаж.

«Китайская таможня полностью запретила импорт пшеницы для заводов, которые зарегистрированы в Бондовой зоне, с чем это связано пока не понятно. Импорт пшеницы будет осуществляться строго по квоте выделенной COFCO, один раз в год на каждую компанию индивидуально. У кого нету квоты, смогут завезти пшеницу, оплатив пошлину в размере 65%, другого варианта уже не будет. Сейчас ситуация будет такая же как 2 года назад, чисто по квоте, либо пошлине», - сообщили экспортеры.
 
«Суть в том, что экспорт теперь встанет. Будут квоты на прием зерна, будут барьеры. Каких-либо пояснений от китайцев пока нет, можно только догадываться», - также сказали нам участники рынка.
 
Стоит отметить, что практически все казахстанские экспортеры зерна поставляли свой товар для заводов, зарегистрированных в бондовой зоне.
 
Как пояснил зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев, казахстанская пшеница имела возможность заходить в Китай через Алашанькоу и Хоргос в бондовую зону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где импорт осуществлялся без пошлины. С введением запрета, ввозить пшеницу без пошлины будет возможно только по квотам, которую установит COFCO, либо платить пошлину.
 
Трейдер считает, что Китай ввел запрет после того, как Казахстан заговорил о пошлине.
 
«Наши чиновники заговорили о пошлине, китайцы сработали на опережение. Решили, заморозят ввоз, а когда откроют, все будут сговорчивее», - отметил К.Жалгапбаев.
 
Трейдер Амир Бутырханов сообщил, что Китай всегда являлся сильно забюрократизированным рынком и тормозил импорт зерна.
 
«Китай будет всегда вот так тормозить, на него нельзя делать большую ставку, как это делает наше министерство и правительство. Недавно заявляли, что на Китай поднимутся объемы до 3 млн тонн. Нет, Китай будет выжимать наших «на нет». Считаю, что Казахстану нужно применить ответные меры – не запускать китайские грузы в Казахстан. Либо какие-то другие зеркальные меры. Когда к нам приходят представители Китая, мы предпочитаем не работать с  ними, потому что они сразу начинают обрисовывать столько проблем, хотят, чтобы мы за дешево отдали и еще что-то должны им. С китайцами делать бизнес очень тяжело», - рассказал трейдер.
 
Агентство «АПК Новости» запросило официальную информацию по поводу ограничений со стороны Китая. Следите за новостями.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.