Ученые «пилят» бюджетные деньги. Антикор выявил многочисленные нарушения

Ученые «пилят» бюджетные деньги. Антикор выявил многочисленные нарушения
Фото: АПК Новости
Агентство по противодействию коррупции провел анализ коррупционных рисков в сфере финансирования науки. Проверка выявила целый ряд возмутительных нарушений, которые привели к неэффективному расходованию государственных денег. В то же время, как заявляют ученые, многие из них «влачат жалкое существование», особенно в сельском хозяйстве, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным Антикора, анализ выявил, что научные проекты отбирались непрозрачно, реализовывались они формально, за результат никто не отвечал, итоги исследований никого не интересовали, они попросту не востребованы. По проекту «500 ученых» были занижены требования к составу комиссии на присуждение грантов для научных стажировок.
 
Все это привело к неэффективному расходованию бюджетных средств.
 
Также в Антикоре сообщили, что конкурсная документация по отбору проектов формировалась под конкретных лиц, процедура научной экспертизы проектов непрозрачна, оценку осуществляли аффилированные эксперты, отбираемые в «ручном режиме». Из 13,5 тысяч состоящих в списке экспертов, 75% вообще не проводили экспертизы. Результаты оценки путем манипуляции подгонялись под «нужные» проекты. Выявлено 30 исследований на 11,5 млрд тенге, по которым экспертиза проводилась в интересах определенных лиц.
 
Бюджетные средства выводились под видом коммерциализации научных проектов. С 2016 года государство затратило на эти цели порядка 32 млрд тенге, из которых 90% проектов не достигли заявленных целей.
 
Более того, 70% исследований завершены написанием статей и книг, многие разработки не имели практического значения.
 
В частности, Институт информационных и вычислительных технологий потратил 290 млн тенге на разработку оборудования по производству биогаза и биоудобрений. При этом на рынке доступны готовые аналоги в десятки раз дешевле.
 
Кроме того, под видом научных разработок финансировалось расширение действующего бизнеса. Так, в 2019 году одна из крупных птицефабрик страны, получила почти 300 млн тенге на разработку технологий и рецептур казахских деликатесов. Однако, 92% всех средств были израсходованы на приобретение оборудования и материалов.
 
По результатам анализа, Министерству науки и высшего образования внесено более 100 рекомендаций.
 
Как сообщает телеграм-канал «АгроТелега», казахстанские ученые попросту «пилят» бюджетные деньги.
 
«Пару лет назад Минсельхоз закупал (и продолжает закупать сегодня) услуги по консультированию фермеров, где консультантами выступали как зарубежные, так и казахстанские ученые. Насколько помним, оператором этого обучения был минсельхозовский же научный институт, который и получил более 300 млн тенге от материнского ведомства из бюджета за свои «труды». «АгроТелега» скрупулёзно скачала все отчёты и бережно хранит у себя эти самые рекомендации по сегодняшний день. Часть работ была изучена тогда. На что мы обратили внимание? Рекомендации иностранных консультантов максимально просты и практичны. Рекомендации казахстанских ученых написаны языком сложным для понимания», - сообщается в информации.
 
Но проблема далеко не в этом.
 
«Оказалось, что некоторые из рекомендаций ученых – это просто-напросто перепечатки из Интернета и прочих источников. Дошло до того, что в тексте некоторых работ были ссылки на «федеральные законы» и даже упоминание «рублей». Это говорит о том, что тексты рекомендаций были взяты из российских источников, а заказчик в лице Минсельхоза даже не удосужился перечитать, что «эксперты» рекомендовали казахстанским фермерам и на что было потрачены сотни миллионов бюджетных тенге», - также говорится в сообщении.
 
Между тем, ученые сообщили, что такие обобщения оскорбительны для истинных учёных, которые «влачат жалкое существование, по крайней мере в сельхозке».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.