Турция сняла с Казахстана 20-летний запрет на ввоз продукции животноводства

Турция сняла с Казахстана 20-летний запрет на ввоз продукции животноводства
Фото: пресс-служба МСХ РК
Министерство сельского хозяйства Казахстана провело встречу с представителями бизнеса Турции, которые выразили заинтересованность в финансировании проектов сельского хозяйства Казахстана. В частности, речь шла о проекте по переработке зерна, переработке молока, а также других проектов в животноводстве. Стоит отметить, что возрождаются поставки мясных продуктов в Турцию, которые были ограничены на протяжении многих лет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В составе казахстанской делегации в Турцию приехали представители бизнес-ассоциаций и сельскохозяйственных компаний – производителей мясной и молочной продукции. Напомним, что в июне 2024 года были сняты временные ограничения по ящуру, нодулярному дерматиту и гриппу птиц, некоторые из них были введены почти 20 лет назад», - говорится в пресс-релизе МСХ.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» в пресс-службе ведомства, запреты действовали по гриппу птиц 20 лет (с 2005 года), по нодулярному дерматиту 10 лет (с 2016 года) и по ящуру 2 года (с 2022 года).
 
В настоящее Казахстан и Турция находятся на этапе организации и проведения инспекции предприятий-поставщиков, которым будет разрешен импорт продукции в Турцию.
 
Между тем, производители мороженого заинтересованы в близлежащих рынках, таких как Россия, Китай, куда у казахстанских производителей есть возможность осуществлять поставки. При этом для производства мороженого необходимо высококачественное молоко с высоким содержанием лактозы. Министр рассказал, что в Казахстане реализуется программа развития молочно-товарных ферм, которые смогут стать поставщиками сырья для переработки.
 
Компании по переработке шкур отмечают выгодное рыночное положение Казахстана, как по наличию сырья и ресурсов для производства, так и по доступу на рынки сбыта. Продуктом производства станет желатин и кожевенное сырье.
 
«Переработка шкур крайне острый вопрос для Казахстана, на сегодняшний день 17% из 3,5 млн производимых шкур перерабатывается и экспортируется, остальное – никому не нужно. Поэтому мы нацелены на скорейшую реализацию проекта по производству желатина», - выразил готовность к сотрудничеству министр сельского хозяйства РК.
 
«Компании по глубокой переработке зернобобовых отметили большие возможности Казахстана в производстве продукции с высоко добавленной стоимостью, такой как аминокислоты, в том числе лизин, глютен и другие продукты, пользующиеся высоким спросом на рынке», - сообщили в МСХ.
 
По итогам прошедших переговоров стороны обменялись контактами, будет составлена Дорожная карта по привлечению заинтересованных инвесторов в Казахстан.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.