Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ученые «пилят» бюджетные деньги. Антикор выявил многочисленные нарушения

Ученые «пилят» бюджетные деньги. Антикор выявил многочисленные нарушения - изображение
Фото: АПК Новости
Агентство по противодействию коррупции провел анализ коррупционных рисков в сфере финансирования науки. Проверка выявила целый ряд возмутительных нарушений, которые привели к неэффективному расходованию государственных денег. В то же время, как заявляют ученые, многие из них «влачат жалкое существование», особенно в сельском хозяйстве, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным Антикора, анализ выявил, что научные проекты отбирались непрозрачно, реализовывались они формально, за результат никто не отвечал, итоги исследований никого не интересовали, они попросту не востребованы. По проекту «500 ученых» были занижены требования к составу комиссии на присуждение грантов для научных стажировок.
 
Все это привело к неэффективному расходованию бюджетных средств.
 
Также в Антикоре сообщили, что конкурсная документация по отбору проектов формировалась под конкретных лиц, процедура научной экспертизы проектов непрозрачна, оценку осуществляли аффилированные эксперты, отбираемые в «ручном режиме». Из 13,5 тысяч состоящих в списке экспертов, 75% вообще не проводили экспертизы. Результаты оценки путем манипуляции подгонялись под «нужные» проекты. Выявлено 30 исследований на 11,5 млрд тенге, по которым экспертиза проводилась в интересах определенных лиц.
 
Бюджетные средства выводились под видом коммерциализации научных проектов. С 2016 года государство затратило на эти цели порядка 32 млрд тенге, из которых 90% проектов не достигли заявленных целей.
 
Более того, 70% исследований завершены написанием статей и книг, многие разработки не имели практического значения.
 
В частности, Институт информационных и вычислительных технологий потратил 290 млн тенге на разработку оборудования по производству биогаза и биоудобрений. При этом на рынке доступны готовые аналоги в десятки раз дешевле.
 
Кроме того, под видом научных разработок финансировалось расширение действующего бизнеса. Так, в 2019 году одна из крупных птицефабрик страны, получила почти 300 млн тенге на разработку технологий и рецептур казахских деликатесов. Однако, 92% всех средств были израсходованы на приобретение оборудования и материалов.
 
По результатам анализа, Министерству науки и высшего образования внесено более 100 рекомендаций.
 
Как сообщает телеграм-канал «АгроТелега», казахстанские ученые попросту «пилят» бюджетные деньги.
 
«Пару лет назад Минсельхоз закупал (и продолжает закупать сегодня) услуги по консультированию фермеров, где консультантами выступали как зарубежные, так и казахстанские ученые. Насколько помним, оператором этого обучения был минсельхозовский же научный институт, который и получил более 300 млн тенге от материнского ведомства из бюджета за свои «труды». «АгроТелега» скрупулёзно скачала все отчёты и бережно хранит у себя эти самые рекомендации по сегодняшний день. Часть работ была изучена тогда. На что мы обратили внимание? Рекомендации иностранных консультантов максимально просты и практичны. Рекомендации казахстанских ученых написаны языком сложным для понимания», - сообщается в информации.
 
Но проблема далеко не в этом.
 
«Оказалось, что некоторые из рекомендаций ученых – это просто-напросто перепечатки из Интернета и прочих источников. Дошло до того, что в тексте некоторых работ были ссылки на «федеральные законы» и даже упоминание «рублей». Это говорит о том, что тексты рекомендаций были взяты из российских источников, а заказчик в лице Минсельхоза даже не удосужился перечитать, что «эксперты» рекомендовали казахстанским фермерам и на что было потрачены сотни миллионов бюджетных тенге», - также говорится в сообщении.
 
Между тем, ученые сообщили, что такие обобщения оскорбительны для истинных учёных, которые «влачат жалкое существование, по крайней мере в сельхозке».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.