Чемпиона среди баранов редких пород выбрали в Южном Казахстане

Чемпиона среди баранов редких пород выбрали в Южном Казахстане
Фото: пресс-служба акима Туркестанской области
В Туркестанской области состоялся конкурс редких пород овец. Вниманию зрителей были представлены уникальные породы. Чемпионом стал кошкар весом под 200 кг, передает агентство «АПК Новости».
 
На выставке, которая прошла в Арыси, было представлено более 200 баранов. Мероприятие организовали предприниматель Алмаз Шукурбеков и представители крестьянских хозяйств.
 
В выставке приняли участие пастухи-овцеводы, крупные животноводы. В числе почетных гостей - известный журналист Берик Султан, который занимается разведением племенных овец, мастер боевых искусств Арман Оспанов. Они отметили, что выставка прошла на высоком уровне, такие мероприятия служат толчком для развития овцеводства.
 
На выставке были представлены уникальные породы овец. К примеру, гиссарские овцы отличаются широкой талией, гладкой спиной и толстыми ногами.
 
По правилам выставочного конкурса, жюри оценивало овец по весу, росту и экстерьеру. На выставке были представлены бараны весом 145 кг и даже 200 кг.
 
Берик Султан представил барана по кличке Мұлақ весом 144 кг.
 
Кошкар Гектор ростом в 105,5 см стал чемпионом по росту.
 
В абсолютном весе лучшим по экстерьеру стал баран по кличке Куба.
 
Знаменитый кошкар Туран жителя Шымкента был признан победителем в весе 195 кг.
 
Обладателям лучших овец были вручены благодарственные письма, чемпионские пояса и кубки.
 
Как сообщает пресс-служба акима Туркестанской области, крестьяне-селекционеры могут получать субсидии от государства, в том числе на приобретение племенных отечественных овец - по 15 тыс. тенге, при приобретении овец в иностранных государствах - по 30 тыс. тенге на маточное поголовье, баранов - по 150 тыс. тенге.

По вопросам получения субсидий, стоит обращаться в акимат - городской отдел сельского хозяйства.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.