Турция сняла с Казахстана 20-летний запрет на ввоз продукции животноводства

Турция сняла с Казахстана 20-летний запрет на ввоз продукции животноводства
Фото: пресс-служба МСХ РК
Министерство сельского хозяйства Казахстана провело встречу с представителями бизнеса Турции, которые выразили заинтересованность в финансировании проектов сельского хозяйства Казахстана. В частности, речь шла о проекте по переработке зерна, переработке молока, а также других проектов в животноводстве. Стоит отметить, что возрождаются поставки мясных продуктов в Турцию, которые были ограничены на протяжении многих лет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В составе казахстанской делегации в Турцию приехали представители бизнес-ассоциаций и сельскохозяйственных компаний – производителей мясной и молочной продукции. Напомним, что в июне 2024 года были сняты временные ограничения по ящуру, нодулярному дерматиту и гриппу птиц, некоторые из них были введены почти 20 лет назад», - говорится в пресс-релизе МСХ.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» в пресс-службе ведомства, запреты действовали по гриппу птиц 20 лет (с 2005 года), по нодулярному дерматиту 10 лет (с 2016 года) и по ящуру 2 года (с 2022 года).
 
В настоящее Казахстан и Турция находятся на этапе организации и проведения инспекции предприятий-поставщиков, которым будет разрешен импорт продукции в Турцию.
 
Между тем, производители мороженого заинтересованы в близлежащих рынках, таких как Россия, Китай, куда у казахстанских производителей есть возможность осуществлять поставки. При этом для производства мороженого необходимо высококачественное молоко с высоким содержанием лактозы. Министр рассказал, что в Казахстане реализуется программа развития молочно-товарных ферм, которые смогут стать поставщиками сырья для переработки.
 
Компании по переработке шкур отмечают выгодное рыночное положение Казахстана, как по наличию сырья и ресурсов для производства, так и по доступу на рынки сбыта. Продуктом производства станет желатин и кожевенное сырье.
 
«Переработка шкур крайне острый вопрос для Казахстана, на сегодняшний день 17% из 3,5 млн производимых шкур перерабатывается и экспортируется, остальное – никому не нужно. Поэтому мы нацелены на скорейшую реализацию проекта по производству желатина», - выразил готовность к сотрудничеству министр сельского хозяйства РК.
 
«Компании по глубокой переработке зернобобовых отметили большие возможности Казахстана в производстве продукции с высоко добавленной стоимостью, такой как аминокислоты, в том числе лизин, глютен и другие продукты, пользующиеся высоким спросом на рынке», - сообщили в МСХ.
 
По итогам прошедших переговоров стороны обменялись контактами, будет составлена Дорожная карта по привлечению заинтересованных инвесторов в Казахстан.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.