Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан будет подгонять стоимость своего зерна под российские цены

Казахстан будет подгонять стоимость своего зерна под российские цены - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
В Правительстве Казахстана принято решение начать «выравнивать» цены на зерно для мукомолов с целью достичь ценового баланса между казахстанской и российской пшеницей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В связи с предстоящим введением полного запрета на импорт пшеницы в Казахстан, заместитель премьер-министра Серик Жумангарин поручил Продкорпорации принять меры по выравниванию ценового баланса для мукомолов между казахстанской и российской пшеницей», - сообщили в пресс-службе Правительства.
 
Как эту новость восприняли сами мукомолы? Будут ли какие-то плюсы для отрасли переработки зерна? Об этом мы спросили зернопереработчика, который работает на рынке долгие годы.
 
«Может быть, у каких-то отдельно взятых мукомолов что-то наладится. В основном у тех, кто близок к Продкорпорации и МСХ. Но в целом для отрасли ничего не наладится. Потому что корень проблемы, который есть – отсутствие последовательной политики в отношении аграрного сектора, - никто не решает. У нас в этом отношении идет полный перекос в сторону производителей зерна, который крайне неэффективен. Пытаются за счет мукомолов, населения решать проблему производителей. И, опять-таки, не всех, а особо приближенных, латифундистов. Страны-импортеры на условиях равного доступа покупают нашу и муку, и пшеницу. Такого нет нигде в мире», - прокомментировал агентству «АПК Новости» представитель мукомольной отрасли.
 
Все участники деятельности должны зарабатывать именно на своей нише, а не за счет других участников, считает он. Если у крестьян что-то не получается, нужно поддержать их из других источников.
 
Между тем, вчера в Правительстве высказались и по поводу ограничений импорта пшеницы со стороны Китая. Отмечено, что Казахстан попробует договориться с КНР.
 
«Учитывая жалобы фермеров на приостановление импорта пшеницы со стороны Китая, Серик Жумангарин поручил Министерству сельского хозяйства проработать возможность проведения переговоров с КНР по данному вопросу», - сообщили в пресс-службе.
 
Стоит отметить, что на прошлой неделе аграрии одного из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайской области, внесли предложение начать согласовывать стоимость зерна с Россией и на экспортных рынках.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.