Пшеница не должна прорасти – зерновики Костанайской области

Пшеница не должна прорасти – зерновики Костанайской области
Фото: АПК Новости
Дожди на территории зерносеющих регионов Казахстана позволяют прогнозировать повторение прошлогодней ситуации, когда фиксировался массовый пророст пшеницы в колосе. Агентство «АПК Новости» узнало у аграриев, что происходит на полях на данное время.
 
В Северо-Казахстанской области нам сообщили, что на отдельных полях фиксируются проросты в колосе, качество пшеницы под сомнением.
 
«Пророст есть. Идут дожди. Вчера выпало 14 мм, завтра ожидается еще 16 мм осадков. Дождь идет каждый день. Боимся повторения прошлогодней ситуации, когда потеряли 50-60% урожая», - сообщили в одном из хозяйств СКО.
 
Между тем, вчера Зерновой союз Казахстана предупредил о том, что качество у многих производителей будет снижено.
 
При этом, аграрии Костанайской области сообщили, что пшеница не прорастает. Однако, если это и случится, то повторения прошлогоднего сценария не ожидается. Сбыт проросшей пшеницы уже налажен. В основном в Китай.
 
«Ситуация с новым урожаем нормальная. Пшеница в стадии полной или восковой спелости. Она не прорастает. Если в стадии молочной спелости прошли дожди, то она не должна прорасти. Ситуацию по прошлогоднему сценарию я не ожидаю», - рассказал директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.
 
По его словам, дождливая и прохладная погода не даёт культурам равномерно созревать.
 
«Поэтому некоторые фермеры убирают по двухфазной системе уборки или делают десикацию, как мы. Если у кого-то прорастёт пшеница, то со сбытом нет особых проблем. Её теперь перерабатывают и покупают многие, и китайские компании в первую очередь. Проблемы, которые мы будем преодолевать – это неравномерное созревание. На некоторые поля, там, где давно не обрабатывалась почва, из-за рельефа и уплотнения образовались лиманы, - будет сложно зайти комбайном. В прошлом году мы много работали глубокорыхлителями, поэтому у нас ситуация с этим нормальная. В стране нет современной системы земледелия, способной решать эти проблемы. Но это уже другой вопрос», - также отметил Э.Двуреченский.
 
Как сообщил сегодня Казгидромет, в северных регионах страны у яровых зерновых культур в основном наблюдаются фазы «молочная спелость» - «восковая  спелость», в Акмолинской области «цветение» - «молочная спелость», на поздних посевах «выход в трубку» - «колошение». Состояние яровой пшеницы и ячменя в основном хорошее, местами удовлетворительные. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях ведется обработка ядохимикатами против сорной растительности, а также вредителей и болезней.
 
В Акмолинской области уборка зерновых уже началась. Как заявили в управлении сельского хозяйства, при благоприятных погодных условиях, объем урожая превысит 5 млн тонн.
 
Как сообщалось, аграрии Костанайской области в 2024 году планируют собрать порядка 5 млн тонн зерна.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.