Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

За сохранность зерна на элеваторах никто не отвечает - аграрии

За сохранность зерна на элеваторах никто не отвечает - аграрии - изображение
Фото: АПК Новости
Уборка не за горами: готовы ли элеваторы и перевозчики? Этот вопрос обсудили на заседании отраслевого Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области. Владельцы элеваторов заявляют, что освободят максимум объемов, а представители КТЖ уже создают специальные бригады, которые будут курировать перевозку зерна, передает агентство «АПК Новости».
 
По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в регионе действует 37 лицензированных элеваторов, которые загружены всего на 22%. На них хранится 672,8 тыс. тонн сельхозпродукции прошлых лет, из них 582,7 тыс. тонн пшеницы. Основная часть продукции или 376,8 тыс. тонн принадлежит к АО "НК "Продкорпорация", остальное зерно - давальческое.
 
"Продкорпорация имеет заключенные контракты на отгрузку зерна, планируется, что к началу уборочных работ элеваторные емкости освободятся в максимальных объемах. В настоящее время отгружается зерно 5 класса птицефабрикам и мукомольным предприятиям. По информации руководителей хлебоприемных предприятий, на давальческое зерно у трейдеров тоже имеются контракты. Отгрузки зерна прошлого года также осуществляются", - рассказала руководитель отдела управления  сельского хозяйства и земельных отношений Анастасия Кудрина.
 
Во время совещания фермеры интересовались тем, проверялись ли элеваторы перед началом уборки, насколько они соответствуют всем требованиям. Но специалист управления пояснила, что с 2018 года местные исполнительные органы исключены из комиссии по лицензированию и областное ведомство ведет только количественно-качественный учет хранящихся культур.
 
"Сегодня мы сдаем зерно на элеваторы и не знаем, кто и как будет отвечать за его сохранность. Уже не раз мы поднимали вопрос о необходимости приведения в соответствие требований по ГОСТу: у Продкорпорации он один, у элеватора другой, как нам ориентироваться. Прошел год, как мы поднимаем это вопрос на разных уровнях, а решения нет. Мы уже готовы выходить на уборку, а правила игры непонятны", - отметила представитель Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко.
 
Согласен с коллегой и председатель отраслевого Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО "Зуевка"Александр Бородин, он считает, что в Казахстане должен действовать один ГОСТ влажность зерна 14%, натура - 780, клейковина - 23,5. А сегодня у каждой структуры свои нормы и правила. Аграрий добавил, что необходимо вносить поправки в закон "О зерне", но только об этом твердят аграрии, а ответственные органы их не слышат.
 
Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области на раз обращалась с письмами и открыто в СМИ этому вопросу, однако ответов  не последовало. 
 
Что касается перевозки зерна по железной дороге, то замдиректора по логистике филиала ТОО "КТЖ - Грузовые Перевозки" Канат Алшоразов пояснил, что уже создан головной и региональные оперативные штабы, и организовывается круглосуточная работа.
 
"Мы выделили четыре дополнительных маневровых локомотива на крупных узловых станциях. Дополнительно увеличен штат составительских бригад, работников приемо-сдаточных операций. Мы уже сейчас идем на расходы, чтобы не сорвать перевозку. Все наши подразделения полностью готовы. Но анализ прошлых лет показал имеющиеся системные проблемы: подъездные пути не готовы, а отправители и получатели грузов не торопятся организовать круглосуточную работу, в том числе в выходные и праздничные дни, хотя в таком режиме работает КТЖ", - сообщил замдиректора.
 
Поднял Алшоразов и проблему завышенных планов по количеству вагонов, которые подают грузоотправители с подстраховкой. Тем самым идет большой поток порожних вагонов, погрузки нет, и начинается перепродажа вагонов, получается ожидание в 15-20 дней, что сказывается на всей инфраструктуре и специалисты КТЖ не могут своевременно подать или убрать вагоны.
 
В рамках отраслевого совета принято решение вновь направить соответствующие предложения в МСХ РК, а также в НПП «Атамекен».  По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Данияра Кузенбаева,  в настоящее время усилия отраслевого совета  по вопросам АПК направлены на решение  острых  аграриев в период уборочной  страды.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.