Экспорт муки «провалился» в Казахстане. Россия наращивает отгрузки

Экспорт муки «провалился» в Казахстане. Россия наращивает отгрузки
Фото: АПК Новости
Россия стремительно развивает мукомольное производство. Увеличиваются объемы отгрузок в Китай. По официальным данным, потенциал экспорта пшеничной муки в КНР к 2030 году превысит 200 тыс. тонн. Между тем, мукомолы Казахстана взяли тенденцию на снижение отгрузок. Они заявляют, что становятся неконкурентными на мировом рынке. Объемы экспорта сохраняются только за счет кормовой муки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Экспорт муки из России по итогам 2023/2024 маркетингового года составил 1,1 млн тонн. Основными покупателями стали Ирак, Китай и Афганистан. Судя по данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, информацию которого цитирует zol.ru, Россия взяла курс на Китай. Потенциал экспорта в эту страну оценили в 200-250 тыс. тонн.
 
Отмечается, что в 2022 году Россия лидировала по поставкам муки в КНР. Тогда было отправлено 31 тыс. тонн. В 2023 году произошел резкий рост экспорта в Китай - более чем в 4,5 раза. Объем превысил 140 тыс. тонн – это почти 66% от общего объема импорта пшеничной муки в КНР.
 
Если говорить о поставках из Казахстана, в I полугодии 2024 года  объем экспорта пшеничной муки был несколько сокращен. По данным Бюро национальной статистики, на экспорт ушло порядка 860 тыс. тонн против 895 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми импортерами остаются Афганистан и Узбекистан. При этом, обе страны сократили объемы закупок: Афганистан – в I полугодии 2024 года - до 569 тыс. тонн против 576 тыс. тонн годом ранее, Узбекистан – до 205 тыс. тонн против 258 тыс. тонн.
 
Отгрузки в Китай по итогам I полугодия 2024 года были незначительными и остались примерно на прошлогоднем уровне – около 6 тыс. тонн.
 
Стоит отметить, что Казахстан долгое время занимал лидирующие позиции в производстве и экспорте муки. Агентство «АПК Новости» поинтересовалось у представителей отрасли, что происходит? Одной из главных причин, тормозящих отгрузки на внешние рынки, зернопереработчики назвали логистику.
 
«Логистики хорошей нет, идут постоянные запреты со стороны Китая. Им эта логистика нужна для более крупных вещей: машины, электроника. Зачем им свои переходы забивать такими дешевыми товарами как пшеница, мука. Сравните, контейнер с электроникой стоит несколько миллионов долларов, а контейнер с мукой стоит несколько десятков тысяч долларов. Они смотрят, что для них лучше. И тут наши власти едут и уговаривают принять их миллион тонн пшеницы, Китай соглашается, но с условием, что Казахстан пропустит несколько миллионов тонн своей продукции. Затем Продкорпорация продает в Китай свой 1 млн тонн зерна», - сообщил нам руководитель казахстанской компании, занимающейся мельничным бизнесом Тимур Исаев.
 
Если говорить о мукомольном производстве в Казахстане, на данном этапе оно бесперспективно, отметил Исаев.
 
«В прошлом году нас спасла дешевая пшеница. Но это в понимании Казахстана она дешевая, а если смотреть в разрезе мировой торговли, у нас пшеница далеко не дешевая. Посмотрите, по чем торгуют россияне, американцы на своих биржах. Мы понимаем, что наши внутренние цены – дутые. Я считаю, что мы, мукомолы, не конкуренты ни с россиянами, ни с узбеками, ни с афганцами, ни, тем более, с Китаем. У нас идет перекос в сторону сельхозтоваропроизвдителей. То есть, любыми путями добиваются поднятия цены на зерно. А наши расходы велики, плюс себестоимость напрямую зависит от загруженности предприятия. Для того, чтобы наши предприятия были конкурентными, нужно их загружать по полной. Тогда наша себестоимость снизится. Основные производства находятся в северных и восточных регионах, где климат резко континентальный, где зима полгода. Кроме того, рабочая сила в том же Узбекистане дешевле и в разы качественнее. У нас очень забюрократизировано, много препонов. Все это приводит к тому, что мы становимся неповоротливыми, и с нами не хотят уже связываться. Мукомолы перестают вкладываться в этот бизнес», - пояснил Тимур Исаев.
 
Также представитель бизнеса переработки Казахстана высказался и по поводу отгрузок в КНР.
 
«Китай – это строго централизованная страна, там все по плану, работа идет через госкомпании. То есть, если россияне, к примеру, смогли договориться, они и будут возить. Что касается экспорта, я считаю, что он у нас провалился. Надо же смотреть на экспортную выручку, а там проседание на треть. В тоннаже мы может быть и сохранили, но ситуация такова: мы в Китай отправляем кормовую муку, то есть, комбикорм назвали мукой и отправляем. Но тут появляется возможность для манипулирования, госорганы показывают цифры, а детали не видны. Мы сохранили экспорт только за счет кормовой муки», - сказал бизнесмен.
 
Что касается конкуренции Казахстана с Россией, мукомолы и ранее отмечали, что РФ, особо не занимающаяся ранее переработкой, в последнее время хорошо наращивает производство и экспорт.
 
«Россия реально наращивает объемы отгрузок. Они очень хорошо работают через Каспийский регион. Сплавляют баржами по Волге, там судоходство очень хорошее. Астрахань, - там 5-6 больших рек, там везде порты, отгрузочные площадки. Через порты грузят на Туркменистан, Иран. Поэтому нам Каспийский регион можно забыть. Потому что логистика у нас дорогая. На Северном Кавказе, Махачкала, Грозный, Осетия – ставят мельницы. Они автотранспортом и морским транспортом через Иран грузят муку в Афганистан. У них идет мощное развитие мукомольного производства», - считает Тимур Исаев.
 
При этом, в России зернопереработка развивается по-разному. Например, на юге России мельницы ставят новые, большие комплексы. А в Барнауле, Алтайском крае развитие гораздо хуже.
 
«Юг России развивается очень сильно, очень хорошо. Сказывается логистика. Из Сибирского округа надо через Казахстан гнать. И пошлина уже снизилась. Они очень хорошо развиваются», - уточнил наш собеседник.
 
«И вот еще что. К сожалению, Казахстан себя показывает неблагонадежным поставщиком. Лично я отказался от трейдерства. Почему? Расскажу из своего опыта. Мне люди сделали предоплату, я купил зерно, и 7-8 месяцев не мог отправить его в Афганистан, потому что мне не давали вагоны. Эти же люди на следующий год опять выходили на меня, но я отказался. Партнеры понимали, что ситуация не зависит от меня, но так дела не делаются. То есть, Казахстан показывает себя неблагонадежным поставщиком: власти могут закрыть, могут открыть, могут ввести то это, то другое. Если бы Казахстан был надежным, прозрачным, предсказуемым поставщиком муки, зерна, сюда бы афганцы, узбеки не приезжали бы. Это вынужденная мера. Люди боятся отправлять сюда деньги и сидеть ждать. Они вынуждены приезжать и на месте закупать. И из всех этих факторов складывается такая ситуация, что с нами не хотят работать», - подытожил Тимур Исаев.
 
Представители отрасли России связывают активность в производстве муки с пошлиной на зерно. Они отмечают, что пока в стране действует довольно высокая экспортная пошлина на пшеницу, - будут расти и отгрузки муки на экспорт. При этом, россияне говорят, что им еще рано называть рост отгрузок устоявшимся долгоиграющим трендом.
 






Татьяна Злая

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.